Лучший пример воспитания детей - свой собственный

Nov 14, 2024 16:40


Дмитрий Иванович Мохин - житель деревни Грибинской Демьяновского городского поселения. За свои восемьдесят лет много он получил наград и званий: и как работник сельского хозяйства, и как активный общественник, и как мастер старинного крестьянского ремесла, связанного с катанием валенок. Вместе с супругой Раисой Александровной вырастили они пятерых сыновей, которые подарили им четырёх внуков, пять внучек и одного правнука.





Мохин Дмитрий Иванович. ДЕМЬЯНОВО рф



- Хорошим отцом без хорошей матери стать сложно, - говорит Дмитрий Иванович. - Сыновей своих я почти не видел: уезжал в поле в три часа утра, когда дети ещё спят, и приезжал, когда уже спят, поэтому воспитанием их занималась жена. Двадцать пять лет я выращивал картошку для России-матушки, и хотя самому-то себя хвалить плохо, но равных мне не было в поле. Некоторые деятели говорили: «Что там картошка? Посади, и она сама вырастет». Что значит сама вырастет?! Я её только окучивал три раза, и при этом от сенокоса колхозного меня никто не освобождал. Вот сыновья и прибегали ко мне на работу, где многому и учились: не случайно ведь все они жизнь свою связали с техникой, а как только подрастать стали, так и матери помогать начали. Зато теперь никакой работы не чураются, ни мужской, ни женской. Трое из пятерых сыновей остались жить в районе, один в Свердловской области проживает, другой - в Мурманске, а внуки, можно сказать, тоже в Грибинской выросли и ко всем делам тут приучились. Хозяйство-то немалое у нас было: три коровы, телята, пятьдесят голов овец, поросята и курицы, а на своём участке я до тысячи вёдер картошки выкапывал. Ради интереса раз посчитал, сколько я километров намотал, пока овцам пойло носил, так, оказывается, почти десять тысяч...

Мы, люди деревенские, и дело своё всегда знали, и трудиться и гулять умели. Старики, у которых мы всему учились, не перенесли бы, наверное, сегодняшнюю жизнь. По триста пятьдесят дней в году я в колхозе работал и физически, конечно, очень уставал, но тяжелее для меня не было работы, чем скотину на скотобойню возить. И каким бы порой жёстким я ни был в высказываниях, но за жизнь свою ни одной животины не смог загубить. А то, что сыновей своих я в строгости держал, учил жить по справедливости и с уважением ко всем людям, так иначе и быть не могло.

Душа у Дмитрия Ивановича продолжает болеть за многое, что происходит вокруг: и за заросшие поля, о почве и плодородии каждого из которых он может рассказать многое; и за закрытый в деревне единственный магазин; и за невозможность передать кому-либо многолетний опыт сельского труженика и умельца катать валенки. Его беспокоит даже судьба лиственницы обхватом в четыре метра, что находится в десяти километрах от деревни Грибинской в сторону Лунданки. Поэтому с приехавшими домой сыновьями на его восьмидесятилетний юбилей этой осенью он не мог не съездить проведать эту лиственницу, «жестоко уничтоженную молнией» в своё время, и убедиться, что дерево продолжает свою жизнь. А главе Демьяновского городского поселения Артёму Владимировичу Заболотских, приехавшему поздравить его с Днём отца и вручить Благодарность за отцовский труд, устроил экскурсию к ещё одной достопримечательности грибинской местности - красавцу кедру - и попросил посодействовать, чтобы эти два уникальных дерева были обязательно внесены в список охраняемых природных объектов Подосиновского района.

Пустеет деревня, вздыхают соседки,
Но самая главная наша беда -
Давно нет аптеки и очень уж редко
Сейчас магазин приезжает сюда.
А раньше какие здесь были гулянки!
А деревенское стадо коров!
А нынче и соли купить и буханку -
Большая проблема! Но хуже без дров…
И радио нет - провода оборвали,
А телевизор - так что там смотреть?
И старость не в радость,
и жить мы устали,
И некому выслушать нас, пожалеть…
Забытые люди, ненужные люди,
Свою отыгравшие роль.
Я верю, когда-нибудь стыдно нам будет
За их одиночества боль.
Деревня моя, терпеливая, скромная -
Ты сердце России, душа её, честь!
Поклон тебе низкий, спасибо огромное
За то, что была ты, и будешь, и есть!
- прочитал на память по ходу беседы Дмитрий Иванович стихотворение утмановской поэтессы Любови Петуховой и горестно вздохнул. И в этом вздохе почувствовалась такая истинная и глубокая любовь к родной земле, что, пожалуй, и слов никаких не найти, чтобы её описать...

Откуда же черпает свои силы Дмитрий Иванович, который всегда работал, не жалея себя, да и сама жизнь его не раз проверяла на стойкость и мужество непростыми испытаниями? Говорит, что лечился травами, к которым всегда относился с уважением, да питался естественной пищей, среди которой исключительными продуктами считает козье молоко с земляникою да хлеб домашний мягкий. Вера в свои внутренние силы не раз его выручала, а чувство юмора помогало легче идти по жизни. «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее», - говорит Дмитрий Иванович. Он глубоко убеждён, что «всё в нашей жизни вернётся на круги своя и наладится», а уж с такой женой, как Раиса Александровна, он никогда голодным не останется: она и хлеба напечёт, и заготовками по осени весь «голбец» заставит. А что касаемо совета, как выбрать молодому человеку себе жену, ответил так: «Раньше говорили, что корову берёшь по рогам, а девицу - по родам. Только я, когда познакомился со своей женой, не больно-то и знал, какого она роду-племени, пока одна старушка мне не рассказала её родословную. Так что надо обязательно смотреть: какая мать, такая будет и жена. А где найти её, жену, да как не ошибиться в выборе? Так судьба-то с кем надо сведёт...».

Людмила АБРОСИМОВА. ДЕМЬЯНОВО рф

Грибинская, Семья, отец, день отца, деревня, дети, Демьяново

Previous post Next post
Up