Среднеазиатское восстание 1916 года

Mar 10, 2021 01:13


В 1914-1916 годах проводилась принудительная массовая реквизиция скота у коренного населения Средней Азии на нужды фронтов Первой мировой войны. Скот забирали фактически за бесценок. 25 июня 1916 года император Николай II выпустил указ о «реквизиции инородцев» в возрасте от 19 до 43 лет на тыловые работы в прифронтовых районах. Эти события, а также несправедливое распределение земли в пользу русских переселенцев, вызвали массовое недовольство мусульман Средней Азии. Ситуацию подогревали призывы религиозных лидеров к священной войне.

4 июля 1916 года в Худженде (ныне Таджикистан) начались волнения. Местные жители, не согласные с порядком составления списков мобилизуемых на работы, собрались у дома начальника полиции. Их требования об отмене списков не были приняты, и тогда произошли столкновения между протестующими и силами полиции. Десятки людей были убиты и получили ранения. Вслед за худжандским мятежом произошли бунты в нескольких других городах среднеазиатских губерний.





17 июля 1916 года в Туркестанском военном округе было объявлено военное положение. К 11 августа 1916 года конные отряды мятежников нарушили телеграфную связь между крупными городами региона и европейской Россией. Волна межэтнического насилия захлестнула восточный Казахстан.

Восставшие жгли деревни русских переселенцев. В телеграмме военному министру от 16 августа 1916 года туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа Куропаткин сообщал: «В одном Пржевальском уезде в имущественном отношении пострадало 6024 семейства русских поселенцев, из коих большинство потеряло всю движимость. Пропало без вести и убито 3478 человек».

В ряде мест, особенно в Ферганской долине, восстанием руководили дервиши-проповедники, призывающие к газавату.

Генерал-губернатор Степного края Николай Сухомлинов отсрочил призыв местного населения на тыловые работы до 15 сентября 1916 года, однако это не остановило восстание. Не помогли и призывы некоторых местных лидеров не оказывать сопротивления, чтобы уберечь безоружный народ от жестоких репрессий. В то же время ряд радикальных представителей киргизской и казахской интеллигенции решительно призывали народ к вооружённому сопротивлению.

К концу августа все волости Семиреченской области были охвачены восстанием. 23 июля 1916 года повстанцы, силами до 5 тыс. человек, захватили почтовую станцию Самсы. К 10 августа к восстанию подключились банды дунган, которые вырезали несколько русских поселений в окрестностях Иссык-Куля. Мятежники разорили Иссык-Кульский монастырь, убив находившихся там православных монахов и послушников. Число жертв резни большей частью гражданского населения достигало 3 тысяч человек. Город Пржевальск с 11 августа находился в ожидании нападения. Ввиду ожесточения 12 августа там расстреляли 80 заключённых киргизов.



Казачий отряд в Туркестане

В степях Тургая повстанческое движение оказалось наиболее масштабным и продолжительным. Тургайский центр восстания, в отличие от других очагов восстаний, имел свою структуру власти, просуществовавшую до Февральской революции. На волостных и уездных съездах повстанцев выбирались ханы. В свою очередь эти ханы подчинялись общему хану. Существовал также совет, состоявший из командиров отдельных повстанческих отрядов. При совете работала судебная коллегия.

Все налоги и повинности в царскую казну отменяли, и был введен свой налог. Дополнительным налогам облагались богатые казахские хозяйства. Таким образом, повстанцам Тургайской области удалось, отстранив от власти официальную администрацию, наладить собственную систему управления, с прогрессивной шкалой налогообложения.

Один из лидеров восстания Амангельды Иманов сумел создать дисциплинированный отряд. В разгар восстания под его знаменами находилось около 50 тысяч бойцов. В то время, как часть его воинов вела боевые действия, другая часть заботилась в тылу о поставках вооружения, лошадей, провианта. В октябре 1916 года войско Амангельды Иманова осадило Тургай, но было рассеяно прибывшими российскими воинскими частями. Вооруженные столкновения в Тургае длились до середины февраля 1917 года.

Против восставших в Среднюю Азию были направлены войска численностью около 30 тысяч человек с пулемётами и артиллерией, в том числе с фронта. Вспомогательную роль играли ополчения из местных казаков и русских поселенцев. Уже в конце лета 1916 года восстание было подавлено в Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской и ряде других областей, а в октябре было подавлено восстание и в Семиречье.

Отряды мятежников не могли противостоять регулярным войскам. Подавление мятежа носило организованный и хорошо скоординированный характер. Ликвидации беспорядков способствовало наличие железных дорог, позволявших быстро перебрасывать войска.

При подавлении восстания нередки были случаи самосуда, в том числе совершённые русским населением, которое жестоко пострадало от восставших. За убийство своих родственников ополченцы мстили пленным или невиновным людям. У Шамсинского перевала отрядом казаков было расстреляно 1,5 тысячи киргизов, в основном женщин, стариков, детей.



Бегство киргизов в Китай

Количество жертв событий оценивается от 60 до 100 тысяч местных жителей и около 7-8 тысяч русских переселенцев, в том числе много стариков, женщин и детей. Большинство местных русских мужчин воевали на фронтах Первой мировой войны. На киргизов и казахов военная мобилизация не распространялась.

По итогам императорского указа о «реквизиции инородцев» вместо запланированных 480 тысяч к февралю 1917 года удалось мобилизовать на тыловые работы лишь около 123 тысяч человек.

Боязнь подвергнуться репрессиям и мести за участие в восстании стала одной из причин массового бегства казахов и киргизов в Китай. Всего из Казахстана и Средней Азии в Китай ушло более 300 тысяч человек.

В нашем телеграм-канале 🏰 Древности 🎎 вас ждёт большой выбор интересных и познавательных статей об истории, с прекрасными иллюстрациями и фотографиями. Все эпохи, цивилизации и культуры. Строго научный подход к информации. Подписывайтесь - drevnosti.
Previous post Next post
Up