Смеяться или плакать? (окончание)

Dec 13, 2012 12:33

Оригинал взят у shurigin в Смеяться или плакать? (окончание)


Ельцин и генералы

Ельцин, как и большинство партийных аппаратчиков эпохи позднего СССР в армии не служил, армию не знал. И, как естественное следствие стареющего чиновника бояться неизвестного - армию он побаивался. И это понятно. Совершая партийную карьеру на периферии, Ельцин десятки раз сталкивался с всемогуществом местной армейской элиты, ее особым положением, особым отношением к ней со стороны Кремля и высшего руководства. Ведь даже военный комиссар Свердловской области (лицо в иерархии армии далеко не первое) был почти уравнен в положении с первым секретарем обкома, а сам «первый» был всего лишь одним из нескольких секретарей, чьи области входили в состав Уральского военного округа, командующий которым вообще казался ему почти богом...
_____Необходимо учитывать также то, что Свердловская область, где “вырастал” Ельцин, в те годы была, скорее, вотчиной ВПК, чем самой армии. Урал и Сибирь, по традиции, были поделены на второразрядные, мобилизационные округа. Здесь не было ни крупных военных группировок, ни новейшей техники, ни больших учений. [Читать дальше]

_____Конечно, когда Ельцин “дорос” до первого секретаря обкома, у него появилось достаточно много знакомых среди местной военной элиты. Семейная дружба его связывала, например, с генералом Николаевым (его сын несколько лет возглавлял пограничную стражу). Но это были, опять же, неформальные отношения, которые вряд ли могли “образовывать” Ельцина военному делу.
_____Впервые же с реальной военной элитой и реальной армией он столкнулся, став первым секретарем МГК КПСС и кандидатом в члены политбюро.
_____По традиции, ему были продемонстрированы командный пункт Московского округа ПВО и организовано посещение “придворных” Таманской и Кантемировской дивизий.
_____Затем последовала громкая отставка Ельцина, вместе с которой фактически и закончилось допрезидентское знакомство с армией. Более того, все последующее время Ельцин видел в Вооруженных Силах едва ли не основного врага. Вспомним его заявления по событиям в Тбилиси, Вильнюсе и Карабахе. Во всех, до единой, его речах по этому поводу армия и военное руководство обвиняются во всех смертных грехах.
_____Но к 1991 году началось постепенное тайное сближение части армейской верхушки и Ельцина. Причиной этому стало изменение внутриполитической обстановки. Преступное безволие и властный профанизм Горбачева расшатывали страну. США и страны Запада открыто поддерживали оппозицию в лице ультрарадикальной интеллектуальной группировки.
_____В стране шла открытая пропаганда антикоммунизма, ревизия советской истории, разрастание в республиках национализма.
_____В этих условиях часть генералитета, осознавая надвигающийся крах Союза и коммунистической идеологии, стала искать возможности встроиться в новую политическую обстановку, сохранить свои привилегии, положение и благосостояние.
_____Именно в этот период стали отмечаться “‘неформальные” встречи Ельцина с высшими военными чинами. Инициаторами их были в основном сами военные, которые видели в грубом, любящим выпить, крутом Ельцине “близкого им по духу” человека, с которым «можно договориться», в отличие от “чуждых интеллигентиков” Собчака, Сахарова, Станкевича, Яковлева.
_____Перед событиями августа 1991 года в армейской верхушке практически произошел раскол. Группа “советских” генералов, несмотря на занимаемые высшие должности, оказалась практически в меньшинстве и изоляции. Язов, Варенников, Ачалов, Макашов, Ахромеев были окружены и блокированы теми, кто уже «договорился» с новой “элитой”. Это, прежде всего командующий войсками связи Кобец, передававший Ельцину не только все перехваты разговоров Язова, Варенникова и Ахромеева, но даже организовавший  доступ к совершенно секретной аппаратуре связи  американцев, для их дальнейшего радио контроля «гекачепистов». Среди самых видных “перебежчиков” были генералы Руцкой, Грачев, Лебедь, Самсонов, Громов, Шапошников, Столяров и многие другие. Одновременно с военными подходы к Ельцины искала и часть кэгэбешного генералитета.
_____Фактически своим приходом к власти в августе 1991 года Ельцин и был обязан перечисленным выше генералам, которые, предали своих  командиров и переметнулись на сторону Ельцина.
_____Именно заговору армейских и кэгэбэшных генералов, а не “всенародному стоянию у “Белого дома” обязан Ельцин властью. В этом и отгадка “глупого и бескровного путча”, как называла тогда те события пресса.
_____Поддержав Ельцина, генералитет резко обособился и получил невиданные ранее привилегии. Армейская верхушка разом избавилась от своей рабской зависимости от партии. Были ликвидированы политорганы, которые осуществляли этот контроль. А главное - генералитет получил никем не ограниченную и ничем не сдерживаемую возможность обогащаться. Уже через месяц своего «командования» Вооруженными Силами Шапошников издал указ, разрешающий военнослужащим заниматься коммерческой деятельностью и распродавать “излишки” военного имущества. После чего начался буквально тайфун воровства и махинаций.

Пожалуй, никто в “новой” России не получил таких бесконтрольных возможностей воровать и обогащаться, как “демократический” генералитет. Махинации с выводом войск из Восточный Европы, Прибалтики, с дележом армии между бывшими республиками сказочно озолотил генералов, превратив их в крупнейших феодалов-богачей, кому на “окормление” были сданы рода войск округа и армии с бесплатной солдатской раб силой. Понятно, что этим людям была и даром не нужна ни одна реформа, ни одна модернизация. Не до них попросту было.
_____Самому Ельцину от генералов в те годы было необходимо только одно - преданность. Он легко закрыл глаза на все махинации и воровство, по видимому считая их “клеем”, который намертво привязывает армию к нему.
_____Абсолютно далекий от знания военного дела, некомпетентный в вопросах обороны и оборонных интересов России, он убого считал свою “дружбу” с генералами вполне достаточной для обладания крепкой, надежной армией. Поэтому, несмотря на обвальные сокращения армии, (а за пять лет Российская армия «ужалась» с 3, 9 млн. человек, до 2,2 млн., а за тем и вообще до 1 млн. 200 тыс.  на сегодняшний день) количество генералов при Ельцине не уменьшилось, а даже возросло аж на 2000!!!

В 1994 году в армии России числилось не много не мало а 4000 генералов, хотя после раздела Советской Армии и уходом  7 военных округов(то есть половины всей управленческой структуры бывших советских ВС) в штатах могло остаться не больше 2 000 генералов и адмиралов.

Ельцин щедро присваивал звания генералов, повышал должностные «вилки». Звание генерал - майора умудрились присвоить даже …начальнику гостиницы генерального штаба и начальнику центрального дома офицеров. Известны случаи, когда люди за полтора года проходили звания от полковника до генерал - полковника, как, например, бывший начальник «Росвооружения» Самойлов, который до сего дня скрывается где-то за рубежом от прокуратуры, обвинившей его в воровстве в особо крупных размерах. Генералом стал и муж Лены Агаповой бывшего пресс-секретаря министра обороны Грачева.

_____Так продолжалось до сентября 1993 года, когда Ельцина постигло жестокое разочарование. Одним из его основных расчетов в те дни была уверенность в единодушной поддержке армии, которую ему все эти годы твердо обещали Грачев, Кобец, и прочие “застольно - теннисно - банные генералы”. Но после знаменитого указа N 1400 вдруг выяснилось, что армия не торопится выполнить приказ главковерха. Генералы, на чью верность он полагался, верноподданнически щелкали каблуками и... ничего не делали. А армия глухо роптала. Из округов шла информация о явных симпатиях осажденному Верховному Совету. Более того, часть тех генералов, на которых Ельцин рассчитывал, была замечена в контактах с Руцким и Хасбулатовым.
_____Начинал зеркально повторяться август 1991-го, только в роли ГКЧП находился сам Ельцин. И лишь верность ему Ерина и отморозков из лысюковского «Витязя» смогли переломить этот неблагоприятный ход событий. А в последние часы и армия вроде как успела вскочить в уходящий поезд - отстрелялась из танков по депутатам.
_____

Что же случилось тогда? Бесконтрольное обогащение, как это очень часто бывает в истории, привело к “омертвению” генералитета. Генералы настолько погрязли в решении собственных проблем (торговля, строительство дач, махинации), что менее всего стремились влезать в “политику” и уж тем более пачкаться в крови. Решив, что смогут договориться с Руцким и Хасбулатовым, тем более что оба им были более чем знакомы...

Произошел закономерный процесс - Ельцин получил “мертвую элиту”.
_____

Во-вторых, к октябрю 93-го года произошел глубокий раскол в самой армии. Офицерство, в большинстве своем отрезанное от возможностей обогащения, живущее на скудную зарплату, глухо роптало на военное руководство, погрязшее в богатстве и роскоши. Попросту говоря, генералы не лезли участвовать в подавлении “путча” еще и потому, что не были уверены: не повернут ли против них самих штыки полки и дивизии, отдай они приказ на штурм Верховного Совета.
_____

Как бы то ни было, но после октября 1993 года начинается процесс охлаждения симпатий Ельцина к генералитету и армии. Главным же катализатором этого раскола стала чеченская кампания. Задуманная и обещанная Ельцину как “блестящая, быстрая и победная», способная продемонстрировать миру силу Ельцина и мощь новых Вооруженных сил, она оказалась проигрышной, бессмысленной, кровавой. Ударившей как по престижу самого Ельцина, так и России в целом, не говоря уже о самой армии. После мая 1996 года наступает почти полное охлаждение Ельцина к некогда “любимому” им генералитету. Поста министра обороны лишается “лучший министр и банный друг” Грачев, в отставку отправляется начальник Генерального штаба Колесников. Возбуждается ряд уголовных дел по коррупции и воровству в армии. Среди подследственных оказываются некогда самые близкие Ельцину генералы - Кобец, Самойлов и другие видные “демократы” в лампасах.

На лицо был кризис армии, который связан не только с безденежьем армии, нарастанием развала и хаоса в ее среде, но и с психологией самого главковерха Ельцина, его некомпетентностью в вопросах обороны. Не имеющий никакого военного образования и подготовки Ельцин не знал, какая армия нужна России в третьем тысячелетии, каковы угрозы, с которыми Россия способна столкнуться через год, через пять, через десять лет. Он был безграмотен в вопросах военной стратегии, геополитики, военного строительства и оборонных интересов России.

_____Ельцину была нужна верная, полицейско-карательная армия. Прежде всего для эффективного внутреннего использования. А с этим куда лучше справлялось МВД. Поэтому вплоть до своего ухода он больше армией не интересовался и фактически забыл ее.

Армия эпохи “реставрации”.

Почему же в России так и не сформировалась полноценная национальная армия? И что бы найти ответ на его необходимо вернуться к двум предыдущим реформам. И Петр и большевики ставили своей целью прежде всего демонтаж старого общества и создание нового. При этом вооруженные силы рассматривались едва ли не как основное препятствие на пути этих преобразований и одновременно как основной механизм вновь создаваемого социального строя. То есть и Петр и большевики стояли перед необходимостью создания принципиально новых армий, отвечавших требованиям нового времени. И эти армии имели одно главное отличие от своих предшественниц - они были “заряжены” энергией, пассионарностью новых обществ. Другими словами, созданные Петром и большевиками армии были носителями совершенно нового духа, морали, этики и именно армии своими дальнейшими победами и подвигами “прививали” этот дух всему остальному обществу, укрепляли в нем новый политический строй.

Но были ли в истории ситуации, когда изменение государственного устройства не влекло за собой военной реформы? Были. Это так называемые периоды “реставрации”, когда в том или ином обществе в силу каких-либо обстоятельств новый социальный строй вдруг сменялся своим предшественником. “Реставрации” в Англии, Франции а так же во многих других странах чаще всего представляли собой верхушечные перевороты и не затрагивали основные социальные институты. Причина тому вполне объяснима- очевидная слабость “реставрируемой” власти, которая своим приходом обязана чаще всего не революционно-пассионарному движению общества, а усталости и разочарованию его в новом социальном устройстве. Иначе говоря, “реставрация” это всегда компромисс между “старым” и “новым”. И условием этого компромисса всегда является “не революционность”  власти. Общество как бы берет тайм-аут от реформ и перемен. Так уставший человек отправляется побродить на места своего детства и юности перед очередным рывком вперед...

Поэтому-то, возвращаясь к сегодняшнему дню, Ельцин и его команда не посмели заняться “демонтажем” Советской Армии по одной простой причине - они просто не имели на это никаких полномочий. Более того - сам их приход к власти был обусловлен компромиссом с этой армией, которая по сути изменив присяге и долгу, безразлично смирилась с переворотом прошедшим в стране. Но даже если и представить, что нынешняя власть попыталась бы создать “свою” армию, то очевидна полная невозможность “зарядить” эту армию новой энергетикой, новым духом, по той причине, что нынешняя власть ими попросту не обладает. Жажда наживы, бесконтрольного обогащения, которыми охвачена верхушка российского общества могут стать идеологией разве что для пиратской ватаги, но никогда для армии...

И все-таки реформа!

Проблема в ином - эпоха “реставрации” всегда является временем стагнации и деградации. Деградирует не только власть, которая живет и действует как в последний день Помпеи, но и само общество. В нашем конкретном случае - Советская - Российская армия. Тот развал и кризис, который высветила чеченская война прямое следствие описанных выше процессов. Очевидно, что армия,   пережившая собственную страну, стремительно теряет боеспособность и разлагается, что бы по этому поводу не заявляли ее новые министры и сам президент. Она расколота социально, духовно и политически. И эти обломки не возможно склеить между собой. Их можно в лучшем случае препарировать и вычленять.

Высшее военное руководство, потерявшее в горниле многочисленных чисток волю и хребет, утратило возможность и право разговаривать с властью на равных и теперь безропотно внимает любым, самым безумным ее идеям, готовое как угодно сокращать и “реформировать” свои войска - лишь бы остаться при этой власти.

Офицерский корпус влачит жалкое полунищенское существование. Он озлоблен и деморализован. Почти ни кто из офицеров теперь не называет престиж профессии и верность долгу как побудительные мотивы службы. На первое место давно вышло желание получить квартиру, выслужить пенсию, или невозможность устройства на “гражданке”. То есть офицерский корпус медленно перерождается в некий коллективный “собес”, живущий на подачки государства.

В отсутствие государственного подхода к обороне, внятной военной политики высшее военное командование России давно разбилось на "кланы", и эти кланы ведут между собой беспощадные войны за власть. "Грачёвцев" зачищали "сергеевцы", "сергеевцев" - "квашнинцы", Афганцев" зачищали "арбатцы", "чеченцев" чистили "сибиряки". Кланы сменяют друг друга с такой скоростью, что пока на окраинах страны предыдущий клан "дочищает" своих предшественников, новый клан, придя к власти, начинает свою зачистку.
     Поэтому среди сегодняшнего генералитета почти не встретишь ни "афганцев", ни "чеченцев"? Да потому, что всех давно "зачистили"! Единицы остались, но ходу им нет.
     Профессионализм, порядочность, верность долгу для них не играют никакой роли. Зачистят любого из "враждебного" клана. Хоть героя, хоть академика, хоть легенду. Не важно, есть ли у тебя боевой опыт, не важно, где ты воевал и каких побед достиг. Важно только одно - личная преданность! Ты с кланом или нет. С ним ты поднялся, с ним ты и падёшь, а кто не с нами - тот против нас!

Солдаты рассматривают службу как неизбежную “отсидку”, престиж армии в обществе низок как никогда. Только пять из ста родителей солдат положительно отнеслись к службе своих сыновей, больше пятидесяти сообщили, что имей они возможность избежать призыва сына - обязательно ею бы воспользовались. Остальные восприняли службу сыновей как неизбежный долг перед государством. И это на фоне того, что огромное число призывников легко избегает службы за взятки, или с помощью влиятельных знакомств. Сегодня армия стала по-настоящему “рабоче-крестьянской”, так как в ней служат лишь дети простого народа. Дети же привилегированных классов вместо службы отправляются на учебу в престижные учебные заведения  страны и зарубежья, а то и просто получают “бронь” или липовые медицинские справки, освобождающие от призыва. В подобной обстановке воспитать настоящего воина, патриота своего Отечества, преданного присяге и долгу крайне трудно. Солдаты в своем большинстве разочарованы социальным и экономическим неравенством сегодняшнего российского общества и не видят смысла рисковать за него своей жизнью. Они отлично осознают, что служат под знаменами бывшего государства правительству совершенно другого государства, сколько бы оно не объявляло себя правопреемником предыдущего. Они отлично осознают, что честное исполнение своего воинского долга в обществе, лишенном каких- либо иных ценностей кроме стяжательства, наживы, гедонизма и всеобщего безразличия лишено какого-либо смысла. А отсюда и стремительный рост случаев предательства, трусости, дезертирства до селе абсолютно несвойственных русской армии.

И чем дальше, тем эти явления будут все более нарастать.

Подводя итог анализа состояния нынешних вооруженных сил России, надо честно признать, что российская армия утратила сегодня самое главное, что собственно и составляет сущность любой армии - воинский дух, внутреннее единство и веру в государство, которому она служит. Поэтому никакая модернизация ее, никакие структурно-организационные перестройки, никакие повышения зарплат, или перевооружения без настоящего ее реформирования сегодня не оживят вооруженные силы.

И здесь мы оказываемся на драматичном распутье. Куда идти?

В обществе сегодня циркулируют две концепции военного строительства. Одна связана с ностальгическими воспоминаниями о “непобедимой и легендарной Советской Армии” и ее содержанием является возврат к организационно-структурным и идеолого-политическим наработкам советского военного строительства. Другая  ориентирована на опыт модернизаций армий НАТО, и в первую очередь США как на пример того какой должна быть современная армия. Сторонники этой концепции аргументируют свои пристрастия тем, что США и их союзники одержали победу в “холодной войне”, а значит являются носителями более современных идей и инструментов их применения.

Очевидно, что копирование западного опыта для нас сегодня невозможно. Во первых, как уже было сказано, ни одна из западных армий не оказывалась в состоянии сегодняшней российской армии - без государства которое ее создало. Во вторых, ни одна страна запада не проводила военной реформы в условиях тяжелейшего экономического и политического кризиса. В третьих, ни одна западная страна никогда не находилась в такой политической и военной изоляции как Россия сегодня. И в четвертых, масштабы России, а главное ее положение как мощнейшей ракетно-ядерной державы не позволяют к нам применять опыт стран со стотысячными войсками.

Но к сожалению и возврат к Советской Армии сегодня так же уже не возможен. Развал Союза, отказ от социалистической идеологии, крах интернациональной политики не позволяют надеяться на воссоздание армии, которая одержала победу  в Великой Отечественной Войне. Советская Армия умерла вместе со страной которой служила.

Так что же делать сегодня полутора миллиону “людей с ружьями”? Куда идти, как быть?

На мой взгляд, сегодня речь может идти лишь о создании предпосылок для грядущей военной реформы. Пока в нашем обществе не закончится эпоха “реставрации” ни о какой серьезной реформе любого социального института речи быть не может. Вопрос о власти сегодня краеугольный камень любых рассуждений о реформах в российском обществе. Лишь когда на смену нынешней, дискредитировавшей себя ельцинской ультралиберальной политической элите, придет принципиально новая власть, имеющая кредит народного доверия можно будет провести динамичную военную реформу. Скорее всего новая власть будет носить коалиционный характер и не будет связана идеолого-политическими концепциями “реставрации” в любой ее форме(советской или буржуазно-демократической). Почему я столь подробно характеризовал грядущую власть? Потому, что наличие политической воли и кредита общественного доверия при проведении каких-либо реформ в стране является ключевым. Поэтому я так же принципиально не характеризовал грядущую власть идеологически - ясно сегодня одно: она не будет ни “демократической” ни “красной” в их нынешнем содержании.

Процесс, который можно назвать основой предпосылок к реформе армии можно назвать “капсуляцией и рафинизацией”. Суть его в том, чтобы любой ценой сохранить сегодня наиболее боеспособные, духовно-сплоченные и стратегически важные части и войска. Прежде всего те, в которых сохраняется и культивируется сплоченность, верность долгу, дух войскового товарищества, доблести. Именно эти части и войска в будущем послужат основой новых сухопутных войск России. Сегодня это прежде всего Воздушно-Десантные Войска, структуры Генерального Штаба, части армейского и эмведешного спецназа, морская пехота, военная разведка, полки и бригады прошедшие чеченскую войну. Именно им необходимо обеспечить режим наибольшего благоприятствования в перевооружении, финансировании и организации боевой подготовки. Офицерам этих частей необходимы особые льготы при продвижении по службе, поступлении в академии, получения жилья.

Большинство из них не теряет связей со своими солдатами, прошедшими с ними войну и уволившимися на “гражданку”. Многие из этих ветеранов  при любом обострении обстановки готовы добровольно вернуться в свои батальоны и в качестве “контрактников” воевать под командованием своих командиров. По оценкам экспертов такой “резерв” может составить до тридцати процентов от численного состава. Поэтому необходимо создать новую гибкую систему призыва в части, перебрасываемые в горячие точки, которая бы позволяла в полной мере использовать ветеранское движение. Надо ли объяснять как укрепит боеготовность частей усиление необстрелянных солдат прошедшими войны ветеранами. Опыт Чечни показал, что подобные “смешанные” части (166 МСБр, 136 МСБр и др.) были наиболее боеспособны и сплочены.

С точки зрения “высокотехнологичных” войск приоритет и развитие должны прежде всего получить вновь созданные объединенные ВВС-ПВО. На сегодняшний день США и НАТО воздушно-наземную наступательную операцию считают основным видом ведения войны. И без завоевания превосходства в воздухе никогда не решатся на применение сухопутных войск. Поэтому защита неба России становится сегодня самой первоочередной задачей. Крайне неблагоприятное для России соотношение в новых типах самолетах: 6 х 1, ставит нас сегодня в патовое положение. При этом концепция “ядерного сдерживания” постепенно перестает быть эффективной, несмотря на слепую приверженность ей  аналитиков и стратегов из МО РФ.

Наличие химического оружия у Гитлера, химического и ядерного у Хусейна не остановило войны, и не спасло от поражения в них. Втягивание России через цепь региональных конфликтов в многонедельную воздушную войну на “изматывание” с НАТО и США врятли позволит нам применить ядерный потенциал так как потери в подобной войне будут прежде всего качественные. И основной целью этой войны является разрушение стратегической инфраструктуры государства, его политического и боевого управления, энергетической и транспортной инфраструктуры, систем связи, аэродромов, портов, космических систем. Без бомбардировок и разрушений густо заселенных районов, что могло бы послужить оправданием для перерастания обычной войны в ракетно-ядерную. Иными словами, оставшаяся без электричества, связи, дорог парализованная Россия, но не понесшая при этом массовых жертв среди мирного населения, не будет готова решиться перенести еще и ядерную войну только для того, чтобы причинить противнику подобный урон. И предпочтет условия боле-менее выгодной капитуляции...

Именно таков сегодня план ведения войны против России, а значит демонтаж ПВО, проведенный за последние годы ничем иным как государственным преступлением назвать нельзя. Сегодня боевые возможности ПВО снизились по сравнению с 1991годом в три раза. Поэтому укрепление и развитие объединенной ВВС-ПВО является задачей первостепенной важности. И именно здесь следует максимально сосредоточить финансовые и экономические ресурсы. У нас же годовой налет летчика упал до тридцати часов, что в шесть раз меньше налета американских пилотов...

Третьим узловым моментом грядущего военного строительства являются усилия по сохранению и укреплению военно-морских сил и прежде всего подводного флота как нашей основной ударной силы. Не стоит забывать что почти треть всех ВВС США сосредоточены всего на двенадцати авианосцах, а так же о том, что без надежного морского “моста” между США и Западной Европой любая война против России обречена на проигрыш. Наши подводные лодки последних проектов позволяют уверенно действовать на морских коммуникациях США, захватывать инициативу на море, вести охоту на авианосный флот, а наше арктическое побережье позволяет создать практически недоступные для противника базы и укрытия, при этом большинство военно-морских баз США весьма уязвимы как для ударов так и для засадных действий наших лодок.

Иными словами речь сегодня должна идти о сохранении наиболее здорового ядра вооруженных сил и создании некой “матрицы” российской армии 21века, из которой при благоприятных экономических и политических условиях эту армию можно создать за пять-семь лет.

Общество сегодня желает видеть свою армию высоко профессиональной, дисциплинированной, духовно сплоченной и технически современной. Армию, которой оно может гордиться, которой оно может смело доверить собственную безопасность.

Сегодняшнее состояние армии, ее положение в обществе иначе чем убогим не назовешь. И следовательно главным содержанием грядущей военной реформы будет не просто переход на новые структуры, штаты, уставы, нормы довольствия или зарплаты, а прежде всего- изменение места, роли и положения солдата, офицера и самих вооруженных сил в сегодняшнем российском обществе.

Previous post Next post
Up