Во вторник с утра встали раненько, запланировали так - собираем вещи сразу, делаем легкий перекус тем, что везли с собой, добираемся к пещерам в 8.10 (кассы открываются в 8.30). Успеваем на первую экскурсию в 9.00 - хорошо, в 10.30 она заканчивается, доезжаем, завтракаем в ресторане и выезжаем из номера. Не удается купить билеты на первую экскурсию - значит, перед экскурсией успеваем позавтракать и выехать.
Но нам повезло, там ехать от отеля до пещер минут 12, у кассы мы были первыми и билеты купили. На территории, где находится вход в пещеры, тоже есть чем развлечься. Там и пара кафешек, и какой-то небольшой музей, и просто обустроенная территория - небольшой парк, где можно погулять и купить что-то на память. Мы, кстати, пряников купили кунгурских, но уже после экскурсии. Еще не пробовали, правда.
А так, после покупки билетов, сходили обратно на стоянку машин, где надели обувь с шерстяными носками, припасенную заранее, взяли с собой свитера (я еще шапку прихватил и варежки). А еще напрокат взяли удобные теплые куртки с капюшонами. 200 рублей стоила куртка и 1000 билет на экскурсию. И уселись ждать начала у входа.
Вид на гору, в которой и находятся пещеры
А вот и вход
К спуску в ледяные чертоги готовы))
Немного об истории и плане пещер можно узнать из скринов с сайта, приложенных ниже. В зимнее время в первых гротах температура воздуха достигает -15°C, в центре +5 градусов тепла. Летом в первых гротах отрицательная температура: -3°C до +5 в центре пещеры.
Немного о пещерах
План пещер
А по этому маршруту водят экскурсии
Экскурсия началась вовремя, и нам очень повезло с экскурсоводом несмотря на то, что наверняка повторение одного и того же по несколько раз в день набило оскомину, девушка рассказывала, как сказку читала - с выражением, драматическими паузами, без сбивок и эканья в местах подбора эпитетов. Заслушаться можно, не иначе она еще в театре местном играет)))
Вошли в Бриллиантовый грот
Первые два грота мы прошли без остановок, чтобы не нарушать там температурный режим
Летучая мышь усиливает ощущение мифологического ада в гроте Данте
Я вспомнил, что нужна селфочка
В гроте Склеп мы видели высеченного из льда мамонта
И ледяной замок
Крест там был найден, вообще до экскурсий здесь предавались медитациям староверы
Конечно, фотографии не передают реального ощущения от пещер. Но зрелище величественное, да, кроме того, конечно, над подсветкой хорошо поработали. А в начале, в первых пещерах, где наиболее холодная часть, из льда высечен замок и что-то похожее на мамонта.
Дальше я уже затрудняюсь сказать, в каком гроте сделано фото
В этой части еще температура отрицательная, судя по натекам льда
А здесь уже льда не видно
Этот грот назывался Морское дно
А этот - Метеорный, во времена Хлебникова здесь не было подсветки, он предлагал гасить лампы, а сам взбирался к своду пещеры и размахивал факелом, имитируя метеоритный дождь
Грот Коралловый
Я уже плохо помню нашу поездку в Крым в те давние времена, когда туда можно было ездить, не ощущая это зашкваром, в 2010 году. Тогда мы посетили две тамошние пещеры - Мраморную и Эмине-Баир-Хосар, в первой были просто отложения мраморного известняка (если я правильно цитирую), а во второй выставлены найденные в ней скелеты мамонта и других древних животных. Кунгурская пещера побольше Мраморной и наряду с ней входит в пятёрку самых живописных и красивейших оборудованных пещер мира.
Здесь маршруты расходятся, налево идут те, в чью программу входил какой-то голографиеский фильм (дважды в день проводятся и такие экскурсии, стоят подороже), но на мой взгляд, подземные озера посмотреть интереснее
Так выглядят оборудованные дорожки маршрута, кстати своды очень низкие, между гротами я ходил согнувшись, как злобный горный тролль)))
«Органные трубы» - это вертикальные сквозные шахты, соединяющие подземные гроты Кунгурской пещеры с поверхностью. Их можно распознать по накопившемуся под ними песку и глине, осыпавшимся с поверхности. На поверхности же выходы «органных труб» обозначены карстовыми воронками. Свое название эти специфические образования получили за постоянно издаваемые звуки, вызванные проходящим сквозь шахты воздухом.
А вот и наш экскурсовод попала на мое фото
Дошли до Большого подземного озера
В озере водятся крангониксы Хлебникова - небольшие рачки молочного или грязно-белого цвета, занесенные в Красную книгу, в пещерах строго следят за тем, чтобы никто ничего не бросал в воду; кстати, сейчас идет следствие по поводу недавно устроенных в пещерах крещенских купаний
Памятная доска исследователям
Тут вроде бы проход в заповедную часть пещер, куда экскурсии не водят
А это Озеро девичьих слез, по преданию одна дева, жаждущая выйти за кого угодно, но только чтоб быть осыпанной бриллиантами, получила желаемое, но в пещерах статный молодец обернулся страшным горным духом, а бриллианты - ледышками. После чего она сама себя замуровала и начала плакать, по сей день вот наплакала целое озеро. Уж не знаю, чего рыдать, по бриллиантам что ли? А самое главное, духу-то чего надо было, поглумиться? Раз дал ей себя замуровать, а не поиздевался всласть…
Там кстати, была и еще одна легенда, рассказанная нам раньше этой, озерной. Мол, принцесса из царской семьи спускалась на экскурсию, упала и коленку разбила. А потом, через некоторое время после этого, удачно вышла замуж, за немецкого принца, что ли. И типа, надо на том переходе коленочкой приложиться к ступенькам - удачный брак вскорости обеспечен. Выслушав вторую легенду, про озеро слез, мы поржали и спросили тех, кто там колено преклонял, не боятся ли они теперь, мол, повторить историю с горным духом?))))
Это мы уже приближаемся к выходу
Напластование горных пород
Для тех, кто хотел сделать фотку на память. Мы уж не стали увеличивать очередь желающих
Живая елка. Благодаря климату пещер, она там стоит по 3-4 года и не осыпается
А тут вот Ната попалась на фоточку
Это природное образование, крыса сама так получилась)))
А здесь можно домыслить голову какого-то каменного зверя
В общем, экскурсия пролетела незаметно (для нас, одетых по сезону, хе-хе - некоторые туристы были в шортах и футболках с накинутыми сверху прокатными куртками - вот они помчались бегом к выходу, когда экскурсия закончилась), выход там с другой стороны горы, потоки туристов не пересекаются. Сдали куртки, сбросили свою теплую одежду в багажник и доехали до отеля.
Второй завтрак, в ресторане отеля
Позавтракали в том же ресторане Фасоль при отеле (кстати, за 250 рублей был вот вполне сытный завтрак в английском стиле, напомнивший нам старую добрую Англию и завтраки в системе отелей Тревелодж). Выехали из отеля уже в 11.40 с целью добраться до Тюмени хотя бы к 20 часам…