Пасхальная неделя. Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Мы с отцом Максимом, насельником Свято-Пафнутьева монастыря, едем в Обнинск, в лицей «Держава».
После этих слов бывалый читатель откладывает статью, потому что дальше он и так все знает: православные приедут к детям, начнут их агитировать за религию, приторно улыбаться и пудрить мозги. Ошибаетесь. Сегодня в лицее «Держава» по инициативе отца Максима при активном и деятельном участии солдат Балабановского подразделения Ракетных войск стратегического назначения и старшеклассников лицея в актовом зале пройдет для школьников города большой концерт памяти 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии, героически защищавших высоту 776 от вооруженных до зубов банд Хаттаба. Когда я узнал о готовящемся концерте, то немедленно согласился. Слишком уж это отличалось от церковных мероприятий, которые мне обычно доводилось посещать.
И вот мы в Обнинске, в лицее «Держава». Сразу стало понятно, что отец Максим здесь частый гость. Учителя здороваются, дети улыбаются и тоже здороваются. Нас проводят в православный класс, где учитель «Основ православной культуры» широким жестом показывает на столы, буквально заваленные подарками. От такого изобилия у отца Максима на лице растерянная улыбка. Учительница говорит, что они и сами такого не ожидали. Кто-то вместе с мамой испек сладкий пирог. Кто-то изготовил пасхальный сувенир, кто-то нарисовал рисунок. Куличей, тортов и конфет столько, что отцу Максиму хватило бы на год. Дети его любят, им нравится на его уроках, вот и постарались. Батюшке радуется. А можно мы от вашего имени, от лицея «Держава», передадим все эти вкусности в военную часть, нашим защитникам? Конечно, можно. Вот и славно! Вот и здорово! Как же солдатам будет приятно получить эти подарки! Подъезжают солдаты ракетной части во главе с капитаном. Не за подарками, а чтобы выступить перед лицеистами. Они умеют петь и играть на разных музыкальных инструментах. Эти солдаты уже не раз выступали и держатся уверенно. Им устраивают небольшую экскурсию в кадетский и православный класс, после чего нас приглашают в школьную столовую. Улыбчивые шестиклассники быстро приносят борщ и гречневую кашу с курицей. Кушайте на здоровье! И мы кушаем.
Теперь можно и на репетицию. Старшеклассницы проводят нас в актовый зал. Солдаты устанавливают аппаратуру и достают гитары. Я сажусь в заднем ряду, чтобы никому не мешать и слушаю. В концерте будут песни, стихи, монологи и клипы. Отец Максим уверенно руководит приготовлениями и видно, что он прекрасно знает, что делать, чтобы все получилось. Как нам сказали учителя, на концерт придут старшеклассники из нескольких школ. К концу часа в зал начинают заглядывать любопытные. Наконец двери распахиваются, и зал начинает заполняться. Старшие, как и полагается, рассаживаются сзади. Отсюда удобно делать комплементы одноклассницам, залипать в телефон и с независимым видом показывать, как тебе все в этой жизни надело. Всякий. Кто помнит свои шестнадцать, это подтвердит. Какие концерты? Какая память? Нужно о своем, о пацаньем думать. Дела делать решенья решать. Какие же они смешные и искренние эти мальчики, которым непременно нужно казаться взрослыми!
Но вот в зале гаснет свет и все меняется. На экране мелькают кадры хроники, где бесстрастный голос диктора рассказывает о той страшной героической битве, где 90 русских десантников остановили хорошо вооруженную, прекрасно подготовленную банду наемников Хаттаба численностью 2500 головорезов. Русские 18-ти летние мальчики, многие из которых еще недавно сидели за партой, против опытных полевых командиров и закаленных в боях боевиков. Давид и Голиаф.
Из хроники:В конце зимы 2000 года боевики Хаттаба, которых федеральные войска крепко потрепали в Грозном, решили перебраться в Дагестан. Но на их пути встали десантники. Ранним утром 28 февраля несколько подразделений 104-го парашютно-десантного полка под общим командованием комбата подполковника Марка Евтюхина забирались на снежные высоты юго-восточнее Улус-Керта. Перед ними стояла задача - не дать уходящим из Аргунского ущелья бандитам прорваться на восток.
Бой начался сразу после полудня 29 февраля. Разведывательный взвод, шедший в полутора сотнях метров впереди 6-й роты, наткнулся на небольшую группу боевиков и открыл по ней огонь. Командир 6-й роты майор Сергей Молодов и его солдаты поддержали разведчиков. Появились первые потери с той и другой стороны. Тем временем к месту боя стягивались новые силы боевиков. В этой ситуации подполковник Марк Евтюхин принял решение отойти на высоту 776,0 и там организовать оборону. Прикрывали отход двух взводов 6-й роты разведчики старшего лейтенанта Алексея Воробьева. Вынося из-под обстрела раненого сержанта, майор Молодов был смертельно ранен. Командование ротой взял на себя гвардии капитан Роман Соколов.Закрепившись на высоте 776,0, десантники несколько часов отбивали атаки. Уже тогда было ясно, что против них действует не отдельная группа, а многочисленные и хорошо вооруженные отряды боевиков.
На сцену выходит солдат и читает письмо погибшего на той высоте командира. Этот командир знал, что погибнет, но сдаваться или бежать не собирался. Десантники все про себя знали. Они видели с каким страшным противником им придется драться. Но ни один не дрогнул и не опустил оружия. Враги визжали, угрожали и сыпали проклятия. Увещевали, просили, уговаривали. Предлагали несколько миллионов долларов за то, чтобы десантники дали им пройти. Обещали отрезать всем головы. Они расстреливали десантников из минометов и крупнокалиберных пулеметов. Ходили в психическую атаку.
Из хроники: Ближе к вечеру высоту попытались атаковать сразу с двух направлений. Против 6-й роты Хаттаб бросил свой элитный отряд "Джамар” численностью более 400 человек. Ожесточенная схватка с десантниками растянулась до темноты, но успеха бандитам не принесла. В два часа ночи с 29 февраля на 1 марта боевики отошли.
Хаттаб сообщил офицерам, что помощи им ждать не стоит и предложил десантникам, оставив высоту, беспрепятственно вернуться к своим. С поддержкой на самом деле было туго. Весь день туман не позволял авиации летать в горах, а близость к противнику исключала применение тяжелой артиллерии.
Прорваться к осажденной роте удалось лишь ночью, да и то - одному взводу 4-й роты во главе с заместителем комбата гвардии майором Александром Доставаловым.
В 5 утра 1 марта боевики пошли в атаку сразу с нескольких направлений. Они, не считаясь с потерями, взяли соседнюю высоту Безымянную. И оттуда устремились к высоте 776,0. Раненный в грудь гвардии старший лейтенант Александр Колгатин успел установить две управляемые мины и привести их в действие.
Остановить прорывающихся на другом направлении боевиков командир батальона приказал группе гвардии старшего лейтенанта Андрея Панова. Офицер с десятью десантниками удерживал противника 40 минут. С другой группой солдат отбивался от атак гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин. Но бандитов было слишком много, а ряды десантников таяли. Оставшиеся в живых во главе с комбатом Марком Евтюхиным приняли последний бой у треугольной вершины. В 6:10 связь с командиром батальона оборвалась. Последними словами гвардии подполковника Евтюхина были: "Вызываю огонь на себя”.
В 6:50 боевики пошли в решающую атаку. Бой перерос в рукопашную схватку, в которой героически погибли два десятка десантников. Но на подступах к высоте 776,0 нашли смерть больше полутысячи бандитов. Всего же, как стало известно из радиоперехватов, под Улус-Кертом шли на прорыв около двух с половиной тысяч боевиков.
Русские гибли, но не сдавались. Когда заканчивались патроны, они вызывали огонь на себя и бросались с гранатами в самую гущу врагов. Из 90 в живых их осталось только 6. Но они победили. Ни один из боевиков так и не ступил на мирную землю, чтобы сеять хаос и смерть. В этот день слава русского оружия засияла так, что расколола горы и изумила небо.
Я слушал, как завороженный. Солдаты сменялись ребятами. Ребята сменялись солдатами. Кто-то пел красивые грустные песни, от которых в горле сжимался комок. Кто-то читал стихи. Отец Максим просто говорил. Когда девушка и один из солдат стали петь «легенду» Виктора Цоя, я словно очнулся. Прямо передо мной сидели малыши, класса из третьего и, не отрываясь, широко открытыми глазами смотрели на сцену. Кто-то из учителей украдкой вытирал слезу. А потом выступающие зажгли свечи и весь зал встал. От дыма свечей сработала сирена, но казалось, что это было сделано специально. Все встали и под вой сирены смотрели, как по белому полотну экрана проходили погибшие десантники. Сирена выла. Все молча стояли. Десантники уходили в Небо. И никому не было дела, что какие-то мальчики из элитной школы, чьи родители платят за своих чад по 70 тысяч рублей в месяц, за минуту до этого, вышли из зала. Кому-то семинар, а кому-то память. И каждому рано или поздно придется выбирать. Как и псковским десантникам на высоте 776.