В начале VII века Египет принадлежал Византии и давал 3/8 налогов империи, а также 240000 тонн пшеницы ежегодно. В Египте не было общего военного управления; он был разделен на 9 провинций, правители которых имели главной обязанностью сбор податей с населения. В 639 году сравнительно небольшой отряд войск усиливающегося Арабского халифата (всего 4000 человек) вторгся в Египет, и в течение двух лет эта важная и густонаселенная часть христианского мира была захвачена, а затем включена в состав молодого исламского государства.
Легкость завоевания в большой мере объясняется тем, что основное население страны - копты, потомки древних египтян - испытывало двойной гнет со стороны византийцев: кроме налогового гнета оно подвергалось религиозным преследованиям, поскольку среди коптов-христиан было распространено учение монофизитов, осужденное византийским православием как ересь.
Арабская конница
Все важные административные должности в государстве занимали православные византийцы. Они же являлись наиболее крупными земельными собственниками. Поэтому копты рассматривали приход арабов как освобождение от византийского засилья и помогали им в ходе военных действий, указывая дороги и снабжая продовольствием.
На протяжении следующих нескольких десятков лет арабское правление в этой стране было легче византийского. Налоги не увеличивались, а религиозные преследования прекратились. Фустат - построенная арабами столица провинции, где находилась ставка наместника - через 25-30 лет превратился в большой торгово-ремесленный город. Его население колебалось между 120 и 200 тысячами жителей, что было больше населения любого европейского города Раннего Средневековья. У коптов в городе были свои церкви, существовал еврейский квартал и синагога.
Чрезвычайно быстро шло в стране распространение арабского языка. В начале VIII в. произошла замена греческого языка арабским в административной переписке. А уже с середины VIII века, как показывают сохранившиеся папирусы, по-арабски пишутся и деловые и частные письма, тогда как греческих и коптских папирусов с этого времени практически нет. Это, правда, не свидетельствует о принятии коптами религии ислама. Только в начале IX века, когда после подавления многолетнего восстания (в котором принимали деятельное участие и поселившиеся в Египте арабы) начались преследования христиан-коптов, произошла массовая исламизация основного населения страны. Однако число христиан-коптов, особенно в Верхнем Египте, оставалось значительным и гораздо позднее.
Интересно отметить, что в истории Египта мы ни разу не встречаемся с антиарабской борьбой местного населения. Восстания в этой стране всегда были вызваны чисто экономическими причинами, вроде повышения налогов. Не было в Египте и той жестокой борьбы между арабскими племенами, которая шла в центральных и восточных провинциях халифата. В IX веке усилившееся влияние вождей тюркской гвардии, практически лишивших халифов власти, и непрерывная борьба между гвардейскими отрядами, сопровождавшаяся грабежом населения, привели к полному упадку в центральных областях халифата, а в третьей четверти IX века - к фактическому распаду арабской державы. Египет же не претерпел усобиц и разорения. В 868 году назначенный правителем страны Ахмад ибн Тулун (по происхождению тюрок-огуз, сына раба) практически добился независимости от арабских халифов и платил лишь символическую дань.
В нашем ТГ-канале
🏰 Древности 🎎 вас ждёт большой выбор интересных и познавательных статей об истории, с прекрасными иллюстрациями и фотографиями. Все эпохи, цивилизации и культуры. Строго научный подход к информации. Подписывайтесь -
drevnosti.