По просьбам телезрителей читателей я выложу небольшой фотоэкскурс к эволюции танкостроения. Бронетехника - действительно тема занимательная. И ранние танки с высоты нашего полёта кажутся весьма гротескными произведениями инженерной мысли...
Любители танковой индустрии найдут массу ценного на страницах
ТАНКОПЕДИИ, а также
(
Read more... )
Пруфлинки:
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w4/043_ptur.htm
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/rocket/ptcomplex/data/ic_nomenrussiarocketptcomplex/5/
http://works.tarefer.ru/16/100117/index.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/ПТУР
Мне даже лично довелось лицезреть внутренности блока полуавтоматического наведения для снарядов второго поколения (первое управлялось вручную) - на кафедре, где я учился образец сей демонстрировался как исторический экспонат и пример компоновки. И комплектом к блоку рядом в шкафу валялось несколько безинерционных катушек "суперпровода", уж не помню, сколько именно составляет его прочность на разрыв, но очень нехило.
Кстати, в гидрологической кругосветной экспедиции на судне "Академик Виноградов" (где сотрудники кафедры принимали участие) эти катушкам нашли мирное применение. Задача была такая - нужно зонд для замера параметров воды опустить как можно глубже, желательно аж до дна в самых глубоких местах океана, включая Марианскую впадину. А там давление такое, что зонд на каком-то уровне перестаёт погружаться. Выкрутились так: зонд заливается бетоном в виде этакой чушки, наружу только датчики торчат. Так оно тонет отлично. Но в верхних слоях создаёт огромную нагрузку на трос-кабель. И вот тот самый провод подошёл великолепно, вкупе с безинерционной катушкой. Так и снимали графики распределения солёности и температуры по вертикали.
Reply
ДАЁШЬ ВОЕННУЮ ТЕХНИКУ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ! ;-Ъ
...ну правда ведь - обычно же как раз наоборот происходит...
Reply
Leave a comment