От Самары до Новочебоксарска мы ехали более длинным путем, зато через Татарстан. Дороги стали лучше и шире, виды остались живописными, а заправки Татнефти позволяли оплачивать их через приложение и предлагали перекусить настоящими татарскими эчпочмаками и губадиями, по которым мы давно скучали.
В полях Татарстана
Предполагаю, что это мы пересекаем Каму
Вот они - эчпочмаки!
С отелями в Новчике (так его называют местные) напряженка, хуже, чем в Кунгуре. Но мы нашли какой-то XL, который был расположен над одноименным баром и автосервисом. Вообще оказался ничего такой, ожидали худшего. Хотя душевая кабинка протекала. Видимо, в честь этого в качестве тапочек у них предлагались огромные резиновые шлепки.
Солидная обувка!
До встречи с одноклассниками Наты оставалось чуть больше часа, и мы решили погулять по Новочебоксарску это время. Короче, не такой он и маленький оказался. Отель наш был на улице 10-й Пятилетки, от него мы вышли дворами на улицу Винокурова, через некоторое время осмотрели памятник князю Владимиру на фоне собора Владимира Равноапостольного и продолжили путь в сторону набережной Волги. Шли минут 40, Ната в дороге ностальгировала по местам своего детства и вспоминала, что было на месте новых магазинов и зданий.
Дошли до площади Победы, где здание городской администрации и сфоткали Дом Культуры Химик, который здорово изменился с начала 90-х.
Князь Владимир
ДК Химик
Так по улице Винокурова, которая загибается параллельно Волге, мы и вышли на смотровые площадки, которые расположены на небольшой пешеходно-велосипедной зоне вдоль улицы. Сделана она недавно, по всей видимости, одновременно с возведением новых жилых комплексов. Оттуда открываются виды на мост через Волгу (сразу за которым расположена граница между Чувашской и Марийской АССР), на Чебоксарскую ГЭС, на пляж рядом с искусственным каналом, где и сейчас купаются жители города.
Чуть левее, у здания, виден кусочек пляжа
Вдали виднеется ГЭС
А пешеходная зона продолжается еще метров на 500 вдоль спортшколы
Пришло время возвращаться, мы прошли по Парковой улице мимо лесопарка (а точнее Парка культуры и отдыха «Ельниковская роща»), где чебоксарские дети зимой катались на лыжах, дошли до бульвара Гидростроителей и сфоткали часовню Георгия Победоносца на аллее Победы, посмотрели на дом, где Ната жила в детстве, а потом вызвали такси и отправились на встречу с Наташиными одноклассниками в ресторан домашней кухни Бергамот.
Георгиевская часовня
Как-то странно, что фоток никаких на встрече мы не сделали, видимо, хорошо посидели - парни-то точно, убрать на двоих бутылку виски посредине рабочей недели - я на такие подвиги вообще не готов. Ну, правда, я-то вообще не пил, прислушивался к состоянию своего желудка.
Вот, потом нас проводили до отеля, когда уже стемнело, там мы попрощались, компания новочебоксарцев отправилась продолжать, а мы пошли в отель спать, хотелось же выехать не поздно на следующий день.
А наутро после легкого завтрака своими запасами в номере отеля, в 9.30 выехали из Новочебоксарска и решили по пути в Нижний Новгород заехать ненадолго в Чебоксары, заценить новую Московскую набережную.
Города растут, практически только закончился Новочебоксарск и успели разогнаться до 90 км/ч, как уже знак на белом фоне "Чебоксары".
В Чебоксарах очень разбитые дороги, пожалуй, худшие из всех городов, в которых мы побывали. Ну, исключая Кунгур, конечно, где они просто не заасфальтированы, если не в центре))
Припарковались прямо в начале Исторической набережной (там платная парковка, можно оплатить по куар-коду прямо в Сбербанк Онлайн, 30 руб в час) и прошли между музеем Сеспеля (это был такой чувашский поэт, который в годы революции стал активным политическим деятелем) и Домом крестьянина на искомую Московскую набережную.
Велосипед перед входом в музей Сеспеля
Планы эвакуации в Чебоксарах встречаются довольно часто; в других городах что-то я такого не видел. Тревожные)))
Памятник Екатерине II, утвердившей герб Чебоксар и посетившей город в 1767 году
За Домом крестьянина, на территории Толгской церкви, за забором - памятник святителю Гурию
Набережная хорошо сделана, скамеечки, урны, качельки, плиточка, на асфальте разметка отдельно для велосипедов, отдельно для роллеров. И длинная - мы, наверное, треть прошли и уже заскучали. Да и Ната что-то неважно себя чувствовала, не иначе я заразил.
Выход к набережной
Пешеходная зона вокруг набережной загибается вдоль слияния Волги и реки Чебоксарки, вокруг Троицкого монастыря (кстати, надо было бы туда пройти, что-то заранее не ознакомились с планом города)
А в другую сторону, вдоль Волги, пешеходная зона набережной тянется почти на 5 километров
На качельках покачались
Жанровую скульптуру «Гуляющая пара» на входе в сквер Иванова в начале аллеи Влюбленных заценили
Вид на Центральный пляж, а что это за красный знак - я не смог выяснить
Купили кофейку на ход ноги, прошли еще с полкилометра, потом решили, что нам наскучила Московская набережная, вернулись чуть назад, поднялись по крутой лестнице сквозь живописный лесной массив к началу аллеи Влюбленных. Но по ней не пошли, а по улице Свердлова (опять! Опять улица с таким названием!) вышли к Исторической набережной около статуи Мать покровительница.
Кстати, вот смотрю я на карту, а там и Историческая набережная продолжается дальше, вдоль Чебоксарского залива и реки Чебоксарка, переходит в Театральную набережную, а потом через пешеходный мост можно перейти на ту сторону реки и тоже по пешеходной зоне сделать практически полный круг, по пути посетив колесо обозрения, например. Да и вообще, в Чебоксарах есть на что посмотреть, чего мы так и не видели - парки, церкви, монастыри, музеи, а Подземный город? Мы мимо него прошли и даже не заметили. А там прятались язычники чуваши, которые были против христианской религии, что активно насаждалась в давние времена.
Ладно. Как-нибудь в следующий раз. Может во время следующего визита в Нижний Новгород, если на машине приедем - день потратить можно на поездку в Чебоксары.
Ну вот, поснимали немного набережную залива, гуляя уже в сторону машины, на колесо обозрения я после здравых размышлений решил не идти, так что уже часика через полтора снялись с места и двинулись в сторону Нижнего Новгорода.
На Исторической набережной, вдали - Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Шупашкар - это Чебоксары на чувашском
Мать-покровительница, самый высокий монумент в Чувашии, посвящен женщине-матери; внизу табличка с надписью «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви»
Селфочка на фоне стен Свято-Троицкого мужского монастыря