Они будут жить лучше, чем мы

Jun 14, 2014 11:43



Это моя крестница Вероника и ее школьный друг Максим с маленьким братом Ярославом, после литургии возле родного Покровского собора в городе Камышлове. Вероника пришла со мной, а Максим и Ярик со своей мамой Наташей. Всю службу школьные друзья стояли как именинники: благоговейные и счастливые. Они еще вчера договорились, что непременно вместе пойдут на службу. И пошли. И теперь прямо светятся от радости. Сегодня они как взрослые. Им и Ярика доверили. И записки они сами писали. У них для порядка спрашивают: Вы пойдете с другими детьми в воскресную школу картинки рисовать или как взрослые на службу? Они только хмыкнули в ответ. Пускай несмышлёные малыши на службе рисуют, а мы на службу! И стояли, как свечки всю литургию.
А вчера Вероника допоздна сидела с книжкой, потому что если бы не прочитала положенных страниц - никакого храма. Мама у Вероники строгая. Но она поднатужилась и прочитала. И Максима тоже хотели с утра отвезти к бабушке. Но не отвезли. Сегодня они как взрослые. И теперь у них праздник.



мой первый в жизни храм

У меня в их возрасте таких праздников не было. В их возрасте только однажды родители возили меня в Церковь на окраине возле кладбища. Церковь была вовсе и не церковь, а маленькая такая избушка, которую власти отдали под храм. Народу здесь иногда приходило столько, что от недостатка кислорода свечи гасли, а люди просто падали в обморок. Тогда их выносили на травку, и служба продолжалась дальше. Но и от такой церкви воспоминания у меня остались на всю жизнь. Словно в сказке побывал. Полумрак. Иконы. Свечи. Торжественно все. А Покровский собор, памятник архитектуры XIX века, стоял оскверненный и заколоченный досками. Даже склад отсюда убрали. Все, что могли вывезти вывезли. А потом заколотили. Потому что верующие стали приходить и молиться. А такого Светская власть допустить не могла. Вот и заколотили. Но люди доски отрывали и все равно молились. Тогда на них устраивали облавы с милицией. В той стране, где мы жили, вообще к религии плохо относились. Пережиток темный это был для той страны светлого будущего. Помню, когда я нашел у бабушки крестик и стал немедленно носить, мой дядя-ученый из Уфы, который занимался изучением структур металлов, когда увидел крест у меня на груди, сначала смеялся как ненормальный, а потом с умным видом стал объяснять, что я садовая головушка поклоняюсь орудию казни! Экая глупость - кресту поклоняться! Я понимал своим детским умом, что все его умные красивые фразы ничего не стоят, но объяснить ничего не мог. Обидно было до слез. Но на его предложение снять крестик, ответил твердым отказом. Как дядя ни старался я его не послушал. Что тут скажешь? Только то, что через много лет, дядя умер глубоко верующим человеком с церковным именем Рафаил.



на фото: Наш родной Покровский собор

А у Вероники с Максимом есть РОДНОЙ ХРАМ, И ОНИ ЛЮБЯТ ТУДА ХОДИТЬ! Покровский собор живет и здравствует. Чтобы его открыть люди под страхом ареста собирали подписи и отвезли их в Кремль, в управление по делам религии. Только то, что тогда в первопрестольной проходил Международный Фестиваль студентов и съехались делегации со всего мира, их выслушали и бумаги подписали. Хотя очень удивились, как это их пропустили через многочисленные милицейские кордоны, которые отлавливали всех иногородних. Москва была закрыта, а тут целая делегация каких-то церковников с бумагами на храм! Подписали потому, что высокопоставленный партработник-женщина, которая была в группе, их предупредила, что если храм не отдадут, то они пойдут в американское посольство и расскажут иностранным журналистам, как в СССР относятся к верующим. Только после этого документы на передачу храма подписали. А потом сразу позвонили в местное КГБ и сказали, что об их работе думают. Нерадивых после этого с треском уволили, на ходоков завели дело, а священника, который это организовал, протоиерея Владимира Зязева, первого настоятеля камышловского прихода, сослали в тьмутаракань. Только поздно. Храм уже передали. Другому Камышловскому храму Александра Невского не повезло. Его взорвали. Слишком уж близко он стоял к главной городской площади и бронзовому Ильичу на ней. Ильич своей бронзовой рукой прямо на него указывал. Разве это нормально? Когда вместо светлого завтра вождь мирового пролетариата указывает на пережиток темного прошлого. И товарищи своего вождя услышали и храм взорвали.



на фото: уничтожение храма Александра невского в центре Камышлова

По этому случаю были приглашены несколько профессиональных фотографов из Москвы и Свердловска. Фотографы снимали сразу с нескольких точек. Потом эти фотографии печатались в центральных газетах с хвалебными комментариями. Были сделаны наборы подарочных открыток, которые раздавались гостям города и туристам. Эта история происходила в 1978 году, когда я ходил в детский садик. Такие вот царили нравы в нашем прекрасном вчера. Слава Богу, что Вероника, Максим и маленький Ярослав этого не знают. Они даже представить себе не могут, что храмы могут взрывать. Когда я рассказывал им, она мне не поверила. И правильно сделали. Потому что как Дом, где живет Бог, можно взорвать? Ерунда какая-то…

история, Россия, нравы советской эпохи, дети, Советский Союз, современное православие

Previous post Next post
Up