Кольский 2011. День восьмой.

Sep 27, 2011 22:26



Продолжу я писать про путешествие на Кольский. Сегодня мы покинем тундру и отправимся в Мурманск, а после поедем в замечательное место в горный массив - Хибины.


Утро было раннее, Саня торопился в Мурманск встречать брата. Я же не спал а думал что с машиной. Толи сел аккумулятор то ли накрылся стартер. Снял у Дениса с машины его аккумулятор поставил к себе и..... вуаля, машина завелась с пол оборота. Это не могло не радовать, значит в Мурманске нужно купить его. Лагерь быстро собираем, заливаем канистры с топливом и вперед. Что бы завести меня, Саня дергает меня столкоча, машина заводится но глохнет. Теперь она перестала держать холостые обороты.... Жесть. Дергает еще раз, и теперь с перегазовкой держим путь на Мурманск.





Вот появляется асфальт, последние километры и мы сворачиваем на "большую дорогу" отмечаемся у пограничников и едем в Мурманск. В Мурманске, спасибо одному из дальнобойщиков, который откликнулся на наши поиски магазина автозапчастей, я купил аккумулятор. Поставил, машинка заводиться лучше, появился холостой ход. Уффф...
Настроение поднялось теперь можно ехать дальше. Встречаем Димона, знакомимся и едем к мемориальному комплексу Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. В народе "Алеша".



Здесь еще сохранился вот такой раритет. Лиаз-677. Да да, именно Луноход или Скотовозка. Самый теплый автобус, на котором я когда то ездил.



Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Взгляд воина устремлен на запад, в сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к Мурманску. Высота постамента памятника - 7 метров. Высота же самого монумента 35,5 метров, вес полой внутри скульптуры более 5 тысяч тонн. Мурманский памятник уступает по размерам лишь монументу "Родина-мать" в Волгограде. Общая высота памятника "Родина-мать" - 85-87 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры - 52 метра (масса - свыше 8 тысяч тонн).
С сопки Зеленый мыс, а именно там стоит "Алеша" открывается отличный вид на Мурманск, Кольский залив и порт.









А теперь нам стоит подкрепится и ехать в сторону Апатит. А я вот очень хотел попасть в какой нибудь местный книжный магазин, что бы купит там литературу про Кольский полуостров, но так и не смог реализовать этого. Видимо в Мурманске читают мало, а может мы просто плохо его искали. Проехали опять Мончегорск с его "мертвой землей".



Заправились, закупили продукты и поехали в Хибины. Здесь в середине Кольского полуострова уже немного смеркается по ночам, но не надолго. Где то около часа начало немного темнеть, но сумерки были не долгими. Темнота была больше из за туч которые заволокли все небо. Первым делом заезжаем на вокзал в Апатиты купить подробную карту Хибин. На вокзале к сожалению нет ни чего. Хорошо, что нам попалась на пути заправка Роснефти, где эти карты продаются по 70 руб. за штуку, к примеру в Москве такие же карты продаются по 200 с лишнем руб. Время уже клонилось к поздней ночи, нужно было в очередной раз попытаться побыстрей доехать что бы нормально выспаться и попробовать сменить график на нормальный. Проезжаем ночной Кировск, город ухоженный но окраины предстали пред нами с домами в которых часть окон заколоченных а часть дома желая, много пьяной молодежи...





Пара попыток выехать в горы оказалась неверными, мы или упирались в рудник или просто в тупиковую дорогу. С третьего раза находим нужный поворот и мчим по прекрасному грейдеру к базе МЧС. Но как всегда грейдер быстро кончился и мы уперлись в очередной рудник. Из бытовки вышел мужичок и рассказал как нам все же проехать к спасательной базе. Разворачиваемся, едем обратно, через пару сотен метров сворачиваем с накатанной дороги, пересекаем не глубокий брод и попадаем на еле заметную дорогу. Нас ждет впереди 15 км. очередного триала. Мне тряска порядком надоела еще на Рыбачем, спускаюсь до 1,3 ат. машина едет на порядок мягче, эх что же я на полуострове так не спустился. Тем временем мы поднимаемся на перевал, туман на окутывает снова, да с такой силой что туман на Рыбачем оказался просто игрушкой. В Хибинах видимость не превышала и пяти метров. Первая понижающая, все педали отпущены и со скоростью 2-5 км/ч. мы движемся дальше.









Перевал пройден, дорога постепенно спускается вниз, туман отступает, видимость нормализуется. А вот и база МЧС рядом с которой гостиница. Все были на столько вымотаны, что желания ставить палатку ни у кого не было, решили ночевать в гостинице. Цены нас неприятно удивили, от номера мы отказываемся в пользу лагеря. Отъезжаем от нее на несколько сотен метров и встаем лагерем. Ни сил ни желания ставить палатку у меня не было (как и у остальных) мы тихо мирно посидели, выпили по бокалу пива, посмеялись от души и пошли по машинам спать. Завтра нас ожидает подъем в горы.





ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Кольский п-ов, Хибины, Горы, Мурманская обл, Север

Previous post Next post
Up