Псков и Россия.
В 903 году князь Игорь взял в жёны Ольгу. В связи с этим событием в «Повести временных лет» впервые упоминается Псков - город, сыгравший значимую роль в истории Российского государства. Оборонявший русские земли от нападений с запада, он пережил несколько крупных осад и длительных оккупаций, был столицей независимой феодальной республики, крупным торговым центром. До начала XVIII века являлся третьим по величине городом России. (после Москвы и Новгорода.). После Северной войны, когда границы России отодвинулись к Балтийскому морю, Псков стал спокойным губернским городом (что не помешало ему снова войти в историю: в поезде, остановившемся на местном вокзале, в 1917 году отрёкся от власти император Николай II), а после Октябрьской революции - небольшим областным центром.
В настоящее время это один из тех городов, что бережёт в себе частичку той Руси, к которой современный человек может непосредственно прикоснуться только посредством летописей или археологических находок, а также побывав в таких местах, как Псков, где расположены уникальные памятники архитектуры, вобравшие и хранящие дух старины. Не меркнет и боевая слава ныне снова почти приграничного города: на его территории расположено несколько воинских частей.
Памятник княгине Ольге.
Псков советский: незаменимая практически для каждого российского города площадь Ленина.
Довмонт и Кром.
Псковская крепость была отстроена и перестраивалась по последнему слову оборонительной техники, имела пять колец укреплений и более тридцати башен. Стены Окольного города (сохранилось около 3 километров,
Таллин и рядом не стоял) примерно соответствуют границам исторического центра Пскова. Ядром его является Псковский Кремль, или Кром. Основанный в X веке у слияния рек Великой и Псковы, оплот первоначально имел земляные и деревянные укрепления. Беглый литовский князь Довмонт, заслуживший уважение у псковичей, не только возвёл каменные стены вокруг города, расширил Кром (эта часть так и называется - Довмонтов город), но и фактически добился независимости от старшего брата, примера для подражания и вечного конкурента Новгорода, которая была юридически оформлена лишь спустя полвека после смерти князя, в 1348 году. С этим периодом связан расцвет Псковской земли, принявшей одну из передовых для того времени форм государственного правления - феодальную республику, где все решения принимались специальным советом - вечем. Правда, в 1510 году с самостоятельностью пришлось добровольно расстаться, что, впрочем, уберегло город от разорения, в отличие от упиравшегося до последнего Новгорода.
Башня у Святых ворот - вход в Псковский Кремль.
Довмонтов город с законсервированными основаниями находившихся в нём церквей и Перси - стена, отделяющая Кром от Довмонтова города.
Троицкий собор - главный храм Пскова.
Слияние Великой и Псковы, Плоская и Высокая башни.
Троицкий собор и Средняя башня Кремля.
Плоская башня и башня Кутекрома. (или Кутний костёр, то есть Угловая башня.).
Михайловская башня Окольного города.
Самая мощная башня Псковской крепости - Покровская.
В 1581 году польская армия под руководством короля Стефана Батория подобралась к Пскову и осадила его с юго-запада и даже на время захватила Покровскую башню, сделав в стене Окольного города пролом. Секретарь короля сделал запись в походном дневнике: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город, точно Париж.».
Ольга и Завеличье.
Родиной знаменитой княгини Ольги считаются Выбуты - деревня на левом берегу реки Великой. Согласно легенде, на этом берегу княгине явилось видение, после которого она и повелела построить на противоположном собор в честь Святой Троицы и предрекла величие Пскова. На самом же левом берегу возник исторический район Завеличье - самая динамично развивающаяся часть города во второй половине XX века и в XXI веке.
Изображение Святой Ольги на Ольгинской часовне.
В Завеличье множество объектов посвящено княгине Ольге - Ольгинская набережная, Ольгинская часовня, Ольгин крест.
Церковь Успения у Парома.
Плитка 1912 года на полуразрушенном доме купца Батова в Завеличье.
Церковь Климента, Папы Римского и Петра, Архиепископа Александрийского.
10 церквей Пскова включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них древнейший храм Пскова - Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Он знаменит своими уникальными фресками XII века.
Спящая красавица и Запсковье.
Запсковье находится на противоположном от Крома берегу реки Псковы. Псков никогда не состоял в Ганзейском союзе, но имел с его членами довольно тесные отношения. Ещё бы: рядом
Дерпт, чуть дальше на запад -
Риг а, на востоке - свой русский Новгород. Как тут не поторговать. Как раз в Запсковье и располагался Немецкий двор, где квартировали иностранные купцы. Возможно, с их пребыванием связан типичный западноевропейский сюжет легенды о девушке, спящей беспробудным сном в Гремячей башне, наложившийся на реалии средневекового русского города.
Советская, она же Американская, она же Золотая набережная. (названия говорят сами за себя.).
Высокая башня в Запсковье.
Церковь Варлаама Хутынского.
Церковь Богоявления с Запсковья. (включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.). Отличительной чертой белокаменных церквей псковской архитектурной школы являются их звонницы.
Кубическая церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы.
Гремячая башня.
Гремячая башня - самая высокая в Псковской крепости.
Трувор и Изборск.
Изборск - ровесник российкой государственности. Младший брат Рюрика Трувор княжил здесь в течение двух лет, до собственной смерти. В 1330 году Изборск был отстроен в камне на новом месте, а старое стало называться Труворовым городищем. Являвшийся западным пригородом Пскова, находящийся от него в 30 километрах, форпост всегда первым принимал удар неприятеля. Сейчас Изборск - милая деревушка, часть которой отведена для туристических аттракционов. Есть здесь и сувенирные лавки и развалы, и ремесленные мастерские, и аутентичная блинная в деревенском доме с яблоневым садом.
Башня Темнушка.
Развалины неизвестной башни Изборской крепости, раскопанные в 2011 году.
Никольский захаб.
Никольские ворота.
Никольский собор в Изборской крепости.
Талавская башня и захаб.
Башня Вышка.
Корсунская часовня.
Башня Луковка.
Труворов крест.
Никольская церковь на Труворовом городище.
Имитация ворот на месте реальных ворот в Труворово городище.
Иоанн Крестьянкин и Печоры.
В отличие от депрессивного севера, запад Псковской области оставляет достаточно приятное впечатление. Иногда даже кажется, что ты не в России. Так и было: с 1920 по 1940 годы Печорский район был частью независимой Эстонской республики. Это, кстати, спасло православный Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь от закрытия. Все аналогичные учреждения в России были в это время разогнаны. В 1967 года до своей кончины в 2006 году в Псково-Печерском монастыре подвизался известный архимандрит Иоанн Крестьянкин.
Водонапорная башня в Печорах.
Церковь Сорока мучеников Севастийских в Печорах.
Петровская башня Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря со Святыми воротами.
Псково-Печерский мужской монастырь основан в 1473 году. На его территории находятся пещеры. К сожалению, в день нашего приезда монастырь был закрыт на санитарные мероприятия.
Собор Архангела Михаила в Псково-Печерском монастыре.
Церковь Николы Вратаря.
Башня Верхних решёток и стена монастыря с внутренней стороны.
Башня Верхних решёток и стена монастыря с внешней стороны.
Во время Ливонской войны монастырь обнесли стенами и башнями, превратив в настоящую крепость.
Монастырь выдержал несколько осад и неоднократно участвовал в приграничных боевых действиях.
Башня Нижних решёток, ручей Каменец, ворота.
Купола церквей и Большая звонница Псково-Печерского монастыря.
Псковичи и скобари.
Псковская земля - древняя колыбель славянской цивилизации. Ещё VIII веке её заселило племя кривичей. От их наименования, кстати, происходит название России в латышском языке - Krievija.
Церковь Анастасии Римлянки.
Церковь Василия на Горке. (включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.).
Церковь Николы со Усохи. (включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.).
Колокольня и купол Церкви Михаила Архангела с Городца. (включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.).
Церковь Успения с Полонища.
Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. (того самого, что оставили после себя в крепостной стене поляки.). (включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.).
По легенде, Пётр I не смог разогнуть скобу, выкованную местными мастерами кузнечного дела, а обычные подковы он разгибал легко. От этого псковичей прозвали скобарями. Правда, существует менее романтичная и более научная версия о переходе путём замены звуков под влиянием местных говоров от слова «псковский» к слову «скобарь»: псковский-пскопский-скобской-скобарь. Так или иначе, сами жители Пскова и области ревностно относятся к своему прозвищу, которое редко используется в негативной, а намного чаще, в ироничной коннотации.
Приказные палаты - старинное административное здание в Псковском Кремле.
Палаты Меньшиковых - дом богатого семейства. Самые известные палаты Пскова Поганкины во время нашего визита находились на реставрации.
Двор отреставрированных для ресторана купеческих палат XVII века.
Юго-западная оконечность Окольного города.
Стена Окольного города у бывших Сергиевских ворот.
Начало Октябрьского проспекта. (Сергиевской улицы.).
Отделение Государственного банка на Советской (Великолуцкой) улице.
Особняк на Детской (Спасской) улице.
Россия начинается здесь.
Псков дарит удивительное ощущение: прогуливаясь по вроде бы обычной улице, можно запросто наткнуться на что-то интересное. В Пскове, или как говорят местные - во Пскове, множество проулков и закоулков, город полон неочевидных достопримечательностей, здесь можно отведать вкуснейшие блюда русской кухни в дорогих и недорогих заведениях. (правда вот, выбор пива даже в специально предназначенных для его питья местах маловат.). Всё это привлекает не только российских, но и зарубежных туристов. Псков - жемчужина русской земли, в которую от бриллианта русской земли Санкт-Петербурга можно относительно быстро добраться на «Ласточке.». Если выдастся возможность посетить Псков, обязательно ей воспользуйтесь.