Монастырь на день рождения

Jul 13, 2013 17:11



За свою не такую уже и короткую жизнь, я встречал дни рождения по-разному. И коленцами, и вприсядку. А вот в святом месте, в обществе святых и братии, еще не доводилось. На свой сорокалетний юбилей я эту оплошность исправил. И провел свой день рождения в Свято-Успенском мужском монастыре, что в Далматово Курганской области. Чему несказанно рад. Там 8 июля был престольный праздник, день памяти преподобного Далмата Исетского, единственный день в году, когда мощи этого святого открывали для всех желающих.
О том, что путешествие духовное, я понял, когда в пять утра сел в такси. Куда это так рано? - поинтересовался сонный молодой шофер, и, узнав куда, быстро проснулся. А что там интересного? Увидев неподдельный интерес в его глазах, я рассказал. Вы, наверное, и в храм ходите? Хожу. А я, сокрушенно ударил он рукой по баранке, не хожу! А это плохо. Меня бабушка маленьким в храм привела. Она меня очень любила. А я не хожу. А чего такого плохого, что в храм не ходишь? А чего хорошего?- парировал Валера, и ответить мне было нечего. Я отвернулся к окну, и улыбнулся. Там говорят, чашу выносят, продолжал он, глядя на дорогу. Выносят. И что, помогает? А как ты думал, если в тебе через причастие Бог вселяется? Хорошо, наверное. Не то слово. А мне можно будет, ну к чаше? Всем можно. Да ладно, так уж и всем. Всем. Мы приехали к храму. Когда я сел в автобус, Валера улыбался и махал мне рукой - это я забыл отдать ему деньги за проезд.
В монастырь мы приехали за полтора часа до службы, что было замечательно. И прямиком направились на святой источник, над которым построена часовня с купелью. Потом проснувшиеся и освежившиеся пошли в монастырский храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радосте». Отцы готовились к службе. Из алтаря вышли четверо священников и начали исповедовать. Некоторые получили возможность в день рождения очистить свою душу покаянием и немедленно этим воспользовались. Затем можно было приложиться к мощам многих и многих великих сибирских и не только, святых, среди которых преподобный Илья Муромец, святитель Лука Войно Ясенецкий, апостол Андрей Первозванный, преподобный Моисей Мурин, святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара, святитель Николай Мир Ликийский и многие-многие другое. Здесь, в монастыре, собрались больше ста великих святых, и это великая милость Божия к своей обители. Здесь в храме я увидел очень интересную икону - образ Пресвятой Богородицы с Покровом в руках и ликом Христа на нем "Похвала в честь Торжества Православия христолюбимому воинству дальним обителям от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей". Жаль фото не получилось. Но если вы приедете в монастырь, то найдете эту икону по правую руку от  раки с мощами преподобного.



Храм иконы Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радосте", где покоятся мощи преподобного Далмата Исетского



Разрушенный главный храм обители "Успения Пресвятой Богородицы"



Духовные подруги Галина и Александра: дочь Галины заведующая отделением в шестой городской в Тюмени, сын Александры - афонский монах Андрей



Стасидии как в греческих монастырях: если сидения убрать, то можно стоять, опираясь на подлокотники на длинных монашеских службах

В храме я увидел тетю Шуру, маму моего друга с детского сада, а  сейчас монаха Андрея, который вместе с о. Рафаилом (Берестовым) и другими отцами с Валаама принят на Афон в один из скитов. После смерти мужа, дяди Толи,  который был в Камышлове начальником милиции, тетя Шура продала квартиру и уехала в деревню Новая Утка, где работает в храме и окормляется у одного батюшки - отца Александра Никулина, про которого говорят, что он человеку духовной жизни. Отец Александр тоже был здесь, в монастыре, и тоже исповедовал. К нему стояла длинная очередь. Уже в конце службы, когда я подошел ко кресту, он пожелал мне духовной радости и исповедания Христа во всех путях моей жизни.
На праздничной службе народа было много, но не особенно. Бывал я на праздниках, где народ в храме не вмещался, а здесь можно было даже ходить и класть земные поклоны никому не мешая. Но народ в монастыре очень отличался от тех, что обычно приходят в городские храмы. Верующих много, зевак мало. Если вы понимаете, о чем я. Детей очень много. Ребят молодых. Умных, аккуратных, с рюкзачками за спиной. Стоят, не шелохнувшись, как свечки. У многих в руках служебники, чтобы молиться вместе со священниками.  Многие приехали издалека - у входа машины и с московскими номерами, и пермскими, и неизвестно какими еще. Для приезжих здесь проводят экскурсии. Но мне экскурсии неинтересны. Я сюда за другим приехал. Но на стену конечно же залез. А кто бы не полез. Тем более что вид отсюда такой, аж дух захватывает. На стене я встретил Валентину из Тюмени, которая возвращалась с общероссийского семинара трезвости, что проходил на озере Увильды, что под Челябинском, куда на неделю собирались делегаты со всей страны (больше сорока регионов, и почти 500 представителей). Трезвость - это очень большая проблема у нас в России. Трезвость - это для нас больное. Ну, любят русские люди хорошо выпить, и сказать тут нечего. Врачи говорят, что если мы будем продолжать пить так дальше, то очень скоро выродимся и вообще, перемрем как мухи. Одни детки с «Ягуарами» наперевес чего стоят….



а это Валентина из Тюменского общества трезвости, молчаливая и застенчивая

Это мне не Валентина на стене рассказала, это я сам. А Валентина все больше фотографировала на большой фотоаппарат «Никон», и застенчиво улыбалась. Они с коллегами из тюменского общества трезвости, что собираются в храме Симеона Богоприимца, который возле центральной библиотеки, каждую неделю. Общаются, разговаривают, молятся друг за друга. Те, что твердо решили завязать, обеты дают, чтобы не пить. Зеленый змий он коварный. Поэтому сразу надолго обет не дают. Чтобы потом не было мучительно больно. Сначала на год. Потом больше. Некоторые уже по пятнадцать лет не пьют и ничего. Ходят, улыбаются. Перед тем, как сюда в монастырь приехать, они были в Верхотурье, в Меркушино, молились там святому праведному Симеону. Он любит людям помогать.



я назвал эту фотографию так: Небо там



когда-то на этих стенах монахи и жители окрестных деревень оборонялись от татар и воинственных казахов

Когда я собрался фотографировать мальчишек у храма, то один показался мне до боли знакомым. Прямо вылитый сын моих друзей Арсения и Аллы, что проживают в стольном граде Москве и трудятся не покладая рук на ниве частного бизнеса. Очень похожий мальчик, прямо как две капли. Я подхожу и спрашиваю: Мальчик, а у тебя случайно фамилия не Ли? Он смеется: дядя Денис, а вы что, меня совсем не узнали? Это, конечно же он, Николай Арсеньевич Ли, собственной персоной, благополучно сломал руку и приехал к бабушке, Лидии Александровне, на поправку, которая, как оказалось, живет здесь, километрах в трех от монастыря. Лидия Александровна сразу меня узнала и тоже была несказанно рада. Ой, Денисочка, какой вы стали! А я до сих пор помню ваши слова про «из мебели одни подоконники, а потом вот увидите, они дом в Москве купят».  Так ведь купили они дом в Москве, как вы и говорили. И все у них хорошо! Вот и хорошо, когда хорошо. И, слава Богу.



Крестный ход вокруг монастыря с ракой преподобного Далмата. Тот, что с образом в руках - наш шофер, который вовсе и не шофер, а бравый казачий атаман станицы Дутовская Владимир Михайлович



Обратите внимание на монаха вверху на стене. Этот брат как ангел парил над нами в храме, снимая сверху прихожан на службе,  а потом летел сверху  во время крестного хода.

А потом мы пошли на крестный ход вместе с преподобным Далматием, который на каждый престольный праздник обходит на плечах братии свой монастырь и благословляет город, который назван в его честь Далматовым, на мир и процветание. Отцы кропили святой водой все вокруг. Молились и пели. А многочисленная толпа радовалась и вторила: Преподобный Далмате, наставниче монахов и собеседниче ангелов! Моли Бога о нас!



На святом источнике преподобного всегда много народа.

После службы мы с Николаем Арсеньевичем пошли купаться. Ныряли прямо в гипсе, потому-что бабушка у нас врач, и дома наденет внуку новый лангет. Потом усталые и умиротворенные мы грелись на солнышке, болтали ногами и говорили о жизни. Я спросил у Николая Арсеньевича о чем он просил у преподобного, кроме здоровья сломанной руке, когда целовал его прямо в лоб? Коля  улыбнулся и сказал: А с чего вы дядя Денис решили, что я просил о сломанной руке? Рука это ерунда, сама срастется! Я просил, чтобы у нас в семье все было хорошо, и с деньгами, и вообще. Чтобы родители никогда не ругались, чтобы любили друг друга. И чтобы перестали мне сказки рассказывать, и подарили мне наконец-то маленького братика или сестричку.  А то они все работают да работают. Сколько можно, годы-то ведь идут…



На праздник к преподобному Коля Ли приехал прямо из Москвы



А этих маленьких молитвенниц я сфотографировал в крестильне, когда они клали по очереди поклоны



Мальчишки спорят с кем воевали монахи: с казаками или монголами? Ну с какими казаками? Казаки - это наши, они за веру. Монахи воевали с монголами. Которые басурмане. Понятно?

христиане, монахи, преподобные, монастырь, паломничество, современное православие

Previous post Next post
Up