Москва - территория против детства!

May 23, 2011 18:23

Четырнадцать школ для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья планирует ликвидировать правительство Москвы.
http://mosobr.livejournal.com/1998.html

Ещё в 1992-м году начала создаваться система школ для детей, которым раньше предлагали только домашнее обучение.
Наконец смогли получать нормальное и полноценное школьное образование дети с такими диагнозами как детский церебральный паралич, онкология, астма, эписиндром, диабет, порок сердца и другими тяжелыми хроническими соматическими заболеваниями. Некоторые дети, у которых не было инвалидности, но болезнь протекала в достаточно серьёзных формах, не смогли обучаться в обычных школах. И не потому что неспособны. В этих школах учатся дети с сохранным интеллектом, да и просто талантливые дети (просто с физическим здоровьем не повезло). Обычные школы таких детей отторгли. Отторгли учителя, отторгли дети. Стандартная российская школа вообще мало приспособлена к восприятию иных и других. Но это же не повод запереть детей-инвалидов и детей со слабым здоровьем в четырех стенах, не давать им общаться со сверстниками, играть, учиться, общаться с учителями, одноклассниками, получать нормальное образование, да и просто быть счастливыми. Вот для таких детей в начале 90-х и начала создаваться система таких школ.

В таких школах стали обучать и социализировать детей, учителя вместе с родителями.
Обычно в таких школах три формы обучения: классно-урочная (5-10 чел.), групповая (2-4 чел.), индивидуальная (в школе или дома), в зависимости от диагноза. БОльшая часть детей учится очно по классно-урочной системе, для тяжелых детей - групповое обучение, совсем тяжелые (например, тяжелые колясочники-дцпшники) занимаются индивидуально и участвуют в общеклассных мероприятиях.

И дети стали получать нормальное образование, стали не только учиться в школе, но участвовать в конкурсах, олимпиадах, получать награды, грамоты наряду с детьми из обычных школ. Дети стали счастливыми. В школах сложились уникальные педагогические коллективы. Ведь в институтах не учат работать в таких школах. Так что годами нарабатывались методики, формы обучения, опыт. Сформировалась плеяда блестящих педагогов, а к ним в ученики стали приходить студенты и выпускники педагогических вузов. Опыт стал передаваться.

А дальше... А дальше новый мэр Москвы, уже начавший наступление на школы, новый начальник департамента образования Исаак Калина, один из авторов проекта новых госстандартов в образовании, замначальника департамента Наталья Шерри, которая уже отметилась в Калининграде, будучи министром образования, ликвидацией гимназий, лицеев, сельских школ, а также высказыванием, что "если родитель хочет, чтобы его ребенок получил дополнительные к стандарту знания, то должен за это платить", приступили к ликвидации школ для детей-инвалидов и детей и ограниченными возможностями здоровья.
1. Шаг первый. Выпустили 21 декабря 2010 г. постановление правительства г. Москвы за №1075 "Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации государственных учреждений города Москвы".
2. Шаг второй. А 6 апреля 2011 г. департамент образования г. Москвы разродился письмом начальникам окружных управлений образования о слиянии и присоединении школ надомного обучения (так официально называются школы, о которых я пишу) к центру образования "Технологии обучения"(проект i-Школа).

Что же такое эти «Технологии обучения»? Принцип работы i-Школы - дистанционное обучение. Известный журналист Олег Козырев, комментируя письмо, которое родители детей-инвалидов, направили президенту, написал: «Почему-то идеальная школа в глазах чиновников, это та школа, где инвалид сидит в четырех стенах и на улицу носа не показывает, а задания ему присылают по почте. Может быть это будет откровением для чиновников, но дети-инвалиды ровно так же нуждаются в общении со сверстниками, ровно так же им важно слышать голос учителя, да и вообще в четырех стенах всю жизнь проводить какой смысл? Они учатся, чтобы работать, чтобы реализовывать свои мечты, чтобы не оставаться запертыми в своем доме - во всем цивилизованном обществе инвалиды не загнаны в гетто».
http://oleg-kozyrev.livejournal.com/3531000.html

В общем всё, что предлагается, по большому счёту, это получать задания по электронной почте. Я уже не говорю о том, что у многих детей с проблемами со зрением, что многим нельзя сидеть за компьютером, хотя даже начальным школьникам со здоровым зрением это вредно.

Так что вместо психологов, логопедов, дефектологов, врачей, специалистов-учителей, вместо полноценного урока, вместо общения с одноклассниками и сверстниками, вместо общего учебного дела - электронное письмо.

3. Шаг третий, как пишут сами родители: "На общешкольное родительское собрание пришли представители управления образования и настоятельно рекомендовали всем учителям и родителям подписать решение о реорганизации школы. Учителям угрожали увольнением, чтобы заставить их подписать это решение. Родители отказываются подписывать, т.к. хотят чтобы дети продолжали учиться как раньше.
Если родители не согласятся, управление образования угрожает забрать здание школы и отдать его детскому саду".

Практически в каждой школе начали психологическую войну против учителей и родителей, надеясь разбить всех по одиночке. Но родители уже готовы драться вместе. Да и отступать некуда. Позади ребёнок, которому вы отдавали бессонные ночи, ездили по врачам и больницам, учили ходить и говорить. Сколько сил тратят родители на здоровых детей, а теперь умножьте эти усилия на десять, двадцать и представьте себя на месте родителей детей-инвалидов
Пишут родители ребёнка с ДЦП: "Работа учителей, логопедов и психологов дала возможность многим детям с ДЦП научиться писать, читать и вообще учиться..." Попробуйте сделать это дистанционно, через компьютер.

Кто-то из поборников частного образования громко закричит, что родители и сами могут оплатить труд специалистов, что могут собраться и создать частную школу, а кто-то скажет, что "выживает сильнейший". так и представилась моим глазам чья-то одинокая мама, у которой родился ребёнок инвалид. Она не могла пойти даже на работу, так как все дни и ночи тратила на то, чтобы ребёнок выжил, чтобы он развивался. Добей слабого! Вот принцип и подобных чиновников и их апологетов. Добей, ведь будет больше денег, добей, ведь не будут мозолить глаза одним своим видом и инвалидными колясками.

И действительно, какие бешеные деньги выделяет государство на детей-инвалидов. Около 190 тысяч на душу в год на обучение, здания, коммунальные услуги...
Неправильно рассуждать, что это ошибка или глупость московского правительства. С одной стороны, это желание отнять у детей и школ деньги и помещения, с другой стороны, это подлое и циничное равнодушие, и ещё более подлое и циничное, потому речь идёт о детях-инвалидах и детях со слабым здоровьем.

Родители московских школ надомного обучения рассказывают, что им уже пишут письма родители из подобных же школ в тех регионах, где они ещё есть. Выражают слова поддержки - держитесь, если сегодня проиграете вы, то завтра примутся за нас.

Завершу статью цитатами из двух писем родителей.
Из письма президенту:
«Переход на дистанционное обучение, лишит наших детей ежедневного живого общения со сверстниками, учителями, изолирует. Дети не смогут приобрести необходимые во взрослой жизни навыки взаимодействия в обществе. Основная нагрузка по осуществлению педагогического процесса ляжет на родителей, что недопустимо и невозможно для работающих родителей. К тому же, родитель не может заменить ребенку учителя, так как не имеет педагогического образования и специальных навыков. Не говоря уже о том, что многим детям работа за компьютером строго ограничена или полностью противопоказана по состоянию их здоровья.

Перевод, же части ребят массовые школы с целью их интеграции, приведёт к ещё большему ухудшению состояния их здоровья. Так как опыт детей, интегрированных в массовые школы - плачевен, детей не принимают в коллективе, делают изгоями общества и педагоги массовой школы бессильны в данной ситуации. Дети из массовых школ приходят в нашу школу с глубокими психологическими травмами и недоверием к обществу.

Школа надомного обучения, является единственным местом, где дети имеют возможность общаться друг с другом, чувствовать свою нужность, значимость, проявить себя, добиться признания. Именно здесь они научаются общаться со сверстниками, учителями, включены в общественную жизнь школы находят друзей, поддержку. Для наших детей ежедневный поход в эту школу это огромная радость!
В связи с вышеизложенным просим Вас, оказать содействие в приостановке реорганизации нашей школы и ходатайствовать о рассмотрении вопроса о существовании Школ надомного обучения, как вида образовательного учреждения, закрепив это в законе об образовании для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья».
http://oleg-kozyrev.livejournal.com/3531000.html

Из письма в газету «Вечерняя Москва»:
«В культуре и менталитете нашего народа заложено помогать таким людям, так почему отличную школу, ставшую вторым домом для больных детей, собираются закрыть, расписывая нам прелести надомного обучения за компьютером, который не сможет заменить ребенку живого учителя, живого соседа по парте, живых впечатлений от их и без того не самой счастливой жизни?! Не говоря о том, что большинство детей, обучающихся в школе надомного обучения, из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, и сам процесс учебы при помощи компьютера и Интернета в принципе недоступен для многих родителей.

Кроме того, существует ряд предметов, которые просто не могут быть поняты в домашних условиях и изучаются только в классе, это ясно любому человеку, имеющему среднее образование. Качество обучения будет снижено на порядки, в этом у нас нет никакого сомнения. А наши дети хотят продолжать образование в вузах, это их право, как и право выбора обучения в нормальной школе, данное им Конституцией… Особенно поразительно, что такие вещи творятся сейчас, когда образование включено в ряд приоритетных национальных проектов, когда множество программ нацелено на поддержку и помощь детям с особенностями здоровья.

Мы исправно платим налоги нашему государству, и не надо говорить, как дорого ему обходится поддержка инвалидов, так и не сумевших получить образование и профессию. Открытие подобных школ дает детям шанс (и практика показывает, что он оправдывается) стать настоящими, полноправными членами общества, а в будущем и принести ему пользу своим трудом и способностями…»
http://mosdopobr.livejournal.com/10568.html

Материал составлен и написан на основе писем родителей, материалов независимого профсоюза "Учитель", а также документов правительства г.Москвы и департамента образования.

Образование, Собянин, Москва

Previous post Next post
Up