9 мая мы ездили на экскурсию для марафонцев в Пушкинские Горы (стоила она, ежели не ошибаюсь по две тыщи с лица, плюс 800 рублей обед в кафешке), отправлялись в 9 утра от отеля Покровский, на микроавтобусе с гидом, Светланой Павловной, которая нам уже хорошо знакома с прошлых лет.
От Пскова ехать до Пушкинских гор примерно полтора часа или чуть больше. По пути экскурсовод рассказывала нам о делах давно минувших лет, о том, как развивался Псков, с кем воевала Псковская губерния и вообще, чем славен этот край.
Кроме того, я вынес для себя краткую информацию, каким же образом выходец из рода московских бояр Пушкиных оказался повязан с Петербургом и усадьбой Михайловское в Псковской области.
Пушкин потомок Рюрика, они московские бояре с 17 века, имели владения под Москвой.
Абрам Петрович Ганнибал был аманатом в Османской империи с 8 лет. Потом его выкрали наемники для российского посла (Петр 1 потребовал от посла найти негритят для своего двора) и привезли тайно в Россию вдвоем с ещё одним арапом (третий выкраденный арап помер по дороге; о втором тоже особой инфы нет, видимо его довезли, но в Петербурге он не зажился). Из Ганнибала вырос инженер, военный артиллерист, учился в академии Сен-Сира. После смерти Петра I попал в опалу, был отправлен на в дальние пределы нашей необъятной, но выжил, все перенес, дочка Петра, Елизавета, вернула свою милость арапу. Ганнибал стал комендантом Ревеля, тогда-то и получил земли в Гатчине и в Псковской губернии.
У Ганнибала было 4 сына, а жена шведка. Тоже стали военными артиллеристами. Младший из них, Осип, женился на дочери тамбовского губернатора, которая и принадлежала боярам Пушкиным. У них родилась дочь Надежда, мать Пушкина. Второе пересечение Пушкиных и Ганнибалов - Сергей Пушкин, троюродный брат Надежды, за которого она вышла замуж. Михайловское стало родовым гнездом для Осипа. С тех пор некоторые из Пушкиных стали жить в Псковской губернии. А Саша Пушкин бывал здесь на каникулах, когда учился в Царскосельском лицее, а потом жил в Михайловском, когда был отправлен из Одессы в ссылку за вольнодумство.
Автобус припарковался на стоянке, наш гид сходила и приобрела билеты, после чего мы доехали уже до той парковки, которая находилась около входа в усадьбу Михайловское.
Карта-схема усадьбы
Мы прошли через обширный луг, на котором стояла выполненная из соломы фигура зайца, каковое животное, по преданию, спасло жизнь Пушкина, когда тот собирался уехать в Петербург и присоединиться к декабристам на Сенатской площади. После этого мы удачно попали в дом, в котором жила семья Пушкина (восстановлен после войны, здесь все было разрушено и сожжено). Экскурсия по дому заняла … ну, наверное, почти час.
Здесь женщины вязали носочки и пили чай
За эти столиком Пушкин и писал Евгения Онегина
Потом мы ещё заглянули в небольшой домик, в котором располагалась кухня, и в дом напротив, в котором жила Арина Родионовна и там же была баня (не спрашивайте, почему няня Пушкина жила в бане - не знаю ответа на этот логичный вопрос).
Русская печь в домике навеяла воспоминания о детстве, на такой я спал, когда был маленький, в деревне
Затем наша группа в полном составе погуляла по облагороженному парку Михайловская и дошли до аллеи, которая носит имя Анны Керн, именно здесь Пушкин прогуливался с ней вечерами.
Вид от усадьбы на старую мельницу
А вот как выглядит усадьба
Отправились гулять по парку
После того, как мы насладились красотами парка, вся наша группа из 14 человек погрузилась в автобус и отправилась в Святогорский монастырь. В этом монастыре похоронены члены семьи Пушкина, для них сделано исключение, потому что они всячески спонсировали и развивали этот монастырь. Ну и, собственно, могила Пушкина находится тоже здесь.
Могила Пушкина
Больше в этом монастыре смотреть не на что, там идут масштабные ремонты.
После того, как мы поклонились Пушкину, нас отвезли пообедать в кафе «Корзинка». Ну и как было и в прошлые разы, во время экскурсионного обеда произошла очередная накладка, во-первых, одного обеда не хватало, пришлось созваниваться с организаторами и решать вопрос с официантами, во-вторых, тот обед, который заказывал я, совершенно не соответствовал тому, что я заказывал на самом деле. Ну по крайней мере, мы заморили червячка и поехали осматривать следующую усадьбу - Тригорское.
В Тригорском припарковались тоже недалеко от входа. На этот раз прямо перед нами шла другая экскурсионная группа, что нам немного мешало, но всё равно наш экскурсовод Светлана Павловна была на высоте и занимала нас рассказами до тех пор, пока следующая комната в доме Вульфов (это предки Анны Керн, урожденной Потоцкой) не освобождалась. В Тригорском Пушкин бывал в гостях у семьи Анны Керн почти ежедневно в те времена, когда отбывал ссылку в Михайловском. Это усадьба восстановлена по фотографиям, и там много вещей, сохранившихся с тех времён и подаренных музею потомками этой фамилии.
Генеалогическое древо, висящее в усадьбе Тригорское
На фоне усадьбы
После прогулки по дому мы отправились гулять по парку, вернее даже его можно назвать лесом, тут узкие тропинки, много гор, и Тригорское совсем не напоминает благоустроенный парк в Михайловском. Зашли опять в какую-то баню, крытую соломой, в которой тогдашние помещики варили жженку из рома и сахара. Осмотрели скамью, расположенную на берегу реки с живописным видом. Образ этой скамьи использован в романе Евгений Онегин.
Вот эта баня. Не только для того, чтобы попариться использовалась!
Взглянули на дуб, который помнит ещё самого Пушкина. И, пожалуй, больше ничего и не запомнилось из последующей прогулки, мы просто наслаждались природой. Ну и около 17:00 мы выдвинулись в сторону Пскова.
В отель вернулись часов около 20.00, так и закончился этот насыщенный день.