После покупки новой зеркалки у меня ушло некоторое время на то, чтобы с ней освоиться, разобраться и привыкнуть к ней.
Купив ее в мае, к концу июня я уже почти привык к ней и отвык от своей старой соньки. Благо лето - бескрайний полет для фантазии. Море свободного времени, теплая погода и куча пока еще открытых незабаяненных крыш.
Пока ни времени, ни сил не хватает на то, чтобы вплотную заняться сбором всего материала в один ролик (хотя задумка витает в голове уже больше года), зато самого материала со времененм становится все больше и больше, и этот материал выливается в гигабайты "голых" видеороликов.
Пока предлагаю посмотреть, что же получается при съемке на Nikon D5100 в режиме "Макро".
Про сам режим могу сказать кратко - это некое подобие обработки в фотошопе под названием
Tilt Shift. Где центральный объект на фото остается таким, какой есть, а фон вокруг него (не полностью, а только верхняя и нижняя части фото) делаются слегка размытым, создавая эффект реалистичной игрушки. В никоне же этот эффект работает как в режиме фото, так и в режиме видеосъемки. Особенность такого видео заключается в следующем:
- Четкими остаются лишь объекты, попавшие в центральную часть кадра, оставшиеся 2/3 (верх и низ) делаются размытыми, таким образом катающиеся по дороге машинки при съемке с высоты кажутся будто бы игрушечными, выглядит круто (ниже будет видео)
- 1 секунда такого видео равна 10 секундам реального времени, то есть, записывая видео полминуты, мы получим на выходе ролик длиною в 3 секунды, а записывая полчаса - всего лишь трехминутный ролик (так же ниже будет видео рассвета)
Конечно же для фотографа эта функция имеет и некоторые минусы, но они незначительны и не критичны. Минусы заключаются в том, что в Nikon (может и в других фотоаппаратах, я не знаю) видео записывается только при включенном режиме
LiveView. А это значит, что при включенном экране фотик хавает батарею ну оооочень быстро. В обычных мыльницах изображение всегда выводится на экран и поэтому их обладателям это привычно, а для человека, освоившегося с зеркалкой и привыкнувшего к окуляру... Ну вы поняли ;)
В целом, говоря о вращающемся экране, я лично очень доволен, потому что повернув экран и включив LiveWiew можно сделать невероятно крутые, интересные кадры, которые простые зеркалки не дают сделать в принципе!
Еще вспомнил один момент - данные ролики записываются совершенно без звука (по понятным причинам), поэтому при монтаже роликов это будет маленькой приятностью.
Ну, пожалуй опустим эти мелкие детали и посмотрим видео, которые получаются при съемке в режиме LiveView.
Трамваи в Щукино. Авиационная улица
Click to view
А на этом видео вообще забавно вышло: трамваи носятся с высокой скоростью, а справа в кадре по бордюру откуда ни возьмись поползла гусеница! :)
Click to view
Иногда выходит не очень-таки интересно:
Click to view
А вот так выглядят машинки с небольшой высоты:
Click to view
А вот так выглядит главная подземная артерия больших городов, метро:
Click to view
Click to view
Click to view
И снова машинки
С моста в Мега Белая Дача:
Click to view
Из окна в кафе, Новогиреево:
Click to view
И с крыши в центре Москвы:
Click to view
Ну и на самое вкусное я оставил один из первых моих роликов, снятых в этом режиме. Самый долгий и красивый - рассвет над центром Москвы, снято с той же крыши, что и предыдущее видео с машинками:
Click to view
Спасибо за внимание и потраченное время! Надеюсь пост был для Вас интересным :)