И снова Прага.
Много написано о Праге. И я уже писал
про неё. Но это такой город, вновь побывав в котором, хочется написать ещё.
Обычно в центре внимания оказывается историческая часть города, и в этом нет ничего удивительного. Однако, другие районы тоже заслуживают упоминания. Речь пойдёт о двух Прагах: центральной и районной, а по факту - о множестве городков и сёл со своей собственной уникальной историей.
Третий город империи.
Прага, хоть несколько раз и была столицей, и является ею сейчас, по сути своей город не столичный. До сих пор сказывается австрийское влияние с его размеренным и чётко выверенным жизненным укладом, ранним началом и окончанием рабочего дня (спасибо Францу Иосифу) и прочими привычками, которые переняли местные жители. Габсбурги признавали Прагу лишь третьим городом империи (после Вены и Будапешта), а чехи не особо этому сопротивлялись. Некоторую провинциальность подчёркивает и то, что многие коренные пражане и в настоящее время называют местом своего рождения не город в целом, а его отдельный район. Правда, у этого явления есть и другая причина. Прага изначально складывалась, как конгломерат городков, расширяясь и поглощая с течением времени окружающие её населённые пункты.
Улочка.
Прага центральная.
Даже ядро Праги неоднородно и состоит из четырёх частей, которые имеют названия: Старе-Место, Нове-Место, Градчаны, Мала-Страна.
Градчаны и Мала-Страна. (фото 2013 года.).
Старе-Место располагается на правом берегу Влтавы, в равнинной местности. Это самая старая часть Праги, заселённая в VIII веке. Она концентрируется вокруг торговой Староместской площади. Особым районом Старого Города является еврейский квартал Йозефов, возникший как административная единица в 1850 году, когда евреи получили равные с христианским населением гражданские и политические права. Йозефов пересекает самая дорогая улица Праги - Парижская, во время расчистки места для которой квартал сильно пострадал. Но основные памятники еврейской культуры сохранились.
Пороховая башня и Общественный дом. (фото 2013 года.).
Дом Ротта на Малой площади.
Pařížská ulice. (фото 2013 года.).
Староновая синагога.
Клаусова синагога.
Josefov - židovské město Prahy.
Градчаны раскинулись на левом, более холмистом, берегу Влтавы. Центром притяжения на этой стороне является Пражский Град - самый большой замок в мире, заложенный в IX веке. Градчаны - это его окрестности.
Písecká brána.
Летний дворец королевы Анны.
Пражский Град.
Мала-Страна расположена чуть западнее и южнее Градчан. Район был основан в 1257 году. Именно туда ведёт из Старого Города Карлов Мост. Часть района находится у подножия холма Петршин. Мы поднялись на него со стороны Градчан, а спустились на Малую Сторону.
Башня на холме Петршин.
Мала-Страна.
В 1348 г. самый известный король Чехии, а впоследствии и император Священной Римской империи, Карл IV южнее Старого Города основал новый - Нове-Место. Несомненным его центром является Вацлавская площадь. Вторая по значимости площадь называется Карлова.
Вацлавская площадь. (фото 2013 года.).
Вацлавская площадь заканчивается там, где когда-то был мостик через ров Старого Города. (фото 2013 года.).
Костёл Святого Игнатия Лойолы на Карловой площади. (фото 2013 года.).
Прага районная.
Прага разделена на номерные районы, которые в свою очередь делятся на кадастровые, имеющие названия по присоединённым к ней в разное время населённым пунктам. Кроме центральной части города, за два посещения Праги я побывал в нескольких нецентральных районах.
Голешовице - бывшая деревня на левом берегу Влтавы, которая была включена в состав Праги в 1884 году. В этом районе располагается холм Летна с парком, история которого связана с пуском первого городского электрического трамвая.
Церковь Святого Климента. (фото 2013 года.).
Подъём к Летенским садам. (фото 2013 года.).
Карлин - первое предместье Праги. Включённый в состав города в 1922 году, район является одним из транспортных центров города.
Собор Кирилла и Мефодия. (фото 2013 года.).
Жижков расположен южнее Карлина на возвышенностях, поэтому имеет более узкие и извилистые улицы, чем соседний район. Жижков знаменит своей телевизионной башней.
Собор Святого Прокопа.
Жижковская телебашня.
Винограды - район к востоку от Нового Города, название которого связано с некогда процветавшим здесь виноградарством, основу которого заложил всё тот же Карл IV. В конце XIX и начале XX века в этой местности велось бурное строительство, поэтому основу архитектуры района составляют здания в стиле модерн. На момент присоединения к Праге в 1922 году Королевские Винограды являлись пятым по величине городом Чехословакии.
Костёл Пресвятого Сердца Господня.
Vinohradská třida.
В X в. на холме на правом берегу Влтавы в противовес Пражскому Граду возведён Вышеград. Именно отсюда начиналось и вело в Град коронационное шествие чешских королей. Ныне Вышеград - район, хоть и недалеко от Нового Города, но уже явно не центральный.
Леопольдовы ворота.
Ротонда Святого Мартина.
Базилика Святых Петра и Павла.
Дейвице - бывшее поместье, принадлежавшее церковным чиновникам. Создателем архитектурного облика этой части города считается Антонин Энгель, который, после присоединения усадьбы к Праге в 1922 году, спроектировал ансамбль площади Победы и несколько зданий, расположенных поблизости. В 1990 году в районе произошла декоммунизация - станцию метро Ленинова переименовали в Дейвицку.
Vitězné náměstí.
Praha 2013 vs Praha 2019.
Раздел не содержит рекламы или призыва к употреблению алкогольных и наркотических веществ. (это наносит вред.).
Когда прибываешь в город во второй раз, он, конечно, кажется более знакомым. С одной стороны, не торопишься с высунутым языком повсюду успеть, сам город становится в личном представлении более компактным, всё несколько понятнее. С другой стороны, нет такого восторга (а ведь путешествие в Прагу было моей первой заграничной поездкой), отношение ко многому более спокойное. Но это всё равно не мешает получить удовольствие от пребывания здесь. Показалось, что в апреле 2013 года туристы были менее многочисленны, чем в августе 2019 года. (хотя никто не отменяет фактор сезона.). В толпах, которые настолько же раздражают, насколько ты ощущаешь себя их частью, тогда чаще слышалась немецкая речь, сейчас - испанская. Некоторые знакомые пивницы и ресторации, к сожалению, испортились и разочаровали (например, Výtopna), некоторые - сохранили свою неповторимость (Novoměstský Pivovar, Malostranská Pivnice), а новые - порадовали. (U Zajíce, U Nováků, Na Hradbách.). Прага всегда гостеприимна. И ещё одно: несмотря на то, что марихуана вроде как была легализована в Чехии в 2010 году, в 2013 году специализированных магазинов было намного меньше, чем в 2019, видимо, бизнес разросся.
Около станции метро Малостранска. (фото 2013 года.).
Малостранская водонапорная башня. (фото 2019 года.).
Добро пожаловать.
Прага - удивительный город, как будто бы придуманный специально для туристов. Он сочетает в себе множество архитектурных памятников, интересных исторических мест, огромное количество едален-пивален с вкуснейшими угощениями и знаменитым пивом. (даже в центре можно найти приличные заведения средней ценовой категории, не говоря уже о спальных районах, где цены более чем приемлемые, так как основными посетителями являются местные жители.).
Позади Национального музея. (фото 2013 года.).
Haštalská ulice.
Добро пожаловать в Прагу.