6 мая в Москве произошли очень важные события, в которых необходимо тщательно разобраться, прежде чем совершать какие-то дальнейшие политические шаги. К сожалению, эти события уже начинают обрастать каким-то сказочным мифологическим ореолом, поэтому очень важно восстановить истину.
Я выскажусь по этим событиям чуть попозже, а пока просто набор оценок и свидетельств, которые помогают пролить свет на происходившее:
"Единственное, что жаль - что про это сидение не знал никто, кроме фотографов в радиусе 1 метра от Навального. Особенно жаль, если сидение, как пишет Собчак, планировалось заранее, и в общем можно было бы даже за время похода по Якиманке всем интересующимся про это сообщить. Если бы все 70 тыщ вышли на площадку перед Ударником и одновременно сели на асфальт - извините за экстремизм и разжигание, но вот это было бы круто. А так - сцена, на которую убили кучу сил, все равно низачем не понадобилась, а вот несколько дополнительных раций и мегафонов в этой истории очень пригодились бы."
Юрий Сапрыкин "Что в итоге? Людей обманули! Я видела огромное разочарование и непонимание того, что происходит у тех, кто находился в Репинском сквере. Они пришли, они хотели митинга, они нарисовали плакаты, они специально оделись, они хотели услышать своих кумиров, а их заперли там - и они мечутся, ничего не понимая. У сцены была огромная толпа, но не было ни одного выступающего. Все, что они услышали, - это то, что ОМОН не пускает лидеров митинга на сцену, а потому выступления не будет. Что произошло дальше, понятно и так: адреналин, с которым пришли люди, требовал выхода, - поэтому часть начала забрасывать мусором машину НТВ, а вторая часть ринулась на мост спасать лидеров оппозиции. Мирных людей начали винтить.
Но ведь лидеров митинга не заблокировал ОМОН! Они сами собирались именно таким образом выразить протест. Мы получили повторение Чистопрудного бульвара. Теперь люди, пришедшие на митинг, убеждены, что это власть виновата: она не дала выступить Навальному и Удальцову. Но давайте все-таки быть честнее: если у тебя есть план - сесть на мосту и сидеть, объяви об этом заранее и отправь своих представителей выступать на сцену. Потому что люди пришли на митинг услышать друг друга и выступающих. В результате Болотная захлебнулась собой, так даже и не став митингом."
Елена Панфилова "Я нигде не говорю о том, что ОМОН не пустил организаторов на митинг. Ну а если бы организаторы заранее объявили, что будет сидячая забастовка - людям бы просто не дали собраться."
Евгения Чирикова А вот очень
подробный пост очевидца с изложением событий 6 мая:
"Между тем, колонна с красными флагами и Немцовым постепенно приближалась, однако, вместо того, чтобы
повернуть на совершенно свободную площадь, двинулась вперед и уперлась в кордон перед Большим каменным мостом. Участники, шедшие сзади, очевидно, недоумевали - так, один из моих товарищей по телефону утверждал, что их не пускают на Болотную, хотя это было совершенно нереально - перед поворотом на набережную никакого дополнительного кордона не стояло. Как потом я увидел
на записи, снятой с крыши «Ударника», на площадь не стремились т.н. «лидеры» шествия, почему-то вставшие на мосту - за ними остановились и подоспевшие колонны."
Просьба обратить внимание: на
этом видео четко видно, как Марк Фейгин говорит, что "лидеров протеста не пускает на площадь ОМОН", что, по многочисленным свидетельствам, совершенно не соответствовало действительности - они сами дошли до Большого Каменного моста, сели на асфальт и даже не собирались поворачивать на Болотную, в то время как люди, уже прошедшие на Болотную, и люди, оставшиеся позади, продолжали недоумевать и ничего не понимать.
Как стало ясно благодаря признаниям К.Собчак и Чириковой, сидячая забастовка перед Бол. Каменным мостом и "незаход" на Болотную планировались заранее.
Картина становится довольно очевидной.
Кстати, вот
несколько очень правильных слов о некоторых "лидерах".