Когда я осуждал настоятеля родного храма

Sep 10, 2013 13:17




Был повод сердиться и осуждать: за десять лет, что у нас новый настоятель общины в храме так и не появилось. А старая разбрелась, кто куда, по другим приходам. В нашу воскресную школу я свою крестницу не отдам. Если учительница не может вспомнить фамилию ученика, героя моей новой книжки, который занимается здесь уже 4 года, крестнице здесь делать нечего. Когда все идут ко кресту, ученики нашей воскресной школы, расталкивая и больших и маленьких, всегда пролазят вперед. На службе их не застать - лепят из пластилина и играют на компьютере. Хорошо, хоть с приходом еще одного священника, службы стали вестись регулярно. А раньше не чаще трех раз в неделю: в четверг молебен, в субботу вечерняя и литургия воскресенье. Это в огромном трехпрестольном храме, куда возят туристов. И это еще цветочки.
В общем, иду я себе после службы по тихой набережной и чуть не подпрыгиваю, насколько в родной стороне все плохо.  И чем больше осуждаю, тем больше вспоминаю про настоятеля всякого разного. Прямо руки зачесались - какой нехороший человек.
И тут не знаю почему, я оглянулся, и увидел сверкающий в лучах закатного солнца, белоснежный и прекрасный наш Покровский собор. От величия и красоты этого зрелища мысли в моей голове смолкли, я остановился и, открыв рот, просто стоял и наслаждался видением этого чуда. А потом меня вдруг пронзила простая и ясная мысль, что вот он - самый лучший храм на свете, и вот его настоятель, которого я осуждаю и которого поставил здесь Сам Бог. И самое грустное, что я, который недостоин в этом храме и двор мести, прямо сейчас  совершаю сатанинское богопротивное дело  из самых, казалось бы, лучших побуждений. И так мне смешно стало за «праведное» осуждение, бескомпромиссность фарисейскую, и свою закрывающую солнце духовность, что я рассмеялся так, что с соседнего дерева все воробьи разлетелись....

осуждение, Слава Богу, духовная жизнь

Previous post Next post
Up