Китай - наше все

Aug 21, 2014 18:22

Китай - наше все. При чем в буквальном смысле. На большинстве товарных этикеток сейчас можно увидеть незамысловатую, известную всем фразу "Made in China". Очень много российской (хотя нет, не так, на российском рынке) продукции, произведено в Китае. Ведь абсолютно все можно найти в несколько раз дешевле, лишь с тем условием, что это будет из Китая. Задумался об этом пару дней назад.

Подобное сейчас в большинстве развитых стран, если не во всех. В принципе, чисто фактически это логично, дешевый импорт таких же дешевых, во всех смыслах этого слова, продуктов, но меня заинтересовала, конечно, не материальная составляющая этого вопроса. Я начал думать о том, что благодаря работящим китайцам обезличивается производство каких-то вещей, утрачивается уникальность, если можно так сказать, происхождения вещей. Уверен, сейчас не все поняли, о чем я сказал. Во все времена ценилось то, где вещь была произведена. Всегда к названию изделия добавлялось прилагательное, которое указывало место, обычно страну, где его изготовили, например, швейцарские часы, персидский ковер, и это уже было неким эталоном, знаком качества или, можно сказать, брендом. Как достопримечательности славят страну, где они находятся, так и производство каких-то товаров. Во все времена, кроме нашего, путешественники были готовы рвануться в самые дальние уголки мира с целью купить там вещь, производством которой славится они славятся. Ни один гитарист не отказался бы иметь у себя настоящую испанскую гитару, ни один мужчина не отказался бы иметь вышеуказанные швейцарские часы, мало людей отказались бы от красоты персидских ковров.

Но все это успешно отошло на второй план с приходом китайских товаров на мировой рынок во всех его сегментах. При чем с весьма привлекательной ценой, что усиливает желание сделать выбор в их сторону. Из-за последнего многих перестает смущать даже скорая поломка изделия. Хотя может это тоже некий эталон? Периодически вижу как у людей что-то ломается, на что друзья и знакомые человека спокойно говорят: "А что такого? Это же Китай". При чес люди особо не расстраиваются, ведь знают, что смогут без проблем купить еще подобную вещь. Правда она потом тоже сломается и надо будет еще одну.

Я, как и многие мои знакомые, считаю что большинство китайских изделий некачественные и с ярко выраженным презрением отношусь к вещам с пометкой "Китай". Я сказал "отношусь"? Точнее относился, до какого-то времени. Забавно, но пару месяцев назад я стал различать понятия "Китай" и "хороший Китай". Все больше вижу изделий приемлемого качества все с той же избитой пометкой на обороте. И теперь уже не только относительная дешевизна склоняет выбрать подделку. Хорошо созданная иллюзия заменяет действительность. Здесь действует подобное правило. И вот у вас в гостиной уже лежит настоящий персидский ковер, который почему-то соткан умельцами из Пекина.

Нет, конечно, еще осталось много людей, которые готовы поехать в Швейцарию лишь с целью прикупить там часы, но все остальные без каких-либо угрызений совести купят подделку дешевле в несколько раз. И вот уже в куче копий вы не узнаете оригиналов и со временем станет абсолютно неважно откуда они. Уже сейчас у многих есть привычка перед тем, как начать восторгаться иностранной вещи задать вопрос "настоящее?".

Вот так со временем и теряется "уникальность производства". Лично я, как человек, ценяший "происхождение" вещей, считаю это весьма печальным фактом. Что ж, будем надеяться, что в ближайшем будущем в центре Пекина не появиться Эйфелевой башни на пару с пирамидами.

вещи, китай, покупки

Previous post Next post
Up