"Насилие над разумом", Доктор медицины, Джуст А.М. Меерлу

Feb 24, 2015 21:18



Развитие верности

Из всего этого мы видим, что то, что мы называем изменой, имеет место больше в эмоциональной, чем в интеллектуальной сфере функционирования. В ходе развития, каждый проходит через периоды внутренних конфликтов, в которые он должен развернуть свою любовь и верность от одного человека к другому - от матери к отцу, от родителей ко всей семье, от семьи к государству и от государства к человечеству. Ядро проблемы измены и самого предательства, находится в трудностях, которые возникают в подавлении прежних привязанностей, поскольку каждая верность в свою очередь заменяется следующей.

Многие люди испытывают в юности глубокое замешательство, когда они должны впервые оставить безопасную эмоциональную защиту своего дома и создать для себя новые привязанности и новые стандарты морали. Именно в этот период развиваются критические способности. Каждого подростка можно было бы назвать предателем из-за сомнений в традиционных истинах, полученных от родителей; но все же он честен сам с собой, он формируется. В период юношеского кризиса, с его возросшим чувством тоски по некоему неизвестному счастью, многие молодые люди хотят "предать" свой родной дом и стандарты своих родителей. Одновременно, они не хотят отказываться от предлагаемой домом защиты.

В психологическом смысле, однако, мы знаем, что временное предательство - часть нормального психического роста. В процессе индивидуального развития человека, есть стадии, ведущие от первоначального подчинения, к открытому бунту и неповиновению. Каждый шаг к психической зрелости и независимости, включает рост связей с прошлым. Этот рост может происходить по-разному, с более или менее откровенной враждебностью и отбрасыванием прошлого, с предательством самого себя и пассивным подчинением, с возобновляемым подчинением отдавая дань чувству вины, с клятвой в верности консерватизму или открытому восстанию. В этой фазе юношества, он особенно уязвим для тоталитарной пропаганды.

Молодой человек может удержаться от конфликта растущего чувства внутреннего одиночества и вины. Если он направит их в производственное русло, он может стать тем, кого мы могли бы назвать творческим революционером. Первопроходец, он человек, чьи собственные внутренние силы тянут его на разрыв с традициями. Действительно, такой тип был у многих великих моральных и духовных лидеров человечества. Они в точности были лидерами нашего времени, потому что порвали связи даже с окаменевшими остатками прошлого или с консервативными и безнравственными элементами. По своей работе, я знал одного такого человека, немецкого психиатра, чьи чувства идеализма и нравственности, лишили его возможности согласиться с осквернением Нацистами человеческих ценностей, он был повешен как предатель своей партии после неудачного восстания немцев против Гитлера в 1944 году.

Насилие над разумом, Джуст А.М. Меерлу, rape of the mind, joost a.m. meerloo

Previous post Next post
Up