О судебном заседании по иску Демвыбора против НТВ

Jun 29, 2012 20:04

Сходила сегодня в Пресненский районный суд на судебное заседание по иску Демвыбора против НТВ касательно антиоппозиционного фильма «Анатомия протеста». Иск был подан зампредседателем ДВ Игорем Драндиным, который настаивал на том, что три эпизода фильма затрагивали его честь, достоинство и деловую репутацию.

Наиболее сильной частью иска мне показался момент с первым эпизодом фильма. В этом эпизоде утверждалось, что оппозиционеры фабрикуют видео ролики, чтобы очернить власть, нанимая людей, которые демонстрируют, что в митингах за Путина якобы принимают участие иностранцы, и что якобы люди после пропутинских митингов получают деньги. В качестве примера таких ложных видео приводились кадры, отснятые Игорем Драндиным на митинге за Путина, на которых было видно, что в митинге принимают участие кенийцы, и что после митинга людям раздают деньги. Голос за кадром говорил, что людей свезли специально, чтобы сделать такую инсценировку, очерняющую власть.

Вторым эпизодом были обвинения в фильме оппозиции в том, что она финансируется из за рубежа, а третьим - обвинения в том, что оппозиция добивается насилия. Здесь Игорь настаивал на том, что его права были затронуты, как представителя оппозиции, который никогда не получал иностранного финансирования и не призывал к насилию.

В ходе судебного заседания были просмотрены все три фрагмента фильма и выступили представители сторон. Главным (и по сути единственным) аргументом представителя НТВ был тот факт, что И.Драндин лично не упоминался в фильме, а значит, его честь и достоинство не были затронуты. На это Игорь и его адвокат отвечали, что показанные кадры по первому эпизоду были размещены Игорем в сети Интернет до момента выхода «Анатомии протеста» в эфир, представители СМИ брали у Игоря по этому поводу комментарии, и людям было известно, что именно Игорь - автор этих кадров. По сути именно Игоря обвинили в фабрикации ложного антипутинского видео.

Судья Марина Цывкина огласила резолютивную часть постановления о том, что иск И.Драндина оставлен без удовлетворения. Мотивировочная часть постановления будет через 5 дней.

Игорь и коллеги собираются обжаловать это решение. Думаю, что, каков бы ни был результат, это важно делать для того, чтобы, во-первых, привлечь внимание к ситуации, а, во-вторых, пытаться постепенно влиять на судебную систему с целью улучшения ее практики.

И еще один момент. Я полностью признаю право СМИ самим определять свою редакционную политику, но хотела бы просто, как гражданин, призвать либеральные оппозиционные СМИ не игнорировать своим вниманием мероприятия, подобно сегодняшнему судебному заседанию.

Суды, Драндин, СМИ

Previous post Next post
Up