Декларация о намерениях - это одно, а реализация планов в жизнь - совсем другое. Есть множество примеров, как самые прекрасные идеи были загублены неумелым воплощением. Программа строительства храмов шаговой доступности одна из таких. Как православный верующий я ее полностью одобряю, но от того, так она была реализовывается, просто падаю под стол. Представьте, вы сидите у себя дома, никого не трогайте, на работе денег не платят, дома бардак, дети двоечники от рук отбились, квартплата растет, дворника днем с огнем не сыскать, соседи сволочи опять затопили, последние качели во дворе какие-то дебилы сломали, по телеку одно вранье, в это время к вам приезжают какие-то сытые попы на мерседесах (так большинство неверующих людей нас воспринимает) и говорят: а давай-ка друг мы у тебя во дворе храм построим! У наших предков так было, чтобы в каждом дворе храм, давай, и мы так жить будем! И кадило под нос. Человек смотрит на нас и говорит: Ребята, вы в своем уме? Я, конечно, не против Церкви и все такое, но у нас в округе ни одного детского клуба, одни гипермаркеты, ни одного нормального спортзала, песочница только на соседней стройке, нам только для счастья храма под окнами не хватало…..
Чего это за дела такие - ставить людей перед фактом? Мы вот хотим тут у вас построить. Мало ли чего кому хочется. Хотите где-нибудь там, у себя - вот нормальная реакция нормальных людей на такие вещи. Такими методами можно и самых лояльных отвратить от себя.
Так серьезные дела не делаются. Конечно мы продавим, если надо включим административный ресурс. Но это совершенно ненужно и неправильно. Для начала нужно было об этой программе рассказать людям. Даже я журналист, узнал о ней только когда начались скандалы.
Рассказывать через СМИ, через священников на приходах, через сарафанное радио. Вести широкую полномасштабную пропаганду. Второе. Кто вам сказал, что люди должны падать в обморок от наших благочестивых идей? Чтобы люди воспринимали эти идеи нормально нужно формировать общественное мнение. Создавать информационные поводы. Везде же верующие люди живут. Сначала в местную администрацию начинают поступать во множестве письма от граждан, по поводу отсутствия в их районе православного храма. Письма приходят отовсюду. Люди просят, недоумевают, негодуют. Собираются подписи. Устраиваются собрания жильцов по этому поводу (все готовится заранее, по возможности приглашаются священники, авторитетные люди из числа лояльных, чтобы не было пустой болтовни и споров). Какие-нибудь православные тимуровцы по воскресениям помогают бабушкам и читают молебны на заброшенном пустыре, где мог бы стоять наш собственный родной храм. Конечно, туда приходят бабушки и «случайные журналисты» с камерами. Снимаются короткие сюжеты для местных новостей. В газетах начинают появляться трогательные истории о бабушках, которые очень хотели на старости лет спокойно помолиться в храме, а его рядом нет. А бабушки старенькие, им тяжело далеко ходить. Бабушки вспоминают о том, что когда они были маленькими, все было не так…. Истории о молодых мамах, обеспокоенных будущим своих детей. Истории о чудесных молодых ребятах, которые хотят повенчаться, хотят детей к вере своих отцов приучать, хотят в храм ходить, а на службу приходится ездить на другой конец города, да и там тесно. Свое нужно, родное….
И вот когда все уже смотрят в окно и с недоумением не находят там купола родного храма, приходим мы и спрашиваем: Ребята, вам случайно храм не построить?