Очередной любопытный отстрел попался в сети. Интересен он следующим:
Во-первых, выполнен почти "по науке", максимально близко к требованиям ихового NIJ. Панель не абы как к каменюке какой или покрышке прислонена, а расположена на блоке скульптурного (т.н. "римского") пластилина, и эластичными хомутами притянута. Соблюдена дистанция, для каждого выстрела меряется скорость. В общем, смотрите и учитесь, эхперды мамкины, дебилы энторнетные, прежде чем за камеру хвататься!
Во-вторых, стрелял чувак, помимо прочего, самоснарядной дичью, изрядно выходящей за пределы того, на что эта самая панель рассчитана.
Впрочем, давайте по порядку. Итак: Бронепанель 6А класса по старому варианту ГОСТ Р 50744-95 от бронежилета 6Б43. Перед отстрелом бронепанель была подвергнута воздействиям. На сброс (правда как именно, не показано) UPD! Таки показано, на 1:55, два раза. На изгиб (как было сказано, "хруста не услышал"…) Сама бронепанель выпуска 2013 года. Кстати, это неплохой ответ всем, кто спрашивает, как себя ведут наши бронепанели с официально истекшим сроком годности. Ну, вот как-то так и ведут. Смотрите.
Click to view
Выстрелы №1 и №2. Бронебойная пуля патрона М2 AP .30-06 весом 165 гран (10,69 гр. вес пули, вес сердечника 5,17 гр.), снаряженная в гильзу патрона .300 Winchester Magnum (7,62х67 мм). Причем первый выстрел сделан патроном со стандартной навеской, а второй - т.н. +Р+. Т.е. с навеской, увеличенной до максимально допустимого для патрона .300 WM давления. Так что скорость для первого выстрела 2947 футов/сек (898,3 м/с), а для второго - 3217 футов/сек (980 м/с). Что видим по результатам? Первый выстрел, со стандартной навеской, непробитие. Тыльная выпучина солидная. Но не сказать, чтобы уж очень большая. Глубину вмятины в пластилине он там в 24 мм намерил (при допустимых по NIJ 44 мм). Если бы была полная защитная композиция, т.е. помимо бронепанели еще противоосколочный экран и КАП, то запреградка была бы в пределах допустимого и по нашим критериям. А вот второе попадание - пробитие. Впрочем, тут ничего удивительного. При эдаком-то "наскипидаренном" патроне! Судите сами, бронебойно-зажигательная пуля Б-32 патрона 7,62х54, от которого должна защищать на 10 метрах данная бронепанель, это 10,4 гр. на скорости 830±20 м/с. А тут близкая по массе, с аналогичных габаритов и массы бронебойным сердечником, но, звиняйте, на 150 м/с быстрее. Физика, она беспощадная сука!
Далее человек лишний раз к панели не метается, а высаживает все за раз.
Выстрелы № 3 и № 4. 5,45х39 ПС, которые 7Н6 выпуска 90-х годов, т.е. уже с подкаленным сердечником. Стреляет дядька из болтовки, с длинным, почти 24-дюймовым (61 см) стволом, чтобы получить максимальную скорость. Получает 3047 футов/сек (929 м/с) и 3114 футов/сек (949 м/с). Неплохо. Нечто среднее между показателями для АК74 и РПК74.
Выстрелы №№ 5-12. Всяки-разны 5,56х45. По порядку: два М193, два М855 и четыре М855А1. Скорости перечислять не буду, лениво. Смотрите сами и пересчитывайте. Единственно, следует отметить, что последние шесть выстрелов - два М855 и четыре М855А1 положены довольно близко друг к другу и предыдущим попаданиям. Напомню, согласно требованиям оценки пулестойкости расстояние между центрами попаданий должно быть не меньше 70 мм. Тут, я бы сказал, сантиметров по пять будет, вряд ли больше. А у предпоследнего М855А1 относительно предыдущего прилета 5,45х39 так и того меньше.
Теперь к результату. А он, как говорится, "немного предсказуем". Ни одного пробития. Тыльные выпучины минимальны. Так что, в общем, "плюнуть и растереть".
Но зачем же оставлен нетронутый кусочек панели снизу в середине? "Пушка. Они заряжают пушку! Зачем? А! Они будут стрелять!" (с) Да. Будут. И на сей раз опять "кадавром".
Итак. Выстрел №13. Взята пуля патрона М80А1, массой 130 гран (8,42 гр.), по аналогии с "младшим братом" М855А1 имеющая крупный стальной каленый сердечник с оголенным носиком, и засунута в гильзу .300 WM. Опять же, с навеской +Р+. Получаем не много не мало 3509 футов/сек (1069,5 м/с)! Смотрим результат. А результата-то и нету! Непробитие! Да, тыльная выпучина немаленькая. Но опять же, ничего фатального. А с учетом того, что это уже тринадцатое попадание и панель уже изрядно подушатана, так прямо вообще хорошо!
Дальше идут всякие рассуждения над вскрытой после отстрела панели о ее конструктивных особенностях, толщинах керамики и подложки, и гадания на кофейной гуще, что же там такого в оксид алюминия добавлено, что он такого цвета стал. Но сие я комментировать не буду. Пусть и дальше гадает… Стоит отметить, что целый рад попаданий пришелся в стыки плиток и по их углам. А также то, что целый ряд плиток остался вообще нетронутыми и, в принципе, вполне способными "поймать" еще что-нибудь. Далее идут дифирамбы конструкции и характеристикам, и сомнения в способности выпускать такие панели в должных количествах. Последнее я тоже оставлю без комментариев, поскольку раскрывать текущие объемы производства просто не имею права. Скажу только, что в данном направлении все далеко не так печально, как кажется всепропальщикам.
Вот такой вот отстрел занятными боеприпасами с не менее занятными результатами.