Наверное, у каждого мужчины в жизни происходит этот переломный момент. Он вдруг осознаёт, что нужно двигаться, что время уходит. Я помню, как-то давно-давно слушал песню Тимати, где перед её началом он говорил: «Пришло время стать босом своей жизни, пришло время воплощать мечты». Так же, когда я ещё был студентом, мой дядя делился со мной, что после армии он как-будто включился в жизнь, понял, что нужно действовать.
Я сейчас ощущаю что-то подобное. В чём это проявляется? В том, что свои мечты и желания ты стараешься перевести в практическую плоскость. Большинство людей живут в воздушном замке, построенным их умом из пустых фантазий. «Когда-нибудь я стану таким-то» - Эта мыслеформа крутится почти в каждой голове. Все думают о том, какими станут в будущем. Забывая о том, что чтобы этого будущего достичь, нужно действовать в настоящем.
Это одна из особенностей успешных людей - они рационально используют свои ресурсы и идут к тем целям, которые им важны. Если мы хотим чего-то достичь, то нужно научиться применять разум.
Если у нас много вариантов того, чем заняться, то нужно постараться взвесить потенциал своего тела. Если Бог дал много энергии, то можно действовать «по всем фронтам». Встречали таких людей? Я да. Они как батарейка «Энерджайзер» - всю жизнь в движении. Если энергии мало, то нужно стараться распределять её исходя из своих приоритетов.
Как правильно расставить приоритеты? Нужен разум. Где взять разум? Это все знают: общение, обучение, чтение. Есть ещё кое что, очень важное - связь с Богом.
«Тем, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я даю разум, который помогает им придти ко Мне.» БГ 10.10.
Кришна даёт нам разум, если мы искренне просим Его об этом. В конце-концов мы лишь маленькие обусловленные души, разве способны мы всё продумать наверняка?
Что же произошло со мной? Судьба это или воля Бога, сложно сказать.
Я сидел в офисе возле храма, разговаривал по телефону по работе. Прибегает одна матаджи:
- Дайасиндху! У Шьямананды приступ эпилепсии! Он упал в прихожей.
Иду в храм. Там в тамбуре лежит наш брахмачари, трясётся и что-то бормочет. Над ним стоит другой брахмачари и громко повторяет Харе Кришна мантру. Картина устрашающая, откровенно говоря.
- Телефон скорой какой? - Спросил я. Матаджи испуганно стояли вокруг и молчали.
- Телефон скорой! - Я повысил голос.
- Ноль три.
- Ему не надо в скорую, он уже не первый раз так падает. Они ему не помогут. - Сказал кто-то из них. Я закрыл дверь, чтобы не мешали. До скорой не дозвонился. Позвонил его маме. Решил отвезти его к ней, чтобы он отдохнул, а заодно выиграть время, чтобы понять что с ним делать дальше. Тем временем, Шьямананда встал и начал куда-то рваться.
- Мне надо идти срочно, меня ждут! - мы с трудом различали его слова. Он побежал на кухню, потом забыл зачем, побежал обратно. Пришлось его прижать к креслу и не отпускать, пока другие собирали его вещи.
Когда я посадил Шьямананду в машину, он попытался закрыть дверь и у него из сустава вылетело плечо. Повёз его в больницу вместе с мамой.
В этой экстремальной ситуации мой мозг начал работать по другому. Я понял, что все мои проблемы и «яйца выеденного не стоят». Вот ты живёшь в своём уме, и думаешь о том, как в этом мире устроиться, а вот она смерть совсем рядом. Есть гьяна и вигьяна. Теоретическое знание и реализованное на практике. Если первое не переходит во второе, то толку от него нет никакого. Сколько раз я слышал и читал о том, что этот мир - иллюзия? А сколько раз я сам это говорил? Очень много. Но достаточно лишь один раз увидеть, чтобы это действительно понять.
Итак, в какой-то момент у нас происходит смена парадигмы. Мы начинаем понимать, что нужно более зрело оценивать свою жизнь, нужно ставить цели и идти к ним, иначе ничего не изменится. Те, кто не сведущ в духовной науке, направляют всю свою энергию на достижение материальных целей, что в конечном итоге сводится к стремлению к чувственным наслаждениям.
А что делают преданные? Направляют все свои усилия в духовность? И да и нет. Чистые преданные служат Богу и отрекаются от всего мирского. Но большинство из нас таковыми не являются. У нас есть желания, амбиции, которые не уходят так просто. В этот момент мы встаём на развилке: духовное и материальное. Как совместить огонь и воду? Казалось бы, два противоположных вектора развития.
Но решение есть. Нужно занять свою природу в служении Кришне. На практике это выглядит следующим образом. Если мы осознаем этот мир таким, какой он есть на самом деле, то нам сразу будет понятно, что делать а что нет. Посмотрите вокруг, все грезят о счастье в материальном мире. И ведут очень греховный образ жизни. Секс, наркотики и рок-н-ролл. Когда у нас появляется разум, мы начинаем понимать, что это всё пустая трата времени и сил. Что люди запутываются ещё больше и теряют себя. Они проводят пустую жизнь и идут в ад. Мой духовный учитель говорит, что 99,9% людей рождаются в невежестве, живут в невежестве и умирают в невежестве.
И если мы это знаем, то наш долг - помочь другим узнать. Как? Вот здесь уже и включается момент занимания своей природы в служении Кришне. Ведь чего хочет Бог? Чтобы все обратились к нему, чтобы вернулись домой.
Не обязательно говорить о Боге, чтобы приблизить людей к Нему. Иногда достаточно просто улыбнуться или проявить сострадание к кому-то. Ведь, в конце-концов, все ищут этой любви - бескорыстной и чистой.
Это и есть миссия всех преданных от мала до велика - способствовать тому, чтобы люди шли в сторону Бога. И тут нам открывается безграничный океан возможностей для того, чтобы это сделать исходя из своих способностей и талантов. Тебе нравится мода? Ок, Катерина Дорохова - яркий пример. Матаджи создала целое движение, пропагандирующее красивую женственность, не пошлую и не вульгарную. Длинные юбки, никаких декольте. Развитие целомудрия, скромности, отказ от вредных привычек, всему этому она учит девушек. Приближает ли их это к Богу? Безусловно. Может, это не такой прямой путь, может и не на одну жизнь. Но в гуне благости человек гораздо более восприимчив к духовному посланию, чем в прокуренной кухне со стаканом портвейна в руке.
Занимать свои способности в проповеди, это ведь так интересно! Это стоит того! Вся остальная деятельность лишена такого глубокого смысла и всегда будет вызывать неудовлетворение в сердцах разумных людей.
Я не хочу этим сказать, что трудиться не надо на «обычной» работе. Поддержание своего тела и семьи, это тоже часть служения. Но, конечно, гораздо веселее, когда мы получаем средства на жизнь от того, что занимаемся проповедью. Я употребляю слово проповедь в данном контексте более широко, не имею ввиду только распространение книг и харинамы.
Если у нас есть доход от проповеди, тогда нам не нужно тратить энергию на другие дела, тогда мы можем больше успеть сделать хорошего для этого мира и людей, что косвенным образом будет вести их к Богу.
Конечно, важно не потерять приоритеты. Не выплеснуть вместе с водой младенца. Зачем мы это делаем? Чтобы по лучше угнездиться в материальном мире, который в шастрах называется духкхалайам ашашватам (преходящим и исполненным страданий)? Нет, чтобы привести людей к Богу. Делать это как можем. Как паучок, который помогал Господу Рамачандре строить мост в Шри-Ланку, таская мелкие кусочки камней. Или как Хануман, который воротил целые горы и бросал их в океан. Господь был доволен ими в равной степени, ибо видел их искренние мотивы. Именно это нужно Ему. А когда Кришна доволен, разве можно желать чего-то большего? Это и есть совершенство жизни, это и есть истинное счастье.
«Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение.» БГ 9.26.
Хочется ещё упомянуть о том, что это очень здорово, когда у нас есть возможность обращаться к мудрецам с вопросами. Они всегда открывают нам то, чего мы своим скудным разумом не можем увидеть. Я очень благодарен Всевышнему за то, что такие личности присутствуют в моей жизни.