Выходные в Тверской губернии.

Jun 10, 2011 12:34


 В прошлые выходные собрались да поехали в Тверскую область. Немного размять кости, разлочить хабы, проветрить палатки. Наша задача была, проехать берегом реки до двух заброшенных церквей, потом доехать до живописного места на реке Медведица, в точку где сливаются три реки в одну.



Проснувшись в субботу рано утром, к десяти часам мы подъезжали к Дубне. Встретив третий экипаж и закупившись всем необходимым поехали далее на встречу к переключениям. После нескольких десятков километров по асфальту сворачиваем на пыльный грейдер. 
За отдельные фотографии спасибо 
svetliya4ek  и Денису.



Далее с грейдера сворачиваем на грунтовку идущую вдоль реки Медведицы. Грунтовка ни чем особым не запомнилась и ни каких засадных мест не преподнесла. Но вот как только мы заехали в лес нас ждал сюрприз. Вся просека была заваленная деревьями, но отступать было некуда и вооружившись топорами пошли ее разгребать.





Когда не было завалов, на пути встречались топкие лужи. Хотя они не представляли ни каких опасностей, некоторые из них все же прощупывали на предмет бревен, камней и досок.





Когда завалы были сильно большими приходилось их объезжать по лесу.





Между рубкой завалов и промеркой луж, можно было взять фотоаппарат и пойти поснимать что нибудь.



На выезде из леса нас ждало самое неприятное место. Брод не большой глубины, но с жутко топким дном. Остановились, начали промеривать и икать лучшею траекторию. Первым пошел Саня на своей подготовленной, потихоньку выполз. Вторым пошел я и .... не выполз. Забыл подключить хабы, а на заднем приводе такое не проедешь. Спасательная операция прошла успешно и вот я уже стою на сухом и твердом грунте. Третьим пошел Денис, по хитрой траектории и испачкав всю машину также проехал эту болтинку.





И последняя грязюка не создала ни каких проблем, проехали все даже не заметив, хотя она по началу не внушала доверия и была довольна топкой.





Дальше наш ждал обед на высоком песчаном холме Медведицы.







Место оказалось таким прекрасным, что уезжать совершенно не хотелось. Но нас поджимало время и нужно было ехать... Наш путь лежал в село Бережае к первой разрушенной церкви.
И снова нас ждали пыльные грейдеры и полу живые деревни.





Проезжали еще одну заброшенную церковь.



Дальше ищем отворотку к нужной нам церкви. По первой отворотке заезжаем к деревенским во двор. Они в шоке, но их шок был больше когда за мной заехало еще две машины. Вышли поздоровались, поговорили, развернулись и поехали до следующей отворотки. Повернули на нее и прямиком через деревню спускаемся к реке. Вот он и деревянный мост, а за ним и церковь.





Пройдя через очередную полуживую деревню, подходим к церкви.









Деревенская дорога, еле видная, как и надежда что деревня будет жить....



Вот мы подошли к самой церкви Рождества Богородицы, время постройки 1799 год. Снаружи церковь еще в нормальном состоянии, а вот внутри....  В церкви очень хорошо сохранились фрески на стенах.Очень интересно настелены полы.Брус лежит на на больших пнях, а сверху уже идут доски. Также сохранились остатки иконостаса.















Время неуклонно катились к вечеру. Поступает предложение искать место ночевки, а уже завтра ехать на вторую церковь. Решали долго и упорно, в итоге сошлись на том, что едем сейчас, а дальше будем смотреть на по ситуации или ехать на трехречье или искать место для лагеря по пути. И снова выезжаем на пыльный грейдер в сторону села Высокое.
А по пути попадается вот такая техника.



Церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Высокое большая каменная выстроенная в 1873 году на средства "Крестьянина Кашинского уезда, села Высокого Арсения Кононова-Козлова"

Освящена Церковь была 7 октября 1873 г. Некогда в церкви было шесть престолов: Спаса Hepукотворного Образа, Божией Матери Казанской, Божией Матери Tихвинской, Вознесения Господня, Вмч. Димитрия Солунского, Свтого Арсения Тверского.

Архитектор-художник Императорской Академии Художеств Дмитрий Садовников.
В церкви сохранились перекрытия между первым и вторым этажами, по которым можно погулять. Внешне церковь сохранилась хуже чем предыдущая и внутри совсем не сохранились фрески, зато там белее чище...







Лестница на второй этаж.





Закончив осматривать церковь, поехали искать место для ночевки. Дорог в Тверской области нет, одни сплошные ямы. 20 километров мы ехали более часа, солнце неуклонно катилось к горизонту.



В Савцино проезжаем еще один ансамбль заброшенной церкви и колокольни. На осмотр времени нет, фотографирую из движущейся машины...



Останавливаемся, решаем что делать, куда ехать. Решение одно сворачивать в поле и по азимуту ехать до реки Яхрома и искать место. Так и делаем. Проезжаем мимо разрушенного коровника, останавливаемся хоть чуток набрать дров, забегая вперед скажу, что мы это сделали не зря, так как лес был на другой стороне реки, а на нашей только поле. Взяли несколько бревен и вперед через лес к реке.



Доехали до реки. По реке стоят сети, нужно искать другой место, так как утром придут за сетями деревенские и не очень хотелось, что бы они шастали по нашему лагерю. Идем дальше еще одно место, вроде не плохое, но все же продвигаемся дальше. Далее ни чего путного нет, возвращаемся на предыдущее место и встаем лагерем. Первым делом мангал и шашлыки, вторым делом пиво. После такого дня очень хочется расслабиться.





Ночью видели как плавали бобры.  Издавая жуткий шум, от чего перепугали наших девчонок))))
Вот такие ночи в Тверской области...



Палатки не стали ставить, уже было сыро и похолодало, на улице было всего + 10 а под утро и вообще +6. Поэтому завели машины, включили печки и пошли спать.
Рассвет был не совсем интересный и по этому я его проспал. Хотя какое то чувство грызет меня, что не нужно этого было делать))))



Утром начали обсуждать про поездку на Кольский полуостров. Покушали и начали собираться в путь до дома. Но все же решили напоследок заехать в город Калязин со знаменитой колокольней стоящий по середине Угличского водохранилища.



За обсуждением природы))))



В Калязине я был в 2009 году. Про него можно почитать здесь, а сейчас будут просто фотографии...





Здесь на дне покоятся остатки фундаментов затопленного города...













Попытался сделать панораму, но вышла она немного кривовата, картинка кликабельна.




Далее мы отправились по домам, кто доехал быстро а кто то стоял в больших пробках.

И на конец хотелось бы обратиться к вам, российские туристы....



И кому интересно, трек нашей поездки.



Покатушки, Русская Атлантида, Забытые Храмы России, Река, Природа, Тверская обл.

Previous post Next post
Up