Коломенское это бывшая царская вотчина, подмосковное село, а ныне - Московский государственный музей-заповедник Коломенское.
Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание - в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г. Изначально это была вотчина Московских великих князей, затем царей.
Коломенское, известно не только своими архитектурными памятниками, но и загадками. Одна из них это Голосов овраг, и расположенные в нем два камня "Девий" и "Гусь". Но об этом чуть позже.
Погода на улице конечно мрачная, я уже забыл когда было солнце то. Нет она бывает изредка, но как назло это происходит в рабочие будни. Сидеть дома уже порядком надоело, и поэтому я решил сходить погулять в Коломенское, давненько я там не бывал. Как оказалось многое там изменилось, но об этом по порядку.
Очередной московский новодел - дворец царя Алексея Михайловича. Да и к тому же вкорячили его, как бы так помягче сказать, в общем вкорячили его просто на бум, на свободный клочек места. Главное что бы был....
В черте мегаполиса, остались вот такие оазисы бывших деревень. Идешь по улочке, и совсем не верится что это город, и совсем не далеко от центра. Приятно перенестись в деревню, причем и ехать далеко не надо. По 2-ой ул. Дьяково-Городища осталось всего два дома. Сейчас здесь живут работники музея.
После двух уцелевших домов,дорожка идет дальше, а по бокам стоят оставшиеся от когда то здесь бывших деревенских участков разные фруктовые деревья. Дальше тропа приводит в яблоневый сад. Что что, а в Коломенском яблонь не сосчитать. Кто любит яблоки да еще и на халяву, приходите осенью :)
Зимушка зима, все еще держится, но скоро придет время когда нужно будет отступать....
Следующие пара домов стоят на соседней улице. Во дворе стоит машина с московскими номерами, у соседнего дома стоит припаркованный Honda Pilot, еще на одном участке стоит свеженький сруб. Эх и везануло кому то....
Рядом с домами стоит то ли поклонный то ли памятный крест.
Далее по дороге к Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, расположен крутой овраг. С которого открывается панорама на район Курьяново... На склоне часто катаются сноубордисты и товарищи парапланеристы (наверное так).
А дальше расположена Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Один из древнейших московских храмов, памятник архитектуры XVI в..
Сейчас церковь обнесли забором. При церкви есть кладбище, самое древние захоронение датируется по моему концом XVII в.. Кладбище довольно старое, и там расположены интересные надгробия. Раньше надгробия выполнялись в виде... летом пойду гулять еще разок и сфотографирую их.
На этой фотографии видно надгробие, конечно заснеженное, но может кто то различит.....
Ну что же, выйдя с территории церкви, мы спускаемся в Голосов овраг. Чем же так он интересен?
Овраг он и овраг, ну что же судить о происходящем я не берусь но вот есть интересные рассказы про него.
Говорят, что овраг периодически становится некими вратами, в которых можно исчезнуть или наоборот появиться. Так в 20-х годах 17 века во время царствования Михаила Федоровича Романова тут появился буквально из ничего отряд татар, который подошел к Москве в 1571 году в составе войск хана Девлет-Гирея. Гости из прошлого имели при себе оружие устаревшего образца и ничего не знали о событиях Смуты, потрясавших Россию последние 20 лет. Учинен был розыск, и бывшие враги вроде как не дали повода усомниться в том, что они действительно из прошлого.
Существуют и обратные сообщения о постоянной пропаже людей в этом овраге.
Специалисты по аномальным зонам провели анализ и выяснили, что в овраге интенсивность электромагнитной энергии в 12 раз больше окружающей территории Коломенского, а возле Девичьего и Гусь камней - в 27 раз.
Вот еще интересненькое:
Один из интересных случаев произошел в 1810 году. Возвращаясь нощью из села Дьякова, крестьяне деревни Садовники Архип Кузьмин и Иван Бочкарев решили сократить дорогу и пройти через овраг. На дне оврага был густой туман. Приятели, проходя между двух огромных валунов, вдруг куда-то провалились и очутились как бы в коридоре, по которому они вышли в пространство, залитое белесым светом и загроможденное непонятными приспособлениями. Там они увидели существ, которые объяснили, что они угодили в разлом пространства и времени и вернуть их будет нелегко, однако они попробуют. Неожиданно для себя приятели оказались снова в овраге, но когда вышли на околицу села, то очутились в ином времени. В деревне еще остались родственники пропавших, которые опознали их, хотя с момента исчезновения прошел 21 год. Этот случай был описан в московских газетах за 1832 год.
В Софийском временнике описан также интересный случай появления в 1621 году у ворот государева дворца небольшого отряда татарских всадников. Их окружили стрельцы, охранявшие ворота, и взяли в плен.
Все пленные показали, что они воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты и развеяны на мелкие группы. Отряд крымцев, уходя от преследования, спустился в глубокий овраг, окутанный туманом, в надежде позднее выйти в степные просторы. Татары погрузились в него, казалось, на несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных сказал, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимания. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание и розыск, которые показали: татары скорее всего говорили правду. Даже их оружие и экипировка не соответствовали привычному вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины 16-го столетия.
Сам овраг тихое и спокойное место, по середине него течет ручей, который подпитывается несколькими родниками, щебечат птицы около кормушек которые весят на деревьях, но склоны оврага как то давят, и когда выходишь из него то становиться как то легче и светлей....
Некоторые родники пересохли....
Импровезированный водопадик......
Дерево на одном из слоне в овраге. Сейчас его корни засыпали землей и сделали заборчик. Когда я был мелким мы ходили сюда гулять, то в корнях дерева было много лазов и пещерок....
Собственно чем еще известин Голосов овраг? Тем что тут лежат два валуна. "Девий" и "Гусь" камень.
Девий камень расположен чуть выше по склону. Говорят он лечит от женских болезний, исполняет желания девушек. Гусь камень, расположен в низу склона. К нему приходят мужчины. Ходят поверья что камни исполняю тжелания, проверим :)
Гусь камень (мужской)
Девий камень (женский)
В стороне, кто то откопал край еще одного камешка...
Погуляв по Голосову оврагу пошел в само Коломенское. Пока я был в овраге ни каких аномалий я не видел, но около камней у меня жутко запотевал объектив, отойдя в сторону метров на 30, объектив запотевал какими то участками, а когда я вышел с оврага, объектив больше не запотевал ни разу....
Сейчас пишу отчет о камнях, глючит копм, тупит, пищит.....
Прошел тему камней, комп работает....
Ручей заканчивает свое путешествие по оврагу вот такм крутым спуском.
И тонкой струйкой меж льда впадает в Москва-реку...
В конце оврага есть два живописных прудика, в одном из них есть прорубь. Любителям подледного купания стоит заценить :)))
Еще на территори Коломенского есть городище "Чертов городок". В низу на фотографи чуть левее от центра кадра белый высокий холм...
На набережной, полно уток, которые забавно бегают друг за другом пытаясь отнять кусок хлеба. Да это не зажравшиеся царицынские утки, здесь хлеб навес золота...
Ну чтио же, вернемся все таки в Коломенское.... Визитная картачка его, это Храм Вознесения Господня.
Храм Вознесения Господня был построен в 1532 году по указу великого князя московского Василия III по обету в честь рождения долгожданного наследника Ивана, в будущем - первого русского царя Ивана IV Грозного.
Рядом с Храмом Вознесения стоит Водовзводная башня, XVII в.
Водовзводная башня построена во второй половине XVII в. В 1675 г. мастер Богдан Пучин установил в башне водовзводный механизм, подававший воду в Государев двор. Второе назначение башни - проездные ворота в Вознесенский сад и село Дьяково.
Церковь Св. Георгия Победоносца, XVI в. Трапезная церкви XIX в. при Колокольне Георгия Победоносца, XVI в.
Передние ворота (Дворцовые) с Органной палотой и Часовой башней 1673 г.
Хозяйственная пристройка дворца из села Преображенского. начало XVIII века.
Дальше меня удиволо то что музей изменился и очень сильно. Понастроили каких то стен, некоторые экспонаты собрали в другом конце музея и назвали его Музей деревянного зодчества.
А так вроде все осталось на своих местах :)))
Церковь Казанской иконы Богоматери. XVII в.
Межевой столб. XVIII век. Стоял на границе угодий деревни Шаидарово Московскгого уезда.
Сейчас над столбом сделали навес. Два фото, первое 2011 год второе март 2004 года.
Уж очень мне нравиться Домик Петра I, XVIII в. («Государевы светлицы»). По этому будут фотографи со всех сторон :)
После "перепланеровки" музея, еле нашел Борисов камень. Здоровый гранитный валун, пограничный знак владений Полоцкого князя Бариса.
Сейчас камень весь в снегу и льду, по этому привожу фото самого камня сделанного в марте 2004 года.
Начанало темнеть, я замерз и поэтому потихоничку пошел обратно к машине....
Вид на Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи с противоположной стороны оврага.
Еще на территории Коломенского растут вековые дубы, липы, ясени.
Летом в Коломенском есть местный дендропарк, по моей памяти давально интерстный.
А это еще один домик на территори музея.
По пути к машине прошел опять по яблоневому саду. Теперь у меня появиласть идея какие фотографии сделать с этими корявыми деревьями. А вообще они смотряться как старый парк из какого нибудь фильма ужасов.
И напоследок еще раз Голосов овраг (опять начал глючить комп...)
Что я не увидел в нынешнем Коломенском. Как и говорил выше, что некоторые экспанаты были перевезены со своих прежних мест на новые. Съемка - март 2004 года.
Вот эти два экспоната я не встретил на своих местах:
Проездная башня (Святые ворота) Николо-Карельского монастыря 1692 год.
Башня Братского острога 1652 год.
За сим все. Надо бы почаще выбираться в места которые расположенны рядом с домом, а то все мотаешся да мотоешся, а тут целая деревня подносом :))))