Мы приехали в Сергиев Посад под конец Дня смеха, в 17 часов с небольшим, после длинного и сонного перегона от Воронежа.
Гостиница Владимирская - довольно неплохое местечко, практически в центре города, однако на тихой Пионерской улице, во дворе охраняемая парковка, приветливая девушка на рецепшен подсунула нам бланки выбора завтрака (завтрак из трех блюд, каждое из двух вариантов). Номер довольно просторный, на первом этаже, с холодильником и чайником, санузел неплохой, разве вот только душевая кабина очень узкая и по высоте точно под мой рост, я головой тыкался в потолок. Кровать была двухспальная, но дополнительное одеяло нас уже ждало.
Для подачи завтрака надо было указать время, сначала мы написали на 9 часов, потом после прогулки подумали и решили, что успеем выспаться и уехать пораньше, так что переписали на 8. Забегая вперед, завтрак принесли вовремя, все горячее и вкусное, разве что вот кофе было налито очень мало. По итогу одной ночи, гостиница нам понравилась.
Завтрак в гостинице
В поисках еды просто загуглили близлежащие кафешки, выбирая такую, чтоб без странных изысков и с хорошими оценками. Выбор пал на Сергиевскую кухмистерскую. Понравилось. По случаю понедельника там вообще не было никого народа, тем не менее выбранные блюда готовились совсем недолго. Если верить рекламе, блюда там делают по старинным рецептам Елены Молоховец, да и названия некоторых явно были придуманы в псевдостарорусском стиле. Взяли по супчику (у меня были щи с яйцом), потом второе (кажется, я заказывал какую-то печень с грибами и картошкой), было вкусно. Плюс там еще антураж под старину, старинная мебель, картины, пианино, посуда тоже такая, необычная. И музыка играла старинная, много танго начала прошлого века, мы даже станцевали с Натой в ожидании нашей еды. Короче, рекомендую, не пожалеете.
Ужин в кухмистерской
После сытного не то обеда, не то ужина, отправились гулять с осмотром достопримечательностей, пока еще не стемнело. По улице Карла Маркса (и тут она, преследует нас в этой поездке) вышли к центральному проспекту Красной Армии, перешли его и оказались у ворот Троице-Сергиевой лавры. Это крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей и место нахождения Московской духовной академии. Датой ее основания считается 1337 год, а основателем - Сергий Радонежский, чьи мощи хранятся в Лавре и чей 5-метровый памятник с 2000 года встречает посетителей у входа в Лавру.
Сергий Радонежский
Здание напротив Лавры - похоже, это какой-то ресторан
Про историю Лавры и отдельных церквей, которые находятся на ее территории можно почитать в интернете, конечно. А мы ознакомились с ней только бегло, в течение короткой прогулки. Во-первых, уже и поздновато было, близились сумерки, да и устали после автопробега, и не выспались, а во-вторых - там на территории широко развернулись глобальные ремонты, соответственно все было в грязи и в лесах, не проехать, не пройти. Так-то вообще, интересно было бы погулять там вдумчиво, вот, например, башни крепостной стены мы даже не видели, да в Пафнутьевском саду не побывали…
Церкви внутри Лавры
Вышли из Лавры и наткнулись на подземный переход под проспектом, который привел нас к забавным домикам - построенному в старинном стиле новоделу. Но красиво - резьба, наличники, да и еще рельеф там интересно обыгран. В этих домиках ярмарка, да всякие антикварные магазинчики, ну и кофейни - как же без того. Купили мы там пирожков себе на обратную дорогу. А потом прошли по тому же подземному переходу обратно, направившись в сторону Келарского пруда. Полюбовались мощным потоком воды, который создавался в течении реки Кончура, вытекающих из-под крепостной стены Лавры, дошли до Ильинской улицы, а потом перешли проспект Красной Армии снова, обратно на нашу сторону.
Сфоткались на фоне Лавры
И вид на Лавру от подземного перехода
Там были отмечены некоторые смотровые площадки, на которые я бы обязательно направился, будь бы побольше бодрости. Но так мы просто не спеша и в горку пошли в сторону гостиницы, по пути остановившись посмотреть на памятник родителям преподобного Сергия Радонежского, возведенный в 2014 году практически напротив входа в Лавру, только через проспект. Меня всё посещала мысль, откуда скульптор взял, как выглядят родственники будущего преподобного, или же это просто образ, не имеющий ничего общего с действительностью.
Памятник родителям Сергия
Ну и вид на Лавру, опять же, со стороны памятника
Ну, а дальше мы потихоньку догуляли до гостиницы, я поделал свои упражнения, приняли душ, немного почитали, и еще успели выспаться - до 8 утра оставалось почти 10 часов.
А утром после завтрака, бодрые и активные, махом долетели до Питера, успев тут еще и в магазин сходить, и еду на завтра на работу приготовить, и вещи разобрать, и даже написать первый благодарственный пост в группу марафона.
Вот как-то так и закончилась насыщенная неделя нашего отпуска.