Индрадьюмна Свами, его семья и.. Питер.

May 23, 2018 19:53





Давным-давно я уже писал в ЖЖ пост о своем впечатлении от Санкт-Петербурга. Тогда я почувствовал себя таким маленьким и незначительным среди всего разнообразия этого города.

В этот раз я был к этому готов и «культурного шока» не произошло :) Но все равно был удивлен! Как же много людей на улицах! И все такие разные! В Вологде, как правило, если кто-то необычно одет или странно себя ведёт, то все обращают на него внимание. Что же нужно сделать в Питере такого, чтобы на тебя обратили внимание? Ума не приложу :) Думаю, что даже если человек будет идти по центру культурной столицы в одних трусах, это мало кого удивит.

Жители Питера мне показались самодостаточными и разумными людьми. В Питере нет ощущения «серой массы». Каждый уникален, но при этом не кичится своими достоинствами. У каждого есть «свой мир», в котором он живет. Подобная концентрация разнообразных личностей непривычна для тех, кто вырос в маленьких городах. В Вологде, наоборот, чувствуется настроение такой монотонной простоты. И любой, кто бросает вызов этой монотонности, подвергается негласному осуждению.

Наверное, поэтому много молодежи стремится уехать из провинциальных городов в Санкт-Петербург. Они хотят раскрыть себя, дать волю своему творческому потенциалу.



В этот раз Питер приютил меня в хостеле «Hostel city 812». Он находится на верхнем этаже старого каменного здания в центре города. Когда я в первый раз поднимался по его ступеням, то в голове возникла мысль:«Сколько же людей наступало на эти мраморные ступени? Сколько историй в себе хранят эти стены? Любовь и разлука. Восторг и горе. Счастье и отчаяние. Они видели всё. Они помнят всё». Первый мой вопрос на стойке регистрации был:«Какого года дом?» Ответ:«1918» Ого! Подумал, что, может, во времена революции в этом камине в комнате кого-нибудь сожгли :)

Первое утро. 4:30. Весь хостел погружен в глубокий сон :) Как в этой песне:«Тихо в лесу, только не спит барсук». Барсук, то есть я, сходил в душ, потом уселся на кухню, подвернул под себя ноги, закутался в чадар и начал шепотом повторять Святые Имена на чётках. Через час проснулся администратор. Зашел на кухню. Посмотрел на меня большими круглыми глазами, поздоровался и поставил чайник. Я решил выйти в подъезд. Стою у окна среди окурков, пытаюсь сосредоточиться на духовных предметах. Открывается дверь. Опять я ловлю на себе удивленный взгляд администратора, который уже успел заварить себе кофе и вышел покурить. Чтобы не шокировать его, я объяснил, что занимаюсь медитацией по утрам. Он «понимающе» кивнул. Закончил свою утреннюю молитву я на кухне. Быстро поел фруктов и хлебцев с плавленым сыром и пошёл в храм. (Хлебцы напёк дома :) )

Вьяса пуджа ЕС Индрадьюмны Свами! Со всех уголков России преданные собрались в Питерском храме, чтобы отметить день явления этого святого Вайшнава. Я тоже решил поехать. Мне хотелось погрузиться в атмосферу его учеников и, конечно же, послушать его лекции.

Индрадьюмна Свами по своей природе в значительной степени является кшатрием. В своих наставлениях во время программ он как-то сказал:«Вы мои ученики и мой долг защитить вас». У него приятная и очаровательная харизма. Обычно люди с такими качествами естественным образом достигают лидерских позиций в любом коллективе. И, как правило, у них есть высокий уровень самооценки. Из-за этого на пути духовного саморазвития им бывает сложнее, чем другим, преодолеть такие качества характера, как гордость, тщеславие, стремление к власти.

Я смотрел на Индрадьюмну Свами и не замечал даже намёка на эти качества! Он вёл себя очень смиренно. А свою харизму включал только тогда, когда этого требовала ситуация: в лекциях или чтобы вдохновить своих учеников. И это было так здорово! Он кидался махапрасадом во все стороны, обрушивал на преданных целые подносы милости в виде освященных вкусняшек. Дарил роскошные гирлянды из цветов детям. Пел проникновенные киртаны. Осыпал горами лепестков своих спутников. Давал важные наставления о том, чтобы мы избегали критики преданных, чтобы проповедовали.

Интересно было слушать индивидуальные поздравления учеников. Одна пожилая семейная пара выступила с песней на военный мотив. Они так решительно и искренне пели, что я не мог сдержать широкой улыбки. В них чувствовался дух советских времён. Настроение бодрости, оптимизма и целеустремлённости. Но больше всего меня вдохновило выступление одной его ученицы, Гандхарвики Сундари д.д. Она играла на скрипке. И делала это настолько профессионально и от души, что сложно было оторваться.



В конце мелодии она вывела последнюю ноту и вскинула смычок высоко вверх, подобно тому, как войны вскидывают мечи после победы. Гуру Махараджа это особенно порадовало. Она, кстати, всю жизнь в музыке, у нее есть свой альбом.

image Click to view



Я подумал о том, что, пожалуй, лучшее подношение, которое мы можем сделать для своего Духовного Учителя, это занять свою природу в служении Кришне. И это прозвучит громче любых прославлений. Слов и не надо будет, все и так станет понятно. Ведь любовь и преданность, это не слова. Это действия. Действия в правильном мотиве.

Еще запомнилось выступление одной матаджи. Она говорила о том, что в этот год ей не удалось быть рядом с Индрадьюмной Свами из-за учёбы. Но когда она приехала на Вьяса-Пуджу, то увидела, что в его семье ничего не изменилось. Гандхарвика всё так же играет на скрипке, другой прабху всё так же снимает, кто-то всё так же готовит великолепный прасад. Она сказала:«Я очень рада, что в моей семье ничего не изменилось и, надеюсь, что мне удастся в этот раз опять быть рядом с вами ». Её слова были очень искренни.

Я сразу вспомнил о семье своего духовного учителя. Моей семье. И тоже проникся настроением разлуки. Джанардана Свами всё так же сопровождает Гуру Махараджа во всех его путешествиях. Большой и вечно спокойный Аннирудха Прабху всё так же переводит лекции. Двиджа Кришна Прабху всё так же сидит у стоп духовного учителя. Всегда вспоминаю, как на прошлой Садху Санге он с гипсом вёл киртан: пальцами правой руки нажимал на клавиши на фисгармонии, а один преданный сидел рядом с ним и качал меха :)

Экатма Сундари д.д. всё так же плетёт гирлянды и приветствует преданных очаровательной улыбкой. Кришна Наика д.д. всё так же распространяют книги. В первых рядах на лекциях всё так же виден силуэт головы Виджай Гаурачандры Прабху. Махапуруша Прабху всё так же ведёт зажигательные киртаны, подыгрывая себе аккордеоном. Амбариша Махарадж всё так же слегка покачивается из стороны в сторону, слушая лекции. Он всё такой же вечно удовлетворенный и позитивный, настоящий Садху. Бхакти Ананта Кришна Госвами Махарадж всё так же самозабвенно и искренне служит миссии Гуру. Ишани д.д. всё так же фотографирует, а Дравида Прабху снимает.

Я бы мог продолжать перечислять имена. Но, пожалуй, остановлюсь. Конечно, со многими из них у меня нет близких отношений, но мне так захотелось снова увидеть всех! И, похоже, что эта возможность предоставится уже совсем скоро.

Семья духовного учителя несёт в своем сердце настроение Гуру. Настроение любви и сострадания, неподдельной искренности и счастья. Я очень благодарен Всевышнему за то, что у меня есть такая редкая привилегия - быть частью этой команды.

На следующий день утром в храме шёл киртан. Все готовились к инициации. Я застал лишь часть программы. Лекцию вёл Бада Харидас Прабху. Помню, что в ней он рассказывал о том, насколько это редкая удача, получить инициацию в ученической преемственности. Он сказал, что всё это происходит не случайно. Кришна ведёт нас к этому моменту всю жизнь. И даже не одну. Все события, происходившие с нами, служили для того, чтобы подтолкнуть нас к духовному пути. К принятию прибежища у Гуру.

К сожалению, мне нужно было убегать - через час с другого конца города отправлялась попутная машина до Вологды. Это был микроавтобус. Пол дороги домой я спал. Других ребят немного смущало то, что я с ними особо не общался, что держался стороной и что не стал есть вместе с ними в кафе. Как и всегда, я отвечал, что устал, что не голоден и т.п. Кто-то другой на моём месте, возможно, использовал бы эту ситуацию для того, чтобы проповедовать. Чтобы рассказать всем о важности вегетарианства и вреде курения :) О том, что нужно выбирать круг общения и темы для обсуждения. И что, вообще-то, ребята, вы все души и надо повторять Харе Кришна! :) Я, видимо, не дорос пока ещё до этого уровня :)

Это небольшое путешествие пролетело как вспышка. Как-будто я занырнул в ледяной прорубь и быстро побежал в тепло. Но любой контакт с Садху, даже самый маленький, не проходит даром. Нужно стремиться к тому, чтобы получать общение от святых личностей. Ведь это единственное, благодаря чему мы можем духовно развиваться, преодолевая те горы нежелательных качеств, накопившихся в нас за многие жизни.

Шрила Индрадьюмна Госвами Махарадж ки Джай!

Духовность, Путешествия, Жизнь в духовном обществе, Святые

Previous post Next post
Up