ныне оч.ПОПулярна в энтом вашем энторнете. Все иносранцы удивляются щедрости русской души. А могли мы и ни одного толчка не поставить, гы-гы! Но прежде чем хаять, ящетаю, надо им самим научиться правильно пользоваться тубзиком.
Сколько лет прошло, а перед глазами стоит такая картина...
1997 год. Лето. Летняя половая полевая практика в Универе. Институт экологии растений и животных (ИЭРиЖ) привез человек двадцать иностранных студентов (Омерика, Великобритиш энд соу он) на озеро Шитовское (Shit-off-ское), что под Екатеринбургом. Там же оказались и мы - студеты третьекурсники биофака УрГУ.
Под практически месячное пребывание был выделен заброшенный пионерский лагерь. Нашел свою запись от 1997 года! Начинал было вести Дневник, но потом забросил, а жаль :((
21.07.1997
…Уже третий день мы находимся в экологическом лагере на озере Шитовском, рядом с базой охотников и рыболовов А.А. Солдатова. Я впервые за все лето, наконец-то, обрел кровать и тумбочку для вещей. Обладая таким богатством, невольно хочется поделиться с кем-то хоть чем-то. Вот я и делюсь своими мыслями.
Все это время благоустраиваем наше жилище. Пионерский лагерь уже шесть лет пустовал и выглядел очень ветхо. Громадное двухэтажное здание встретило нас пустотой и пятисантиметровым слоем пыли. В принципе, оно не предусматривалось для жилья; на первом этаже находился кинозал, складские помещения, ленинская комната и т.д., практически весь второй этаж занимает кухня со столовой.
Мы живем в ленинской комнате, со всех сторон на нас смотрят лики вождя и Леху Овсяникова это немного нервирует. Преподаватели расположились тоже на первом этаже в складских помещениях с забавными надписями на дверях - "мясо-рыбный цех", "холодильник" и т.д. Девчонки разместились в двух комнатах по шесть человек, но пока их трое.
Всю мебель приходится таскать из старого спортзала на себе, на это ушло два первых дня. Воду тоже носим вручную, ее периодически включают, накачивая из артезианской скважины. Я предложил запатентовать одну идею. Смысл ее в следующем: это что-то вроде робинзонады, только вместо одного-двух участников здесь группа из пятнадцати человек. Каждой группе дают по старому пионерлагерю, и по истечении месяца судейская комиссия проверяет, как смогли приспособиться к жизни люди.
День сегодня намечался славный; выбравшись из стога сена, лежавшего в амбаре, я совершил утренний заплыв и пошел будить всех остальных. На кухне уже вовсю кипела работа по приготовлению завтрака. В комнате девчонок меня чуть не убило железной палкой, которую они прислонили к двери в качестве сигнализации.
Завтрак проходит в огромном зале, рассчитанном человек на двести. В одной части стоят еще не разобранные столы и стулья, а мы с Александром Викторовичем Лугаськовым уже облюбовали и обставили свой ихтиологический уголок. Потом сходили на соседний пирс, спустили на воду свой "Прогресс" и подогнали его к нашему пирсу. В свободное от работы время удается поспать минут двадцать, потом приходит кто-нибудь из преподов, и нас снова бросают на ответственный участок.
После обеда сходили с Лехой в лес. Черника встречается повсюду, не так обильно как на биосе, но все же есть. Нашел плантации земляники, где ее можно есть, не сходя с места. Переспелая ягода лежит в траве, маня, и пройти мимо нее невозможно. Собрал немного грибов; вообще-то, первые дни мы собирали их исключительно на территории лагеря.
Но речь, сейчас не о том. О туалетах речь. В таких местах какой туалет? Правильно - системы сортир! Трехочковый в мальчишеском отделении, ибо пионерлагерь бывший (поборники педоморали, молчать!). Не на одном уровне, а со ступенькой :)) В женском не бывал, но думаю, все тож самое. К приезду зарубежных гостей, мы его привели в божеский вид и даже покрасили, но сортир от этого не перестал быть сортиром.
Так вот, диспозиция. Второй день после приезда иностранцев, утро. Я решил уединиться для утренней большой медитации. Но один из парней-иностранцев уже опередил меня. Делать нечего - желания наши сильней нас самих. Захожу в помещение, он даже на щеколду не закрылся. И тут понимаю, что что-то явно не так. Чувак сидит на ступеньке прямо на досках - у него в голове не укладывается, что на ступеньку надо залезть с ногами! :)))) Каково же было его изумление, когда я рядом показал "какнадо" - тут я по Zadорнову, чуть было не произнес: "Ну, американцы тупые!"
Так мы безжалостно эксплуатировали иностранцев. Саймон, Стив и Керстни за помывкой посуды.