(no subject)

Sep 02, 2015 19:13


Одноклассники 1914



Встреча одноклассников, 1914 год

У потомков венёвских купцов Косякиных сохранилось несколько старинных фотографий, среди которых был не известно когда и где сделанный снимок группы молодых людей. Помимо Петра Ивановича Косякина еще два человека мне оказались знакомы, это веневцы Василий Михайлович Тулин и Александр Павлович Белугин. Все трое родились в 1892 году. Из чего можно сделать вывод, что фотография была сделана в Венёве не задолго до Первой мировой войны. По всей видимости, это встреча одноклассников. Тем более, что на снимке класса Петра Косякина 1906 года можно найти несколько лиц схожих с фото 1914 года.



Класс мальчиков городского училища, около 1906 года
Стоят (слева-направо): 1 - Косякин Петр Иванович, 5 - Тулин Василий Михайлович (предположительно)

Стоит рассказать о судьбе этих мальчиков немного подробнее. Им довелось жить в эпоху революционных перемен.

Тулин Василий Михайлович (1892-1926)



Тулин В.М., 1915

Представитель богатой венёвской семьи Тулиных, занимавшейся торговлей мануфактурным товаром: одеждой, бижутерией, галантереей. Кстати, на снимке 1914 года видно, что у Тулина самое модное по тем временам пальто. По данным тульского ГосАрхива по состоянию на 20 апреля 1915 года Василий Михайлович служил старшим унтер офицером Витебского пехотного полка, награжден: Георгиевской медалью и крестом IV ст., георгиевской лентой. Позднее он участвовал в гражданской войне в России на стороне Красной армии.



Тулин В.М., 1921

В 1920-м году перебрался в Тулу, где женился на Евдокии Григорьевне Пашориной (1900-1971), у них родился сын Виктор (1920-1986). Василий Михайлович устроился на кожевенный завод на административную должность. Но в 1926 году он трагически погиб. Евдокия Григорьевна, вновь выйдя замуж, вместе с сыном взяли новую фамилию. Сын работал шлифовальщиком на тульском заводе "Красный Октябрь", был участником Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. В 1945 году был арестован по политической статье на 10 лет. Позднее реабилитирован. Сегодня их потомки проживают в городе Туле.

Белугин Александр Павлович (1892-1872)



Белугин А.П., 1914

Сын известного в Венёве купца Петра ПетровичаБелугина, принадлежавшего к древнему городскому роду, известному с 1624 года. Семья Белугиных проживала на улице Московской в двухэтажном каменном доме (ул.Л.Толстого-8), где у них на первом этаже была колбасная лавка, а во дворе дома колбасная мастерская.



Белугин А. П. (сидит)

Как и большинство его одноклассников Александр в годыПервой мировой войны был призван на фронт. Остался жив, вернулся в родной город, где почти сразу же и женился на бывшей купеческой дочке Александре Николаевне Завьяловой (1897-1971). При советской власти всем нашлась работа. А в 1920-х, в годы НЭПа, еще удавалось сдавать часть дома в аренду. В 1930-м году большой каменный дом городская власть отобрала, тогда это называлось муниципализация. А в замен дали скромный деревянный домик на улице Бундурина (д.31).



Белугин А.П.

В 1940-е годы Александр Павлович Белугин преподавал в веневской Школе механизации и работал завхозом в Веневской МТС. До конца своих дней жил в Венёве, где и похоронен. Дети перебрались в Москву. Его сын Владимир (1918-1989), в 1940 году был призван в Красную Армию, прошел всю войну, служил в артиллерии. Уволен в запас был только в 1960 году в звании майора.

Сегодня в Венёве эта древня фамилия не сохранилась. Однако, в город на экскурсию иногда приезжают настоящие Белугины из Москвы, проверить стоит ли еще их фамильный особняк.

Косякин Петр Иванович (1892-1964)



Косякин П. И.

Петр Иванович тоже был из купеческой семьи, им принадлежала лавка мелочного товара на Базарной площади. Его отец Иван Иванович неоднократно избирался гласным Городской Думы. Семья проживала в деревянном одноэтажном доме на улице Выезжей (ул.К. Маркса-32).

Петру Ивановичу повезло, на фронте в Первую мировою он служил в частях связи. По возвращению в родной город, женился на Нине Владимировне Никитиной (1897-1980), её отец до революции был в Венёве адвокатом. Старый дом Косякиных так же муниципализировали, оставив бывшим владельцам одну треть. Молодая семья недолго прожила в Венёве и вскоре перебралась в Москву, где Петр Иванович устроился на завод "Компрессор" бухгалтером.

В 1941 году он уже не подлежал призыву по возрасту, однако, добровольцем пошел с московским ополчением на фронт. Был в окружении, но вышел к своим с оружием. Дошел до Берлина, имел боевые награды. Хотя сегодня фамилия ни в Веневе, ни в столице не сохранилась, потомки Косякиных бережно сохраняют документы веневской истории семьи.

На фотографии 1914 года запечатлено 11 человек. Прошло всего сто лет и мы с трудом называем имена троих. Вы на фото никого не узнаете?

венев

Previous post Next post
Up