О проблемах в нашей жизни

Jul 16, 2017 11:00





Я вот этим утром пришел к мысли, что все проблемы находятся в нашем уме. Это не новость, но осознать данное заявление не так просто как его сказать. Есть ведь в жизни людей такие ситуации, из-за которых они страдают и про эти страдания ну никак нельзя сказать, что они в уме? Например, кто-то сильно болен и от этого испытывает нестерпимую физическую боль. Проблема? Проблема. А кто-то вынужден жить под гнетом какого-то диктатора и тирана, который, зачастую, по совместительству может еще и быть одним из наших родственников (отцом, матерью, мужем). И у такого человека в силу своей зависимости нет возможности как-то дистанцироваться от того, кто причиняет ментальные, а иногда и физические, страдания.

Как же в таких ситуациях можно сохранять спокойствие ума и оставаться невозмутимым к внешним раздражителям? Возможно ли это?

А если еще рассмотреть это в контексте духовной практики, может ли человек заниматься саморазвитием, медитацией, быть счастливым, если он в такой западне?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала понять, что такое счастье? Лично я, когда читаю слово "счастье"- в голове сразу рисую образ улыбающегося человека, который проявляет ко всем радушие, который расслаблен, умиротворен, никуда не спешит, никому не завидует. А на заднем фоне летний пейзаж, зеленые деревья, чистая вода и все такое благостное, светлое :)



Но это ли счастье? Несколько лет назад читал книгу Олега Гадецкого, то ли "Законы судьбы" называется, то ли еще как. Там он дает интересное определение этому слову. "Счастье"- значит быть частью целого. То есть осознание того, что ты не один, что все в этом мире взаимосвязано, что все здесь справедливо и что у всего есть смысл, в том числе и у твоей жизни, это и есть счастье.

В этой же книге он говорит и о важности того, чтобы найти и реализовать свое предназначение. Но теперь я до некоторой степени понимаю, что предназначение человека лишь на внешнем уровне проявляется в виде какой-то определенной деятельности. Суть же призвания любого живого существа, это отдавать. Или, иначе говоря, служить другим, быть полезным. И, каким образом человек может лучше всего это делать, такой деятельностью он и должен заниматься.

Это означает, что даже если у нас нет возможности реализовать себя в полной степени, мы всегда, при любых условиях можем реализовывать свою изначальную природу- служить другим.

Когда-то я читал историю об одном человеке, который попал в больницу в очень тяжелом состоянии, был абсолютно беспомощен. И он рассказывал, что в тот момент так себя плохо чувствовал, что единственным его желанием было покончить с собой. Для него в этом мире не было ничего, за что бы можно было зацепиться. И в следствии этого, он задавал себе вопрос, что же я могу делать в таком беспомощном состоянии? И он нашел ответ. Единственным человеком, который регулярно приходил к нему, была медсестра. Она ставила капельницы, делала уколы, помогала принимать пищу и т.д. И он видел, что у нее есть много своих проблем, какие-то беспокойства. Он захотел что-то сделать для нее. И  ему пришло в голову, что нужно стараться доставлять ей как можно меньше беспокойств. С этого момента он никогда не жаловался ни на что, даже если что-то болело, старался вести себя так, чтобы она могла максимально быстро и просто выполнить свои обязанности медсестры по отношению к нему. Он рассказывал, что через какое-то время начал испытывать сильный вкус к этому, начал ощущать счастье. Он ждал того момента, когда она откроет дверь и старался ей служить как мог. А потом сестра сама начала чувствовать неописуемое расположение к данному пациенту. Ей, почему-то, стало хотеться заботиться о нем все больше и больше и быть более личностной. Очень скоро данный человек пошел на поправку и, в конце-концов, полностью выздоровел.

Такие чудеса.

Еще один пример слышал в лекции Радханатха Свами. Он описывал жизнь девушки, которая родилась в Индии в бедной семье и очень стремилась к тому, чтобы учиться в школе, но ее родители наказали ей следить за буйволами. И она, будучи семилетним ребенком, пасла в поле этих огромных зверей и регулярно убегала в школу. Она опаздывала на урок, из-за чего учитель бил ее палкой по рукам, а когда она бежала обратно к своему стаду ,часто оказывалось, что буйволы зашли на чужую территорию и хозяева били девочку за то, что она это допустила. В 10 лет ее выдали замуж за человека, которому было 36. В 18 лет у нее уже было двое сыновей и в ее чреве находился еще один ребенок. В следствии какой-то ситуации, один человек наклеветал ее мужу, что та ему изменяет со всеми подряд и что ребенок, которого она вынашивает не от нее и что если он с ней не покончит, то покончат с ним. Муж избил эту юную девушку и бросил в коровник. Из-за этих травм у нее начались преждевременные роды. Одна корова легла возле нее и защищала ее от других животных и людей, не подпускала никого. Эта девушка убежала из своей деревни к родителям, но те отказались ее принять обратно, поскольку по Индийским обычаям это большой позор, когда жена убегает из дома мужа. Тогда она осталась на улице без денег, с грудным ребенком на руках, полностью растоптанная жизнью и подавленная.

Она ночевала в местах кремации на берегу реки, чтобы избежать столкновения с негодяями, которые бы могли ее изнасиловать. А когда к ней кто-то ночью приближался, она изображала сумасшедшую и те думали, что в нее вселились духи и убегали. Она питалась отбросами. В какой-то момент она дошла до предела и решила покончить с собой. Но случайно увидела маленьких бездомных детей, которые попрошайничали на вокзале. В ее сердце появилось сильное желание помочь им. Она стала общаться с ними и давать свое незначительное покровительство, материнскую заботу. Чтобы раздобыть еду, она пела в людных местах ,собирала милостыню. Очень скоро вокруг нее собиралось все больше и больше детей. Потом кто-то пожертвовал ей здание, чтобы она открыла приют. По прошествии многих лет она стала очень влиятельной женщиной, укрывшей от бед много детей. Она дала им возможность получить образование, которого сама не имела. Ее центр получил большое развитие и существует по сей день, а она своим примером и своими выступлениями вдохновляет тысячи людей проявлять сострадание к ближним.

Так что же такое счастье? И можно ли оставаться счастливым, когда в нашу жизнь приходят проблемы и беды?

Я не готов делать громких заявлений на этот счет, потому что понимаю, что когда жизнь зажимает тебя в тиски, то вся эта философия отходит на второй план и там уже не до улыбок и не до безмятежности. Но суть в том, что если мы намертво заклеймим в своем сознании тот факт, что счастье, это служить другим, то мы сможем преодолевать разные испытания судьбы.

Но истинного понимания того, что значит служить другим, можно достичь только при погружении в духовную практику. Через служение Богу мы будем служить другим и наоборот, служа другим, мы будем служить Богу. Если из этого уравнения убрать Бога, то это будет не служение, а "причинение" добра. Но это отдельная тема.

Еще хочется добавить, что нужно уметь отличать такие понятия как долг и зависимость от мнения окружающих. Если у нас "все плохо", но мы бы хотели прослыть в нашем кругу общения вечно позитивными ребятами, если мы хотим имитировать уровень святости, на котором человека не беспокоят любые колебания этого мира, и начинаем "натягивать" улыбку на лицо, то это никуда не годится. Нужно быть естественными, пусть люди видят, что сегодня я загружен чем-то, ну и что? Да, сегодня я такой. И если мы думаем, что это как-то повлияет на то, как к нам будут относиться другие, то это не верно. Главное донести, что наше состояние никак не связанно с их присутствием, что это наша личная "печаль". В таком случае отношение изменится только у тех людей, которые воспринимали нас поверхностно. Те же, кому мы дороги на самом деле, в любой ситуации примут нас в любом нашем виде. С другой стороны, если вдруг пожар а у нас какой-то негативный загруз в голове, не нужно впадать в меланхолическое настроение и опускать руки. Есть такое понятие, как долг, это когда свои чувства и переживания нужно засунуть (извиняюсь) в задницу и делать то, что надо без лишних эмоций.

Учитывая это, можно сделать вывод, что проблемы в нашей жизни имеют место быть и они часть жизни. И ничего в этом страшного нет. Как говорил царь Леонид своему сыну в фильме "300 спартанцев": "Главное, запомни, страх есть всегда. Зная это, ты будешь сильнее". Так же и проблемы. Если они приходят, это нормально, не нормально то, что мы их классифицируем в разряд "нежелательных вещей". В этом смысле даже сам термин "проблема" не подходит. Как я писал в каком-то из предыдущих постов, что у человека нет проблем, а есть уроки и испытания. Называя это так, мы уже автоматически начинаем воспринимать жизненные ситуации более проактивно и позитивно, а это уже и есть начало решения "проблемы".

Мотивация, Изменение парадигмы, Саморазвитие

Previous post Next post
Up