Когда начальство ушло...

Oct 11, 2017 09:35

Оригинал взят у ryadovoy_k2 в Когда начальство ушло...
Оригинал взят у eugen_savoyen в Когда начальство ушло...

Давайте посмотрим на одну из исторических дрозофил...

Французская колония Сан-Доминго по праву называлась "жемчужиной Антильских островов", к концу XVIII в. это было самое богатое и доходное заморское владение Франции (на Сан-Доминго производилось ок. 40% сахара и 60% кофе, потребляемых в Европе, а также индиго и хлопок). Основой благополучия и процветания колонии было плантационное рабство. Помимо белых колонистов (ок. 40000 чел.) и негров-рабов (свыше полумиллиона), на Сан-Доминго также присутствовала наибольшая на Карибских о-вах община "свободных цветных" (ок. 25 тыс.), обычно потомков французских мужчин и африканок. Во французских колониях данная практика приобрела полуофициальный статус (пласаж), по этой системе дети являлись свободными, могли наследовать собственность (в т.ч. и рабов) и получать образование. Многие из них были богаты, бывали во Франции и отправляли туда учиться своих детей, но были ограничены в политических правах, и не допускались к управлению колонии. К 1789 г. им принадлежала треть площади плантаций и четверть рабов Сан-Доминго. Также была довольно большая община свободных африканцев, некоторые из них тоже были образованны и довольно состоятельны. Когда во Франции началась революция, то первыми начали "раскачивать лодку" именно они.

В 1790 г. богатый плантатор-мулат Венсан Оже, вернувшись из Парижа, потребовал предоставить мулатам избирательное право. Когда губернатор Сан-Доминго отказался удовлетворить эти требования, Оже поднял восстание (1791 г.), но был схвачен колониальными властями и казнён. Далее началась "Гаитянская революция" во главе с Туссен-Лувертюром (свободным и образованным мулатом). 1 января 1804 года было провозглашено создание нового государства - республики Гаити. Главой нового государства стал Жан-Жак Дессалин (бывший раб). В октябре 1804 г., он провозгласил себя императором Жаком I; это крупное событие было ознаменовано массовыми убийствами белых (25 апр.). Было уничтожено почти всё европейское население острова, исключение сделали для врачей, священников и немногих ремесленников. Сам Дессалин был убит 17 октября 1806 г., заговорщики буквально разорвали его на куски. Далее, началось двоевластие. Александр Сабес Петион, вождь мулатов, объединил запад и юг о-ва в республику Гаити и стал её президентом (естественно, пожизненным). А Анри Кристоф - вождь негров - занял север и в 1811 г. провозгласил себя королём Генрихом I. Королевство и республика сразу вступили в долгую и кровопролитную войну друг с другом. Петион умер в 1818 г., его приемником стал Жан-Пьер Буайе (тоже мулат). А 8 октября 1820 года в своём дворце Сан-Суси "Генрих I", частично парализованный, и, осознавший свою беспомощность перед назревшим государственным переворотом, покончил жизнь самоубийством, вскоре после этого был убит его маленький сын-наследник. Буайе объединил остров (мулаты временно победили), и проправил им до 1843 г., пока его не смела очередная революция.



Анри Кристоф, король Гаити Генрих I.

Французы два раза собирались вернуться на остров, первый раз в 1810 г., но подготовка похода в Россию расстроила эти планы. Второй - в 1814 г., когда бывшие колонисты добились от тюильрийского двора решения послать на Сан-Доминго экспедиционный корпус, но в этот раз помешало возвращение Наполеона. В 1823 г. французы подписали соглашение, где признали независимость Гаити, а в обмен получали компенсацию в 150 млн. франков для потерявших свою собственность колонистов (сокращена до 90 миллионов в 1838 году), и ряд торговых преимуществ, в т.ч. пониженные корабельные сборы. Испанцы, после окончания Наполеоновских войн, вернули себе восточную часть острова, но вновь потеряли её вместе с большинством своих американских колоний в нач. 1820-х гг. (Доминиканская Республика).

С 1843 по 1847 г. на острове сменилось ещё 5 республиканских правительств. Когда в 1847 г. умер президент Жан-Батист Рише, правящий слой богатых мулатов, решил поставить на его место неграмотного негритянского генерала Фостен Эли Сулука, решив, что скудоумный негр станет их марионеткой (предыдущие президенты отличались непокладистостью). Но они очень сильно ошиблись. За короткое время, Сулук стал абсолютным правителем государства. Началось массовое избиение уже мулатов, прежде всего, конечно, образованных. Впоследствии, Сулук сам сообщил о том, что участвовал в каннибализме (кушал своих политических оппонентов и пил их кровь).

Потом Фостен Эли Сулук возжелал большего, и 26 августа 1849 года провозгласил себя императором. За неимением золотой короны сотворили корону с позолотой, председатель сената торжественно водрузил её на голову нового императора Фостена I.



Фостен I, император Гаити.

Свой императорский двор он сколотил по образу французского королевского и императорских дворов. Назначил вельмож и дворянство (к 1850 г. было создано 4 имперских князя , 59 простых князей, 2 маркиза, 99 графов, 215 баронов и бессчётное множество шевалье), основал рыцарские ордена (в 1849 г. он учредил военный орден Св. Фостена и Почетного легиона, в 1856 г. - ордена Св. Марии Магдалины и Св. Анны) и Императорскую Академию Художеств (1856 г.). Но образ этот, неграмотный император получил уже из третих рук, т.е. фактически новый двор создавался по образцу двора "Генриха I". Получилась карикатура с карикатуры.

Так, среди придворных сановников был свой главный пекарь, по образцу и подобию французского. Но никто не мог объяснить счастливчику, в чём суть его должности. В смущении он попросил аудиенции у императора, который отпустил его с милостивым: "C'est quelque chose de bon" (Это что-то хорошее). Главного пекаря звали граф Лимонад (Comte de Limonade). Ну, а вот ещё один вельможа - герцог Мармелад (Duc de Магmelad). Но огласим весь список новых аристократов: Герцог Краснощекий (Duc de Dondon), герцог Форпост (Duc de l'Alancee), граф Рыжая Собака (Comte de Terrier Rouge), барон Клистир(!) (Baron de la Seringue), барон Грязная-дыра (Baron de Sale-Trou), граф Номер Два (Comte de Numero Deux) и т.д.. У этого шутовства такое объяснение. Когда император Фостен I создал высшее дворянство, он вместе с тем одарил его имениями, большими или меньшими плантациями, отобранными у их прежних владельцев. Поскольку было известно, что копируемые французские высшие дворяне получали имена по своим владениям, император решил, что и его новая аристократия получит имена своих владений. Только старые владельцы давали своим землям названия, смотря по тому, какую продукцию они давали, каково было местоположение участка и прочим особым свойствам. Вот таким образом в жалованной грамоте нового владельца лимонной рощи оказалось имя Comte de Limonade, новый хозяин участка, где варилось варенье, стал гордиться тем, что он теперь Duc de Marmelade. Скорее всего, ни император, ни его аристократия так и не поняли действительного значения своих новых дворянских имен и всю их комичность.

18 апреля 1852 года император Фостен вместе с императрицей короновались заново. Только теперь уже настоящей золотой короной. Церемония проходила по образцу наполеоновской коронации, с возложением короны на самого себя, любимого, а после - на супругу.

Во внешней политике Фостен I сосредоточился на предотвращении иностранного вторжения и отстаивании национального суверенитета Гаити. Это заключалось, во-первых, в постоянных попытках завоевать соседнюю Доминиканскую Республику, представляющую своим существованием, по мнению императора, непосредственную угрозу для безопасности Гаити. Он вторгался туда в в 1849, 1850, 1855 и 1856 годах, и все разы безрезультатно. А во-вторых, пошёл на прямую конфронтацию с США по поводу о-ва Навасса, где американцы наладили добычу гуано (кто главный враг всех латиноамериканских стран? правильный ответ - американские империалисты, зато европейцы - большие друзья :-)). Американцы предпочли от придурка откупиться. Внутренняя политика заключалась в постоянном поиске и уничтожении многочисленных врагов, угрожавших своим существованием империи и императору.

Осталось ещё рассказать о гвардии, опоре трона. Для императора она была настоящим светом в окошке, на неё он не жалел никаких расходов, заказал гвардейцам роскошную форму. Кивера гвардейцев было поручено изготовить известной марсельской фирме. И та поставила воистину чудесные колпаки (по образцу английских и наполеоновских гвардейских медвежьих шапок), на каждом в качестве украшения поблескивала металлическая пластинка. Один французский путешественник, представленный к императорскому двору, однажды подошёл к одному из гвардейцев, и рассмотрел его вблизи. На металлической пластинке его роскошного головного убора была надпись мелкими буквами: "Sardines a I'huile, Barton el Lorient" ("Сардины в масле, Бартон и Лориент"). Марсельский поставщик знал, что ни гвардейцы, ни император не умеют читать, и преспокойно навесил на кивера металлические жетоны от старых банок из-под сардин.

Гвардия оказалась недостойной своих колпаков. Во время революции 1859 года она покинула своего императора, на что он тоже побросал свои "лимонады" и "мармелады", и 22 января 1859 г., сбежал вместе с семьёй на борту британского военного корабля в Кингстон (Ямайка), где и завершил свою долгую и насыщенную событиями жизнь.

За полвека, Гаити прошла путь от процветающей заморской территории Франции до "империи канибалов". Хотели как лучше, а получилось… А получилось, что попали на стол к коронованному людоеду. Всё "развитие" революционных событий происходит всегда и везде примерно одинаково. Сначала выступают "благородные мулаты" с требованием дать им "порулить". По своему культурному уровню они мало отличались от провинциального дворянства в самой Франции (не самых культурных, конечно, так - Гасконь, Корсика :-)). Затем - захват власти, уничтожение сначала "слуг старого режима", потом - первой волны "пламенных революционеров" и прочих "светлых личностей"; далее - война гражданская и с интервентами, голод, массовая эмиграция наиболее образованных слоёв общества (осн. часть эмигрантов с Гаити, как белых, так и мулатов, поселилась в Луизиане) и конечно же, массовые убийства. Постоянно шёл процесс захвата власти всё менее, и менее культурными социальными слоями, при этом, свергнутые почти полностью уничтожались (за исключением успевших эмигрировать).

Напоследок, можно задаться вопросом, имеют ли какое-нибудь отношение к гаитянским событиям европейцы? А европейцы, как всегда, оказываются не причём. Ведь рядом есть всемогущая Ямайка, прибежище для свергнутых императоров, или, скажем, Малые Антильские о-ва. Англичане сделали попытку захватить Гаити в 1798 г., но потерпели поражение, после чего занялись захватом других французских колоний, в основном, удачно. (На Мартинике, например, сразу после начала первой фазы революции (равные права для всех и т.д.), белые колонисты поняли всё очень быстро, и сами "подняли восстание", свергнув нового губернатора, и "призвали" англичан, которые оккупировали остров до 1815 г.). Поражение англичанам нанёс будущий президент Александр Сабес Петион (после высадки Шарля Леклерка, перешёл на его сторону). А вот его главный соперник - Анри Кристоф (будущий король), являлся уроженцем английских Малых Антильских остров, и присоединился к гаитянской революции в 1802 г., почти сразу став главнокомандующим армии.

По Парижскому мирному договору 1814 г. Франции возвращалась большая часть колониальных владений, утраченных ею во время Наполеоновских войн, но на бывшее Сан-Доминго французы не вернулись, плюнули на превратившийся в болотистый гадючник остров, и он так до сих пор и сияет звездой первого государства рабочих и крестьян освобождённых рабов.

Гаити

Previous post Next post
Up