Святитель Лука Войно-Ясенецкий, доктор наук, профессор медицины, лауреат Сталинской премии I степени за «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях суставов», благодаря которым в годы Великой Отечественной войны были спасены тысячи жизней советских солдат и офицеров. Автор 55 научных трудов по анатомии и хирургии провел в лагерях и ссылках 11 лет и был выпущен из лагеря только в начале войны после телеграммы Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину с просьбой направить его для работы в госпиталь на фронте или в тылу: «Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам... По окончании войны готов вернуться в ссылку».
фото из тюремного архива
Первый раз был арестован в начале 1919 года из-за отказа выдать властям тяжело раненного казачьего есаула.
В 1923 году принимает монашеский постриг с именем Лука и назначается епископом Туркестанским. Вскоре был арестован за призыв оставаться верными Патриарху Тихону и не сотрудничать с большевистской властью. В Ташкентской тюрьме начал работу над «Очерками по гнойной хирургии». Первая ссылка - Енисейск, а затем Туруханск, где епископ работал в местной больнице. По возвращении в Ташкент в 1926 году по сфабрикованному уголовному делу об убийстве профессора-физиолога И.П.Михайловского снова был арестован и отправлен в новую ссылку в Архангельск, продолжавшуюся до 1933 года. В 1937 году последовало новое уголовное дело по обвинению в антисоветской деятельности и убийстве пациентов. В 1940 году был отправлен в ссылку на 5 лет в Красноярский край, где встретил Великую Отечественную войну.
Допущенный до раненых, несмотря на преклонный возраст, святитель-хирург совершал по четыре-пять операций в день, ежедневно работая по 10-12 часов. После операций шел в лес, где подолгу молился, потому что все храмы в городе были разрушены и закрыты. Несмотря на запреты, делал операции только в монашеском облачении, каждый день совершая молебны на рабочем месте.
Святитель Лука делает операцию раненому советскому солдату
Долгое время жил в сырой холодной комнате и постоянно голодал, отоваривать продовольственную карточку не было времени, а питаться в госпитале ему разрешили лишь весной 1942 года. По воспоминания санитарок, если бы они тайком не подкармливали его кашей, он упал бы в голодный обморок во время операций…
Вот пример одного из десятков писем, которые местные советские руководители писали своему начальству: в служебной записке наркому здравоохранения РСФСР Андрею Третьякову от 10 мая 1944 года председатель тамбовского Совета Карпов, указывал «на ряд допущенных архиепископом Лукой поступков, нарушающих законы СССР: повесил икону в хирургическом отделении эвакогоспиталя № 1414 в Тамбове, совершал религиозные обряды в служебном помещении госпиталя перед проведением операций; 19 марта явился на межобластное совещание врачей эвакогоспиталей одетым в архиерейское облачение, сел за председательский стол и в этом же облачении сделал доклад по хирургии и другое, указывал наркому, что "Облздравотдел" должен был сделать соответствующее предупреждение профессору Войно-Ясенецкому и не допускать противозаконных действий, изложенных в настоящем письме».
5 марта 1943 года святитель писал своему сыну из Красноярска: «Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу… Господь послал мне несказанную радость. После 16-ти лет мучительной тоски по церкви и молчания отверз Господь снова уста мои. Открылась маленькая церковь в Николаевке, предместье Красноярска, а я назначен архиепископом Красноярским…»
несмотря на всенародную любовь и официальные почести травля святителя продолжалась до последних дней его жизни
«Раненые офицеры и солдаты очень любили меня, - писал святитель. Когда я обходил палаты по утрам, меня радостно приветствовали раненые. Некоторые из них… неизменно салютовали мне высоко поднятыми ногами».
Получив Сталинскую премию, святитель Лука пожертвовал 130 тыс. рублей на помощь детям-сиротам, пострадавшим от войны.