Сегодня вечером смотрел бои двух выдающихся боксёров, Райана Грасия и Василия Ломаченко, оба - действующие чемпионы мира и, скорее всего, в ближайшее время судьба столкнёт их друг с другом в ожидаемом всеми поединке. Райан Гарсия - двадцатилетний красивый юноша, у которого за спиной уже 215 боёв в любительском спорте и с десяток в профессионалах, а Ломаченко - легенда из Украины, невероятно техничный и умный боец, разгромивший всех своих оппонентов уже в нескольких весовых категориях.
Первое, о чём я подумал, так это о том, что у ребят хорошее благочестие, как, в общем-то, и у всех других звёзд, проявивших себя в той или иной сфере деятельности. А потом я опять задумался о теме призвания человека. Я смотрел на их оппонентов, которые тоже прошли большой путь в своём становлении в качестве профессиональных боксёров, которые много усилий прикладывали в подготовке к предстоящему поединку, которые задорно поднимались на ринг, веря в свою победу и которые.. через несколько минут после начала боя падали на пол, не выдерживая урагана мощнейших ударов от этих ребят; я смотрел и думал:«Их ли это предназначение, потерпеть поражение? Каково им сейчас? Этого ли они хотели от своей карьеры? Такой ли сценарий ожидали в жизни?»
Очевидно, что нет, никто не прикладывает усилия для того, чтобы потом проиграть, все хотят быть лучшими, непревзойдёнными, но чемпион может быть только один, и определяется он не количеством проведённых часов в тренировочном процессе, не храбростью, не физической силой, а хорошей кармой. Большой запас благочестия раскрывается в жизни его счастливого обладателя так, что всё у него складывается своевременно и удачно для того, чтобы осуществить те мечты, которые он взращивал в своём сердце в прошлой жизни, а все остальные внешние проявления этого являются лишь следствиями. Лучших всегда спрашивают:«В чём секрет вашего успеха?» Кто-то отвечает, что это благодаря моим родителям или тренеру, или, как сказал Конор Макгрегор:«Секрет моего успеха в том, что у меня большие яйца!» Звёзды присваивают свой успех тем или иным факторам, которые, как они считают, послужили причиной их удачи. Но по факту, отвечать на этот вопрос нужно так:«Мне просто дал это Господь.»
Именно так ответил тренер советской сборной по вольной борьбе, не помню, к сожалению, как его зовут, когда его спросили, в чём секрет успеха Советской сборной, он сказал:«На самом деле, нам помогает Господь». Хабиб Нурмагомедов тоже как-то раз сказал:«Недостаточно просто упорно тренироваться, для того, чтобы оказаться здесь (имеется ввиду, стать чемпионом UFC), нужно для этого родиться».
О чём это всё должно нам говорить? О том, что лишь единицам дано быть на вершине.
Хаитер Дэйвис в авторизованной биографии «Битлз» пишет: «И все-таки мы по-прежнему верили, что прорвемся и станем первыми, - рассказывал Джордж. - Когда все шло совсем погано и ровно ничего нам не светило, мы справляли особый ритуал. Джон кричал: „Парни, куда мы идем?’ Мы вопили в ответ: „Наверх, Джонни, на самый верх!’ - „На самый верх чего?’ - „На самую верхушку самой макушки, Джонни!’»
Лишь единицам суждено оказаться на «верхушке самой макушки», остальным же придётся занять менее престижное место в мировом хит-параде. Самое сложное - смириться с этим, ведь мы все хотим быть Богами, лучшими из лучших, но судьба непреклонна и даёт нам гораздо более скромное положение по сравнению с тем, о котором мы мечтали. И с материальной точки зрения это прискорбно, ведь в современном мире только самые-самые забирают все сливки славы и признания. Но с духовной точки зрения, это очень удачный расклад, ведь в этом случае человеку ничего не остаётся, если он, конечно, обладает каким-то разумом, кроме как признать, что он не лучший, что есть другие, кто лучше его и что он ничего с этим не может поделать. В этот момент, когда его эго на некоторое время разбивается этим очевидным фактом, он начинает действительно задумываться о смысле своей жизни и о своей истиной природе, ведь если он не смог достичь своих целей, то значит есть какие-то другие механизмы в этом мире, которые влияют на его судьбу, есть какой-то другой путь, по которому ему нужно идти, чтобы достичь совершенства. И это духовный путь, в котором совершенства достигает тот, кто смог стать смиренным, кто смог преодолеть свою эгоистичную природу.
Все удары судьбы, которые нам приходится выдерживать на себе, служат лишь одной этой цели - сделать нас смиренными. «Ты не Бог,» - вот что они говорят нам. И когда мы это поймём, тогда эти удары прекратятся.
И в своём предназначении в деятельности мы тоже должны учиться принимать тот факт, что, скорее всего, мы не станем лучшими из лучших и что не нужно ориентироваться на это, главный фактор, которым имеет смысл руководствоваться: приносит ли наша деятельность удовлетворение Богу и помогаем ли мы посредством неё людям? Действуя так, мы научимся занимать всё что у нас есть в служении другим. Вы скажете:«Ну какое благо может принести, например, мордобой на ринге для других? Что такого ценного в том, чтобы наслаждать чувства людей кровавыми битвами, подобно гладиаторам в Риме?» Но я скажу, что есть многие бойцы, которые своим примером вдохновили десятки, если не сотни, тысяч молодых людей отказаться от алкоголя и сигарет в пользу здорового образа жизни, привили у людей более серьёзное отношение к религии. Хотя, по факту, основное что они делали - это били морды. Слава и деньги, это увеличительное стекло, если они приходят к достойной личности, то миру раскрываются одни ценности, а если к негодяю, то другие. В любой другой области деятельности, не только в единоборствах, можно найти подобные яркие примеры.
Вспомнил Пётра Мамонова, известного в России актёра и музыканта, который тоже обратил внимание многих людей в сторону Бога.
Вот и получается, что занять высокий уровень не так выгодно, как не очень высокий, ведь тогда гораздо сложнее стать смиренным, когда весь мир у твоих ног, то есть большой риск забыться и стать слугой своих чувств и получится, что, вроде, всё обрёл, а себя потерял. Гораздо лучше что-то потерять на внешнем плане, пережить это и пойти дорогой добра, связав свою жизнь с Господом.