Выехали из дома около 7 утра, практически как на работу))
Выезжаем
Сначала остановились где-то в Новгородской на М11, заглянуть в туалет и размять ноги. Потом заправились на Лукойле - почти 400 км от СПб (может и дотянули бы до тверской объездной, но не стали рисковать, даже при наличии канистры с бензином).
После 130 км/ч (а по факту 145-148) на М11, разрешенные 90 км/ч, местами с ограничением до 70 вокруг Твери казались издевательством. Но вскоре заехали обратно на М11 и полетели. После Солнечногорска съехали на ЦКАД, где чуть сбавили скорость - 110 разрешённая. Там сделали ещё одну санитарную остановку и размяли ноги.
По Горьковскому шоссе доехали до Покрова, где уже традиционно купили вкусных покровских пряников с вареной сгущенкой и орехами - на наш вкус это лучшие пряники из тех, что нам довелось попробовать. Потом ещё заправились и уже неспеша потащились в сторону Нижнего. Перед Владимиром был построен ещё кусок двухполосной платной трассы, километров на 70, что немного скрасило путешествие по раздолбанной бесплатной трассе. Кажется мне, что скоро бесплатные дороги в России перестанут существовать как класс; будут напоминать направления в постапокалиптических фильмах.
Нижний Новгород встретил плотной пробкой примерно минут на 40, но мы всё преодолели и достигли места назначения.
Вот интересно мне, на единственной улице, ведущей к Нижегородской администрации и к парковке у театра висит знак "Движение запрещено". Но судя по количеству машин там в любое время суток, это никого не останавливает. Странности какие-то. Но в общем, мы туда заехали и с трудом нашли местечко прямо напротив входа в администрацию.
В общем, чистой езды по времени получилось 10 часов 45 минут (а с остановками около 12 часов), 1145 км, с расходом 6,5л/100 км и средней скоростью 109 км/ч. И по деньгам примерно 3,5 тысячи на платные дороги и 4-4,3 тысячи на бензин (в зависимости от того, каким заправляться).
Результаты поездки)
Около Нижегородской администрации
Вытащили свои сумки и чемодан и пошли искать отель. Минутах в пяти ходьбы оттуда, в тихом дворе на Большой Покровской, 6 недавно появился отель Bobo st.art - новенький, удобный и недорогой по нижегородским ценам. Только душновато и вечерами инет тормозит, а в остальном нам вполне понравилось. Кстати, были там и завтраки, с 7 до 11, судя по описанию - довольно сытные и недорогие; но мы в них не вписались - спали дольше, в основном.
Обустроились и пошли ужинать в Хинкали, кафе, которое мы отметили ещё в прошлый приезд - там сытно, вкусно и не очень дорого, а также солист, исполняющий задушевные песни. Хорошо, правда слишком громко.
В кафе Хинкали
После ужина еще немного прогулялись по ночному Нижнему Новгороду и пофотографировали красивые виды.
Вид на Стрелку
На Успенскую церковь
На Зеленский съезд
Переночевали, утром сели на машину и отправились к теще в гости, где позавтракали, а потом, после того как всей семьёй съездили на кладбище, ещё и пообедали. Учитывая мою очень сильно разыгравшуюся токсикодермию на неизвестное лекарство, домашняя еда - это то, что нужно было.
Посмотрели несколько киношек о наших прогулках по разным городам России, после чего откланялись и поехали в отель, готовиться к милонге. Да, машину решили оставить там, во дворе у тещи, уж лучше в понедельник потратиться на такси дотуда, чем мыкаться в поисках парковки вокруг Покровки.
Традиционная фоточка с Покровки
Кстати, в Нижнем начали копать новые станции метро, в связи с чем многие улицы перекрыты, и доехать от Верхних Печер до центра тот ещё квест.
Ну вот, неспеша собрались и отправились на препати. Вход стоил 600 руб для марафонцев (800 для всех остальных, и я понимаю, почему мало кто из моих подруг пошел в Буэнос, просидеть весь вечер в цветнике среди преобладающего количества женщин ради одной танды со мной за такую цену - дороговато). Мы припёрлись даже минут на 5 раньше, так как шли какими-то дворами, а не по широким освещённым улицам.
Ну, в общем, там уже было довольно много приехавших марафонцев, так что и поздоровались, и пообнимались, и потанцевали немного. Но музыка была странноватая, слишком много альтернативы, кроме того, мало ритма, много лирики, а ещё при этом лирика в малознакомых аранжировках. Настроение диджей Евгений Зимин как-то не разогнал, а совсем наоборот, притушил, так что ушли мы спать часа через 2,5 после начала.
Орги рассказывают о том, что нас ожидает))
Выспались неплохо (хотя я приехал немного простуженным, и насморк мешал мне безмятежно дрыхнуть всю ночь; просыпался пару раз), встали часов в 10 и отправились завтракать в кафе "Счастливые люди". Завтрак получился на 1700 руб, дороговато, но сытно и вкусно. Драники там неплохие, хоть и маленькие.
Завтрак в кафе «Счастливые люди»
А после завтрака поехали в музей истории завода ГАЗ.
Мне понравилось, да и Ната говорит, что стало гораздо интереснее, чем было до реконструкции. Начиная с легендарной полуторки, в музее представлено множество машин, грузовых, легковых, микроавтобусов. Есть даже образцы военной техники, а также выпускавшиеся внедорожники. Я не знал, например, что после войны на ГАЗе выпускали двухместную инвалидку. Также было интересно посмотреть на Волгу 3115, которая не пошла в серию и на множество опытных образцов, которые смотрелись поинтереснее, чем многие современные модели. Да, очень жаль, что завод фактически развалился; а ведь он держался до начала двухтысячных и умер окончательно после прихода к власти сами знаете кого)), конечно, гиперзвуковое оружие нужнее, чем свой автопром.
ГАЗ-М1
«Победа»
ГАЗ-М21 «Волга»
ЗиМ
Инвалидка ГАЗ-18
ГАЗ-51
ГАЗ-53
ГАЗ-66 «Шишига»
ГАЗ-3104, опытный образец, 1998 год
ГАЗ-2401 и ГАЗ-3102, «Волга»
ГАЗ-3111, выпускался мелкосерийно до 2002 года
«Чайки», ГАЗ-13 и ГАЗ-14
ГАЗ-2169 «Комбат» и ГАЗ-3106 «Атаман-II», в серию не пошли
ГАЗ-2308 «Атаман», выпускался до 2001 года
ГАЗ-3121 «Тигр 2», опытный образец, 2006 год
ГАЗ-3105 «Волга», мелкосерийно выпускался до 1996 года
ГАЗ-34031, спецтехника
ГАЗ-3115 «Волга», создан в 2006 году, в серию не пошел; вместо нее запустили VOLGA SIBER (на заднем плане; с 2008 до 2010 года)
ГАЗ-33088 «Садко спорт»
ГАЗ-2217 «Соболь»
ГАЗель NN - с 2021 года поступила в продажу
Что ж, после музея мы прогулялись немного по тамошней промзоне до следующей станции метро, Автозаводской и вернулись на площадь Горького.
На фоне Автозавода
И на фоне музея
Решили перекусить перед милонгой, думали съесть просто по супчику, но зашли в кафе Хинкали (опять))) и обнаружили, что там с 11 до 16 бизнес-ланч за 350 руб - практически столько суп и стоит. Ну, пообедали, раз такое дело. Хорошо там кормят.
А потом переоделись и практически сразу пошли на милонгу открытия к 16 часам.
Диджеил Дамир Лукманов, раньше как-то не удавалось его послушать толком, а тут вот он начал марафон, и очень неплохо на мой взгляд, прям бальзам после вчерашнего диджейства. Дотанцевали часов до 20, могли бы и дальше, но решили сделать перерыв и дать отдых ногам.
Оставили Олега охранять столик и пошли в отель. Есть не планировали, поскольку обед был сытный, ну и рассчитывали дождаться супчиков. Просто приняли душ и повалялись час-полтора. И вернулись обратно в ДКРТ, как раз к началу нового диджея (в пятницу почему-то без перерыва шли милонги, так что в зале в начале ночной милонги было пустенько, видимо многие разъехались отдохнуть).
Сергей Шпаковский тоже ставил музыку в соответствии с моим пониманием хорошего диджейства, даже не скажу, кто из них был интереснее, он или Дамир. Мы танцевали до супчика, который завезли около часу ночи, а потом с новыми силами ещё почти до трёх часов ночи. Когда у Наты ноги совсем отвалились, решили пойти уже спать. И вместо обычных вечерних упражнений на спину, мне пришлось бороться с последствиями токсикодермии, которую я внезапно отхватил как раз к первому дню марафона.
Спали, как ни странно, недолго, часов 7 всего. Хотелось бы больше.
В субботу отправились по старой памяти в кафешку "Счастливые люди" за завтраком, а там бац - и нету местов)) пришлось идти рядом в Бенье. Но там тоже оказалось нормально, да и не так уж, чтоб сильно дороже.
После завтрака пошли погулять немного, хотели заценить экраноплан Волга-2, который стоит на ул.Минина, мы его из окна автобуса заметили. Но там прохода нет, как оказалось, смотреть из-за забора неинтересно.
Экраноплан
Потом поехали к Наташиной маме на обед, немного пообщались и уже на такси вернулись на милонгу, с опозданием на час примерно, как раз к танде милонг, которые поставил текущий диджей Антон Долгов.
Танцевали мы почти до конца милонги, может на полчаса раньше ушли. Мне неплохо зашло диджейство Антона, больше понравилось, чем когда я его слышал в прошлый раз. Добротно.
Осваиваю фотозону
И вдвоем тоже)))
А на ночной милонге крутил диски (да, именно так))) Антон Волочков. И, в общем-то, тоже оставил приятное впечатление. Качественно. Может быть, в некоторых тандах случалось, что одна из мелодий малость выбивалась по стилю, но я так понимаю, что на пластинках трудно собрать идеально. Ну, вальсов недодавал, да. Ну, в некоторых мелодиях пластинки шипели и скрипели, как на старом прадедушкином патефоне. Но это проблема винила, а не диджея. По мне так, родной мп3 звук ничуть не хуже, но мне медведь на ухо наступил же; вот Ната, например, слышит, что звук с пластинок лучше, чем сжатый. Так что ладно, пусть цветут все цветы, специально на виниловую милонгу я не пойду, конечно, а раз уж так на марафоне выпало - пусть.
Танцевали мы опять примерно до 3.30, с перерывом на супчик, а потом ушли спать.
И как-то мне так сладко спалось, что проснулся я аж в 12.30, за полчаса до начала дневной воскресной милонги. А ведь ещё же надо было позавтракать! Кошмар. Ну, быстро собрались, оделись и в этот раз попали в число "Счастливых людей" - места были. Правда, всё-таки, с моей точки зрения 2000 рублей на двоих за довольно средний (по количеству еды), хотя и вкусный завтрак - это слишком много. И без шампанского, заметьте! В следующий раз надо искать другое место, более демократичное.
В общем, на диджейство Ольги Телешевой тоже опоздали примерно на час. А жаль - вот она в моем рейтинге этого марафона, пожалуй, заняла первое место. Очень гармонично, старые хиты и четко отмеченная доза изюма (например, в виде танды с альтернативой в конце вместо милонг).
Как обычно, в воскресенье мы плясали подряд, без перерыва, потому что планировали уйти рано и готовиться к утреннему подъему по будильнику. Так что похлопали Ольге и встретили Диму Баклашова. Кстати, что-то в этот раз Дима начал не очень бодро, я даже расстроился - осталось нам всего два часа, а первый из них музычка была грустная-грустная. Как так? Но ладно, потом (видно, когда народ начал подходить уже после перерыва) "тепленькая пошла", и я уже с 19 до 20.15 почти и не садился. Выложили все свои остатки сил, конечно, хотелось ещё поплясать, но чувство долга взяло верх - и так, я предполагал, что ехать будет сложно с утра. Попрощались со всеми, до кого дотянулись на ходу и пошли к отелю.
Уходим с милонги
Еще ночного НиНо, луна и Венера рядом с ней
Да, по пути ещё зашли в "Тарелочную" и съели по порции пельменей - не рекомендую, во-первых, не особо вкусные - обычные, магазинные; во-вторых, уж очень маленькие. 12 штук я как-то и не заметил.
Вернулись в отель, сложили вещи, которые уже были не нужны - чемодан совсем неподъемный получился, учитывая ещё купленные покровские пряники и три бутылки шампанского, которого нас попросила подвезти одна добрая девочка. Спать легли около 23, а будильник поставили на 6 утра.
Утречком дособирали остальные вещи, я извел остатки мази на мои последствия токсикодермии, оглядели мутным взором номер и пошли вызывать Яндекс - машина-то стояла у тещи во дворе. Кстати, в понедельник с утра чёт никто особо таксовать не рвался, две машины отказались от нашего заказа. Ну, правда, я по эконому вызывал, а не по комфорту. Но доехали вскорости. Испили кофе с оладьями, попрощались с Наташиной мамой, загрузили вещи (опять измазав всё заднее сиденье колесами от чемодана - ну, придется делать мойку Люкс по приезду) и в 7.40 выехали
Конечно, от Верхних Печер выбираться из города дольше, чем от Покровки, но зато, несмотря на утро понедельника, мы не попали в такую вялоползущую пробку, как случилось по приезду в НиНо. Немного постояли в паре-тройке мест.
Ехали до Покрова, рассчитав так, чтобы сделать там пару остановок - заправиться (помнили, что был Лукойл по пути туда), купить пряников ещё... Ага, сплошные обломы. Сначала с заправками - штук пять оказалось на той стороне дороги, не хотелось терять время и с десяток км на разворот. А по этой стороне на протяжении 30-40 км одна Татнефть, так и к ней не было подъезда; вернее был, но такой, что только старые нашемарки рисковали проползать туда, цепляя брюхом. Потом с пряниками - единственный нормальный магазин опять же только по пути туда; на пути обратно два стремных одноэтажных лабаза с очень скудным выбором.
Зато внезапно решили остановиться на обед, кое-кто перебрал с алкоголем накануне и требовал соляночки)) Кафе "Сытый папа" в Покрове - недорого, довольно вкусно и действительно сытно; два супа, винегрет с селёдкой и пельмени всего за 400 рублей. После обеда ещё залили бензин из канистры, чтоб дотянуть до приличной заправки и поехали. Уже перед поворотом на ЦКАД наткнулись на Газпромнефть, там и залили 100-го бензина.
А дальше всё как обычно, по платным дорогам, с несколькими краткими остановками. Ещё раз заправлялись на Лукойле, километров 100 после тверской объездной. Там ещё съели по сосиске в тесте, а Нате купили энергетик - а то сама дрыхла и меня в сон вгоняла.
На Лукойле сфоткали ностальгический лимонад
Ехали с некоторым превышением, но все равно, в Питер попали только около 19.30 и минут через 15 по ЗСД были дома. Километраж и расход бензина, как и временные затраты, оказались примерно такими же, как и по пути туда.
Приехали, разгрузились, разобрали чемодан и завалились спать. Вот так и прошла наша веселенькая поездка в Нижний Новгород.
Марафон традиционно был хорош. Мы ведь участвовали на всех Мостах, кроме одного вроде бы, так что можем сравнивать.
Аня и Катя придерживаются традиций и придумывают всякие завлекательные фишки, типа квиза - молодцы! Приятно было получить кружку с символикой Лос Пуэнтес.
Волонтеры приветливы и доброжелательны (хотя, в этот раз, как мне показалось, не слишком расторопны - разбитый бокал убирала сама Катя, да и частенько лужи от пролитой воды на полу ждали волонтёров довольно долго).
Супчики - это, конечно хорошо, но сдается мне, что ещё пару марафонов назад случались и пирожки тоже. Или путаю? Путаю, пирожки были в Пскове, а тут были бутерброды, в те времена, когда марафон проводился в Гербовом зале Нижегородской ярмарки. Короче, печеньки неплохо, но баловство это, иногда хотелось чего-то существеннее, особенно в дни милонг без перерыва.
Баланс был. Ну, почти)) По-крайней мере, из всех мероприятий, на которых мы бывали в последнее время, здесь было ближе всего к балансу.
Состав участников - ну, тут орги, конечно, прилагают усилия, но понятное дело, что с каждым годом уровень не улучшается. Те, кто начинал с нами, 10-20 лет назад, либо вообще ушли из танго, либо решили, что если не в Европу, то лучше уж никуда не ездить. Хотя кое-кто из олдов еще держится, и с ними исключительно приятно встречаться и танцевать. У танцоров 5-10 летней давности в основном сложились свои круги танцевания, в которые довольно сложно просочиться таким неактивным в плане социализации людям, типа нас. По столичным привычкам (столицы - это не только главная, но и культурная, и торговая))) с кабесео в этих кругах наблюдаются сложности, но иногда всё ж происходят внезапные вспышки на солнце. Так что в основном наиболее открыты для новых знакомств люди со стажем до 5 лет в танго, с другой стороны, искренний интерес и ненасытность в танцах не всегда компенсируют … э-э-э … недостаток технического разнообразия.
Тем не менее, потанцевалось очень приятно, разочарований не случилось.
Фотографы снимали много и часто, вот дождемся фоточек - надеюсь, порадуемся. Денис Шириков - профи, а Наташа хоть и недавно варится в танго-среде, я уже отмечал, что ее фоточки из Владимира мне понравились больше других; так что тут орги меня как будто бы прочитали и пригласили ее на марафон)))
В этот раз, как я и писал уже, все диджеи меня удовлетворили. Кроме препати. Но нельзя же добиться идеальности!)))
Кстати. Уже второй год подряд с браслетиками марафонскими какая-то лажа. Не, они прикольные, оригинальные и красивые, но завязывать/развязывать их та еще морока. На первой милонге я встретил во время танд на полу штук пять, которые видно развязались и упали. Я свой сразу же повязал на рюкзак, даже не пытался на руке носить. Надо бы что-то придумать более удобное…
Ну вот, вроде и все. Расположение марафона хорошее, прямо в центре, зал удобный, места достаточно, звук вроде неплохой, тальк на полу, конечно, страшно сильно переползает на брюки, но тут уж ничего не поделаешь. В раздевалках не был, не знаю, как там. В этот раз я даже на второй этаж не поднялся, потому что особо не снимал видео - надоело. Может, из кусочков сделаю потом клип минуты на три.
В общем, Катя и Аня молодцы, обязательно продолжайте, а мы будем ездить к вам!
Фоточка на память. А от фотографов пока еще нет ничего…