Манипулятивная психология

Nov 19, 2012 16:49

Originally posted by nemestnay at Манипулятивная психология
В последнее время у людей сильно вырос интерес к психологии, в дебрях науки ищут ответы страждущие исцеления. Сколько книг, статей, передач существует сегодня! В них подробно описано что надо делать, чтобы быть счастливым, а что категорически нельзя. Подруги и знакомые только и повторяют очередные рецепты от психологов.
Но вот в бытность моей учебы в МГУ на психфаке, помню, была очень удивлена N-ым количеством теорий личности в психологии, а значит взглядов на природу человека, его жизненные цели и методов воздействия на него. Т.е. ясно, что ничего не ясно. Каждое направление имеет право на существование, т.к. подкреплено научными исследованиями и определенной долей эффективности в работе. Конечно, теории где-то пересекаются, но только где-то. Это напоминает мне ситуацию в религии - Бог один, а конфессий много. Каждый волен выбирать себе то, что ближе.
Вот и вопрос - почему же "психологи" так настойчиво что-либо советуют, интерпретируют и указывают что делать, а большинство населения с радостью хватает готовый рецепт? Ну, людям всегда легче получить готовый ответ, а не заниматься поисками оного. Но ведь цель психологии помочь людям обрести внутреннюю свободу, свою систему координат, а получается навязывание новых стереотипов.


Вообще это применимо не только к печатным носителям, телевидению, но и к многочисленным так полюбившимся народу психологическим тренингам и консультациям, что я, в силу специфики профессии, посетила немало. Создается какая-то выхолощенная, далекая от жизни ситуация, которая, дескать, и поможет человеку понять себя и свои методы взаимодействия с миром. Человек и так дезориентирован, а ему пытаются привить очередной миф.
В подтверждение своих слов приведу как пример так любимое психологами упражнение на доверие. Т.е. если человек не очень доверяют миру, то ему предлагают встать спиной к др. участникам тренинга и упасть назад. Участники, конечно, поймают своего сотоварища, и вот он росток доверия проклюнулся! Мне всегда было мало понятно это упражнение - какое оно имеет отношение к доверию, кот. больше напоминает мне взаимный постепенный процесс? И вот я узнаю, что один психолог - экспериментатор внес в него новшество - когда человек падает, то его не ловят! На возмущение потерпевшего ему говорят, что в жизни нас тоже иногда обманывают и надо знать кому доверять!
Или взять те же консультации. Как часто у нас в стране этакий горе-консультант пытается решать свои проблемы за счет клиентов (за рубежом у клиента все-таки больше прав, а у психологов обязанностей). Не пройдя и десяти часов личной терапии, не имея супервизии и не обремененный какой-либо ответственностью, этот доктор Айболит способен нанести несколько ощутимых ударов по многострадальному клиенту. Помню когда была помоложе, то решила пойти на телесную терапию к одному известному психологу проработать, так сказать, блоки в теле. Через несколько сеансов он в витиеватой форме предложил "сблизиться", напирая на то, что "мне необходима мужская энергия". (Как выяснилось, он тогда разводился с женой). Я потом, помню, долго отходила от такого интересного предложения. Т.е. свои проблемы я так и не решила, но пришлось еще покопаться в чужих, не говоря об этической стороне вопроса.
Ничем кроме манипуляциями назвать это не могу. Обидно за науку и просто за людей, обращающихся за помощью. Я, конечно, понимаю, что профессионалов и в других областях не очень много, но тут же речь идет о человеческой душе.
С тех пор стала увлекаться не директивными направлениями в психологии- чтобы минимум давления и готовых рецептов, и побольше доверия к самому человеку.
Previous post Next post
Up