В продолжение субботней поездке по Венёвскому уезду, после посещения Венёв-монастыря и скальников поехал в сам город Венёв.
Венёв - районный центр в Тульской обл. в 52 км. от города Тулы. Расположен на реке Венёвка (приток Осетра) Население 15 тыс. человек.
Первое упоминание о городе Венёве относиться к 1371 году. Входил в состав Рязанского княжества. Позднее был куплен вместе с уездом великим московским князем Василием Васильевичем. Город (крепость) неоднократно горела и перестраивалась. С 1777 года, уездный город в Тульской губернии. Местный известняк в 30 годы 20 века использовался для отделки московского метро. В годы Великой Отечественной Войны, Венев был оккупирован фашистскими войсками с 25 ноября по 11 декабря 1941 года.
Сейчас это обычный провинциальный город, со своим укладом и временным пространством. Сказать что жизнь здесь замерла, как в некоторых городках Русского Севера, было бы неправильно, город живет и развивается. Но сумасшедшего ритма как в крупных городах тут нет. Венёв мне понравился, чистый, опрятный, спокойный по которому в будущем я обязательно погуляю.
В настоящий момент визитная карточка Венёва, это, наверное высокая Николаевская колокольня. Она доминирует над всеми остальными постройками города. Так же в городе есть пять церквей: Предтеченская церковь (1771); Богоявленская церковь (17-18 век.); Покровская церковь (1737); Воскресенский собор (1803-25); Казанская церковь (17-18 век.)
Краеведческий музей, расположенный в каменных палатах начала 18 века. А так же много красивых и интересных зданий.
Николаевская колокольня:
Жилой дом:
Покровская церковь:
Николаевская колокольня и Покровская церковь:
Окрестности Венёва просто изобилуют интересными местами. В окрестностях есть несколько старых городищ, заброшенных усадеб, разрушенных временем и людьми церквей, сохранились остатки Венёвско-Веркошской засечной черты, построенной в 1638 году. Ну и конечно же это природа, великолепные пейзажи Венёвского уезда.
Часть 1: Венев-монастырь и скальники.