Вчера в праздник Успения Пресвятой Богородицы у моего друга Вадима Булатова был день рождения. Мы дружим уже много лет, но я ни разу о нем не писал, хотя давно стоило бы. Этот большой, умный и невероятно добрый человек в 2012 году фонд "Open Democracy" (Открытая демократия) (США) назвал одним из семи самых влиятельных блогеров России. Это он зарегистрировал мой ЖЖ, посадил меня перед ноутбуком и сказал: пиши.
на фото: журналист Денис Ахалашвили, редактор Областной газеты Дмитрий Полянин на фоне
блогера Вадима Булатова. Не выпячиваться - в этом он весь.
Мы познакомились, когда он работал секретарем в редакции газеты «Сибирская православная газета», которую делал Мирослав Бакулин. Огромный, застенчивый дьякон с маленькими голубыми глазами и тихой улыбкой произвел на меня впечатление старинного шкафа, который зачем-то принесли и забыли посреди редакции. Я вообще тогда мало обращал внимание на людей, тем более таких, которые занимают полкомнаты. Благодаря Мирославу на свет появилась православная молодежная газета «Покров», с концепцией и материалами для которой я приехал к нему, первые шесть номеров которой были сделаны в редакции «Сибирской Православной газеты». Дьякон Вадим набирал нам тексты, подбирал фотографии и вообще, делал все, что скажут. На мою брезгливость и бесконечные придирки он отвечал улыбкой и молчанием, отличающим истинное смирение от желания угодить.
А потом у меня в редакции в Екатеринбурге раздался звонок: здравствуйте, это дьякон Вадим из Тюмени, мы можем встретиться? Конечно же, нет!- людей, которые не были моими друзьями, и от которых мне не было никакой пользы, я отвергал быстро и решительно. Но Господь судил иначе. В один прекрасный день издательский отдел Екатеринбургской епархии, где производилась вся печатная продукция под руководством отца Дмитрия (Байбакова) озарило сияние голубых глазок - владыка направил отца Вадима сюда. Он служил в храме на Химмаше, а здесь верстал, писал, и снова верстал. Вскоре я открыл в нем еще одну сторону, которая поразила меня прямо под дых - он был невероятно, до безобразия умным человеком. А умных людей я уважаю. Родившийся в глухой сибирской деревне, где в магазине никогда не продавали мороженное, (он попробовал его только в четырнадцать лет, когда приехал в Тюмень к своей старшей сестре), отец Вадим свободно читал на английском в среднем семь книг в неделю, знал всю классическую и современную философию и мог спокойно говорить с политологами на одном языке. Медленно, как Беленцгаузен Арктику, он покорил меня умом и добротой, и, в конце концов, мы стали друзьями. Когда я ушел из епархии, конечно же, он и только он стал вторым и последним редактором «Покрова». Небольшое отступление: Покров Пресвятой Богородицы покрывал и покрывает всех, кто имел отношение к той замечательной газете: когда владыка рукоположил отца Вадима в священники, само собой он назначил его настоятелем не куда-нибудь, а в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Октябрьском. Дизайнер «Покрова» Арсений Ли (благодаря которому «Православная газета» имеет свой теперешний вид), купил замечательный дом в Дягтярьске, который оказался метрах в ста от, правильно, Покровского собора. Мирослав Бакулин в огне не сгорал, и никогда не тонул, а у Дениса Ахалашвили жизнь вообще состоит из одних милостей и чудес.
Помню, я приезжал к отцу Вадиму Булатову в Октябрьский. Мы говорили и спорили до утра о большой литературе и будущем страны России, а утром шли в их белоснежный храм под ярко-голубой крышей, где всегда было много старушек и детей, очень много детей…. Надо было видеть, как огромный отец Вадим буквально протискивался через игрушечные для его размера врата, и почти задевая потолок, благоговейно осенял крестом всех вокруг.
Еще одна черта моего друга, всегда вызывала у меня горячее и искреннее одобрение - он бессребреник. Это совсем не то, что голодранец, бессребреник - это человек, который не ставит деньги ни во что, как бы трудно и тяжело он не жил. Когда бизнесмен, в двухуровневой квартире которого он обитался, захотел продать ему квартиру за символические сто тысяч рублей, конечно, отец Вадим отказался. Хотя никакого собственного жилья у него тогда не было. Чего не скажешь, про священника, который пришел ему на замену. Он стал владельцем квартиры уже через неделю, как его сюдя перевели. Я его не осуждаю, мне вообще нет до него никакого дела, просто отец Вадим - не такой. И это замечательно. Когда владыка отправлял его к местным нуворишам, конечно, он говорил с ними совсем не о том, о чем ему говорили. Владельцу мясокомбината, армянскому огнепоклоннику, он рассказывал о его христианских корнях, и тот был от него в восторге. Но когда речь заходила о копченой колбасе, отец Вадим терялся и краснел как семинарист перед опытной женщиной с пониженной социальной ответственностью. Когда деваться было некуда, особенно перед большими праздниками он приходил к бизнесменам и говорил: Хотите помочь - вот адреса бедных одиноких пенсионерок. Протягивал бумагу с адресами и быстро уходил. Конечно, вскоре его оттуда перевели.
Когда владыка назначил его настоятелем другого храма, который строился на деньги одного известного всем медеплавильного магната, он и там все испортил. У местного церковного старосты, веселого цыгана с золотыми зубами, была неизлечимая аллергия на две вещи: православных священников и богослужения. Зато у него была неутолимая страсть к деньгам и крепкому алкоголю. Чтобы узнать размеры хищений священник Вадим пригласил епархиального архитектора. Тот приехал, поднял документацию, простучал стены и вынес неутешительный вердикт: строительство велось со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями каких только можно технологий. Не вздумайте убирать леса, сказал епархиальный архитектор, - храм сразу обрушится. И десятки миллионов рублей исчезли как утренняя роса под жарким солнцем. Отец Вадим сел писать рапорт на имя владыки....
Вся эта история закончилась тем, что отец Вадим стал просто Вадимом Булатовым и известным на всю страну блогером.
Стал ли он от этого меньше любить Церковь? Судя по всяким «декалогам» и другим проектам, вроде центра социальной реабилитации для выпускников детских домов, нет. Но его жизнь сильно изменилась. Но не по отношению к некоторым принципиальным вопросам. Когда мы сделали с ним цветную рекламную газету, то у нас поначалу не было бухгалтера, и всю бухгалтерию мы вели самостоятельно. Это было нудное и кропотливое занятие - нужно было еженедельно собирать с бизнесменов деньги за рекламу, копить деньги, раздавать деньги, считать деньги с утра до вечера. Я сломался чрез двка месяца, его хватило недели на три. До сих пор не забуду: мы сидим у меня дома на кухне, Вадим достает из пакета пачки денег, большую бухгалтерскую тетрадь, и умоляющим голосом просит: Денис, забери их у меня, пожалуйста! Я больше не могу их считать! Вот за это «не могу» я его и люблю.
Конечно, я был свидетелем у него на свадьбе. Там я познакомился с его замечательной мамой, и понял, откуда он такой взялся. Его умная, добрая, тихая, верующая мама, про которую поэт сказал «есть женщины в русских селеньях» была словно списана с картин Нестерова или Репина и освящала собой все вокруг. Такие совсем не думают о себе, а посвящают свою жизнь другим. Они редко бывают счастливыми, но именно на них стоят крепкие семейные дома и держится страна Россия….
Сегодня Вадим Булатов работает в одной большой международной компании и живет в центре Минска. Он бесконечно любит свою жену Олю и маленькую дочь Катю. Он занимается любимым делом и счастлив, как может быть счастливым человек, у которого все есть. Любящий муж, счастливый отец, топовый блогер со слоновьей кожей, от которой несчастья отлетают как горошины от танка. Многие лета!