В этот раз мы старались совместить максимально все марафонские наслаждения и при этом не слишком устать. Получилось так себе, конечно, но попытка засчитана.
Ната уехала уже во вторник после работы, чтобы хоть пару дней посвятить маме, а то во время марафона с нами толком и не пообщаешься же, спим утром долго, ночью приходим поздно, совсем нездоровый образ жизни.
А я улетал в четверг после обеда, с отпуском нынче проще всё, поскольку поездок в этом году у нас немного по сравнению с доковидной эпохой, так что свободные дни в счет отпуска еще имеются. Удалось выспаться нормально, не спеша сходить в магазин, переставить машину и разобраться с мелкими делами по дому.
Впервые летел прямым рейсом, раньше все какая-то фигня происходила, то отменяли его (компания Руслайн, будь она неладна), то переносили, а в этот раз ничего, удачно. Компания ИрАэро - рейс был в Самару с пересадкой в Нижнем, так что для меня прямой. И достаточно бюджетно вышло, даже несмотря на необходимость покупки багажа. Около двух часов получился перелет. И, кстати, встретил нескольких питерских участников, которые так же на марафон летели. Самолет Сухой Суперджет - ну, немного меня напрягало лететь на чуде российской техники, но вроде ничего, нормально.
С Яндексом в эту поездку опять все было на удивление прилично. Как я понял, в НиНо Яндекс поглотил все небольшие независимые компании таксомоторов, так что в сервисе участвуют не только … ммм … гости из ближнего зарубежья, как это принято в Питере, например. Почти все наши водители на этих выходных были русскими. Ну и поездки все прошли благополучно (если не считать одно возвращение в субботу днем по тарифу «эконом» - на Логане с трещиной вдоль всего лобового, с двумя горящими значками двигателя (желтым и красным) и с переключением дворников механическим способом - в былые времена у меня на моей первой машине было что-то подобное реализовано, потому что тоже подрулевой выключатель не работал).
В общем, доехал я до дома на Яндексе, препати марафона к тому времени уже началось, но мы и не планировали туда идти, так что спокойно разобрал вещи, поужинал и лег спать. В пятницу с утра еще прогулялись, зашли заодно в магазин, чтоб проставиться винцом на первой милонге марафона - у нас же дата была, 12 лет семейной жизни, требовалось отметить)))
Ну вот, дальше пошли спокойные и размеренные марафонские будни.
Программа марафона была обычная: в пятницу 16-22 дневная и 22-05 ночная, в субботу 15-20 дневная и 22-05 ночная (а параллельно еще в другом месте 20-01 альтернативная), в воскресенье 13-18 дневная и 18-23 ночная. Ну плюс еще препати в четверг и афтерпати в воскресенье после ночной, они уже в других местах проводились.
Зал - DKRT, концертный зал, на углу Большой Покровской и Октябрьской. Самый центр, что вероятно большой плюс для обычных марафонцев, наверняка там и жилья рядом было на любые вкусы много, и еда всякая на пешеходной Покровке, и достопримечательности. Для нас, конечно, далековато, минут 17-18 на такси, а если на автобусе или маршрутке от Кремля - так минут 50 до дома получалось.
Само помещение, конечно, не так великолепно, как Гербовый зал на ярмарке, с чего начинались Пуэнтесы, но вполне себе неплохое и удобное. Единственный и главный минус - это тальк на полу! Брюки к концу милонги было не оттереть. Ни в жизни не поверю, что без талька там было плохо танцевать - нормально, мы приходили к началу милонг и все хорошо было с полом, так что зачем сыпали эту белую гадость, мне непонятно.
А в остальном было все компактно и удобно - по лестнице на второй этаж, небольшой гардероб, чтоб поставить обувь и повесить одежду (для обуви было маловато места, но не настолько маловато, как иногда бывает, что приходится ходить по чужим сапогам, чтоб добраться до своих), потом небольшое помещение для отдыха - слева стойка организаторов, где наливались вкусная сливянка и сидр, а также выдавались браслетики, программки и предзаказанные полезности (кстати, мы заказывали Нате марафонскую майку, а получила она футболку, но это мы уже только дома обнаружили - что-то тут организаторы не уследили при раздаче), а справа была барная стойка, где можно было и кофейку испить и чего-то алкогольного (для тех, у кого не было с собой), правда, бар открывался уже поздно, в субботу с 22 вроде, а в воскресенье - часов с 19.
Вот и первые фоточки - Люба как раз нас подловила по приходу, со сливянкой в руках))
А это наши футболки (правда, снято уже в Питере, в зале Касы, перед занятием по линди хопу)
Чуть дальше вперед за этим холлом был еще небольшой зальчик для релакса, где висел и плакат марафона - типа фотозона (кстати, яркое освещение, на него направленное - хорошая задумка, ибо в полумраке фоточки выходят не очень, а тут было хорошо). Оказывается, в этом зальчике были фрукты и овощи, которые я обнаружил уже в субботу к вечеру - потому что чайный столик с печеньками был расположен на входе в танцевальный зал, и я как-то обычно около него останавливался и дальше не проходил.
Фоточка из фотозоны; вообще надо было бы кого-то попросить щелкнуть, а не селфиться, но ладно, сойдет)))
Танцевальный зал вроде был достаточен для заявленного количества танцоров - 150 человек, если верить написанному в мероприятии (хотя вообще-то мне показалось, что больше народу было, не менее 200; интересно бы уточнить). По бокам за колоннами стояли столики и еще и ряд стульев за ними, плюс была сцена в торце зала, на которой еще размещалось человек 20-25 за столами; оттуда, правда, приглашать было сложновато - хорошо, что нам всегда удавалось падать где-то за столик у колонн. С дальним кабесео у меня лично возникали трудности, частично, конечно, потому что зрение упало, да и сноровку подрастерял из-за отсутствия частых поездок на заграничные мероприятия, но в основном потому, что довольно много было неискушенных в этой игре участников. Кстати, в час пик на танцполе это тоже чувствовалось - в среднем уровень участников был довольно хороший, совсем новичков не было вроде, но много было немарафонных людей, не привыкших танцевать на половине квадратного метра, без продвижения по паре шагов во все стороны.
В музыкальную аппаратуру вложились, зал-то концертный, так что мощности и качества звука было не занимать, иногда даже слишком громко было на мой вкус. Диджей сидел напротив сцены, за ограждением на небольшом возвышении и видел зал хорошо.
Ну вот, вроде всё описал.
В пятницу мы приехали часам к 17, наверное - поскольку две милонги были подряд, без перерыва, и мы решили не тратить время на поездки домой и обратно в середине, а сразу захватить и дневную, и ночную милонги. Ну-у-у, наверное, так вышло правильнее, хотя за час до конца дневной и первый час ночной чувствовался спад, все ушли обедать и отдыхать, народу было маловато. Но не совсем мало (это я вспоминаю
The Big Pop Tango Marathon, где время обеда было заявлено одновременно с началом вечерней милонги; и там реально первые два часа на танцполе одновременно не было больше 3 пар - я тогда был сильно удивлен подобным решением организаторов, диджей был отличный, ставил такую классную музыку - а танцевать было не с кем вообще), уж никак не меньше десятка пар единовременно на танцполе. Я плясал в меру, поскольку было что-то со спиной, прилетел с болевшей лопаткой и левым плечом, настолько, что даже подумывал, не закинуться ли болеутоляющими. К субботе каким-то образом боль стала меньше и переползла в загривок, так что шевелился нормально, но посмотреть вверх не мог))) и только в воскресенье как-то боль постепенно прошла, и я смог танцевать в обычном для себя режиме. Так что я силы экономил, а вот Ната уже за первый день уплясалась, что ножки болели. Ну и танцы мы чередовали с распитием спиртных напитков, тостами за нашу дату и поеданием всяких вкусностей. Дотанцевали мы примерно до часу ночи, вызвали Яндекс и поехали спать.
Еще одна фоточка от Любы
В субботу уже разделили милонги на две, приехали к началу, к 15 часам, где-то в 19 закончили, и потом вернулись к 22. В этот раз дожили почти до 2 часов ночи. С удивлением обнаружили, что марафонцы делились на чистых и нечистых - оказывается при регистрации была опция с супом и без супа, и тем, кто с супом выдавали талоны на него. А у нас-то регистрация была перенесена с осеннего мероприятия, которое мы пропустили по причине нашей болезни модной болячкой, так что я был и не в курсе этих тонкостей с едой, обнаружил, когда встал уже в очередь за супом. Ну ладно, пережил, питаясь печеньками. Но вообще, съел бы я супчик - может быть еще бы часок продержались…
А, вообще-то нет, навряд ли. Дело в том - вот об этом глобальном минусе я забыл написать в начале - видимо из-за полуподпольной организации мероприятия в связи со всеми этими дурацкими ковидными ограничениями, ночью людей на улицу выпускали ограниченно, только тех, кто уже уходит, и курилку устроили наверху, на галерее над залом. Вот это было очень непопулярным решением. Даже у меня, не очень чувствительного к запахам, время от времени резать глаза начинало уже где-то с полуночи. Полагаю, у Наты - еще раньше. А к 2 часам дым уже стоял и ощущался внизу повсеместно. Так что после двух ночи оставались самые запахоустойчивые, наверно.
В воскресенье мы собирались не спеша, вернее я-то бы поехал раньше, я почти к началу уже был готов, но поскольку решили опять, как и в пятницу, не разбивать танцы на две части, а остаться сразу и на вечернюю милонгу, то и приехали к середине, часов в 16.30-17. Традиционно, в воскресенье, на последних милонгах, у меня лично было много танд с незнакомками. Хотя вообще-то, этот марафон сложился не слишком стандартно, кое до кого из старых знакомых я даже и вообще не дошел, только здоровался, кое до кого добрался всего разок, зато с незнакомыми девушками танцевал уже и в пятницу. Расширение горизонтов какое-то получилось. Привез много новых приятных знакомств.
Да и вообще, если посмотреть на участников со стороны, в этот раз было как-то по-особенному социально и душевно, наверное, пандемия сплачивает и люди больше склонны к общению. На Los Puentes никогда нельзя было пожаловаться на узкие кружки, куда вход незнакомцам ограничен (нет, они случались, но гораздо реже, чем в большинстве других мест), но в этот раз не только дамы, но и партнеры с удовольствием выходили за рамки своих обычных предпочтений. Не, наблюдались конечно фишечки, присущие столице, с танцеванием по десять танд за милонгу в одной паре, но это ж единичные случаи, понять и простить)))
Что еще не осветил? А, диджеев.
Ну, тут вот как-то мне трудно судить, если честно. Потому что не был на милонгах так, чтоб с начала и до конца. Так что впечатления обрывочные. Однако, мне диджейство очень понравилось. Вот реально, в сравнении с 2018 и 2019 годом - лучше (хотя многие из диджеев перекликались с прошлыми релизами). Как-то совпали с моими настроениями. Лишь только в субботу в начале ночной (ну, примерно с 22 до 23.30) чувствовал я какой-то провал, очень стало грустно, минорно и тягомотно, но потом Катя Виноградова разошлась и начала жечь до самого моего ухода (а по отзывам - так и до самого конца милонги). Да еще тему с милонгой пяти диджеев я не понял, мне не зашло, правда мы к концу уже третьего диджея приехали (хи-хи-хи, двусмысленно прозвучало - к концу третьего диджея))). Остальные же все - Антон Долгов, Алина Шатковская, Володя Тарасов - все мне понравились. Ну, а Дима Баклашов - мой бессменный фаворит на протяжении последних нескольких лет! Я хочу ту танду с вальсами такими, под старину, иметь в своей фонотеке обязательно! Ну и вообще, каждая танда у него была ровно такая, какую требовал организм.
В общем в воскресенье мы планировали уехать в 20-21, но проплясали до 22 часов, после чего дома еще собирали вещи, спать легли около полуночи, а встали, соответственно, в три часа утра, поскольку Сапсан был в 5. Кстати, опасались, что не найдется агрегатор в такое время, но нет, Яндекс Комфорт искал долго машину, а вот Убер появился сразу и довез быстро. На вокзале выпили кофейку, встретили еще народ, уезжающий в ту же сторону (кстати, кое-кого не встретили, подозреваю, что они заказали носильщикам транспортировку бездыханных утанцованных тел прямо до вагона))))
Фоточка заспанных и уставших нас в Сапсане
Спать я традиционно не умею в энтих поездах, тем более в сидячих, так что до Москвы прикидывался, что дремлю с закрытыми глазами, а потом уже заказал блинов на завтрак (кстати, такие маленькие порции в Сапсане - ужас и разочарование; и Наталья то же самое может сказать про свой сэндвич), после чего достал ноут и занялся полезными делами. Ленобласть нас встретила снегом, а Санкт-Петербург дождем, да еще и такси 068 в этот раз разочаровало - вместо 15 минут ждали почти полчаса, пробки, понятно, но и потом водитель повез совсем неоптимальным маршрутом (я думал, что СитиГид уже благополучно умер, и все пользуются Яндекс навигатором - я последние уже года 3-4 СитиГид включаю только за границей, поскольку ОСМ-карты работают там без наличия интернета и достаточно точны; ан нет, таксист нас вел по СитиГиду - и неудивительно, что он сначала стоял на поворот там, где можно было уже уехать вперед на три светофора, а потом чуть не зарулил на ЗСД).
В общем, дома были примерно в 15.30, уставшие от дороги и недосыпа, но очень довольные прошедшими длинными танцевальными выходными.
Мы рады бывать на Los Puentes, и обязательно приедем и в следующий раз - тем более, что я выиграл скидку 50% на стоимость фулпасса в квизе, который Аня и Катя устраивали в Фейсбуке накануне мероприятия.
Рад был со всеми повидаться, новым знакомствам тоже рад, жду новых встреч!