Байкальское восстание польских каторжан

Feb 02, 2021 18:06


После подавления восстания 1863-1864 годов в Польше тысячи его участников были высланы на поселение и каторгу в Сибирь. Около 700 польских каторжников были направлены на строительство Кругобайкальского тракта - партиями по 50-100 человек на протяжении 200 вёрст.

Летом 1866 года часть поляков, работавших на строительстве тракта, решила обезоружить конвой и пойти дальше в Забайкалье, где они хотели освободить других польских ссыльных и бежать через Монголию в Китай в надежде найти английские корабли, чтобы через Америку вернуться в Европу. Возглавляли восстание 48-летний Нарциз Целинский, бывший капитан русской армии, и 30-летний пианист Густав Шарамович.

Идеи поднять восстание в Сибири разделяли с поляками и некоторые русские революционеры.



Ссылка в Сибирь. "Прощание с Европой" худ. А. Сохачевский



Поляки тайно готовили оружие и продовольствие: в одной партии каторжан тайно выковали в кузнице несколько десятков кос (коса, торчком насаженная на древко - традиционное оружие польских повстанцев) и заготовили 20 пудов сухарей и запас соли. Было изготовлено также знамя с девизом «За нашу и вашу свободу!».

Вечером 24 июня на станции Култук 48 человек напали на своих конвойных, отняли у них оружие и, захватив лошадей, отправилась дальше по тракту на почтовую станцию Амурскую, где повстанцы также разоружили охранявших ее солдат и обрезали телеграфное сообщение с Иркутском. Вместе с примкнувшими к ним людьми восставшие двинулись далее. По пути они обрезали телеграфную связь и уничтожили ряд мостов, повсеместно запасаясь огнестрельным оружием и боеприпасами.

27 июня повстанцы численностью уже от 100 до 150 человек пришли на станцию Лихановскую. На станции находился конвойных солдат, которые забаррикадировались в станционном доме и отстреливались через окна. Поляки подожгли здание станции. В это время подошел отряд царских войск. Повстанцы отступили в лес с двумя ранеными.

Солдаты преследовали «сибирский легион вольных поляков» (как называли себя восставшие) до реки Быстрой, где 28 июня у моста неподалеку от станции Мишиха произошёл решающий бой, в котором поляки были разгромлены, потеряв 38 человек убитыми и несколько десятков пленными, из которых впоследствии 12 человек умерли от ран при конвоировании. После чего отдельные группы восставших рассеялись и три недели блуждали по тайге, пытаясь пробиться к границе. В бою на реке Быстрой погибли трое солдат.

Были подняты конные бригады Забайкальского казачьего войска. Они патрулировали окрестные горы. Местные буряты выставили в помощь царским войскам 800 человек.

Последовало несколько боевых стычек. Первая состоялась 9 июля. Вторая - 14 июля. 25 июля в долине реки Темник в последней стычке остатки поляков, расстреляв все боеприпасы, сдались.

Военно-полевой суд над восставшими проходил в Иркутске в ноябре 1866 г. Всего предстало перед судом 683 человека, из которых виновными было признано 418. Наказанию в конечном итоге были подвергнуты 326 человек: 7 зачинщиков были приговорены к расстрелу; 197 участников - к бессрочной каторге, а 122 восставшим был увеличен срок каторги. Генерал-губернатор Восточной Сибири М. С. Корсаков утвердил лишь 4 смертных приговора из семи.

После восстания и, вероятно, благодаря ему положение ссыльных поляков в Сибири несколько улучшилось.

В нашем телеграм-канале 🏰 Древности 🎎 вас ждёт большой выбор интересных и познавательных статей об истории, с прекрасными иллюстрациями и фотографиями. Все эпохи, цивилизации и культуры. Строго научный подход к информации. Подписывайтесь - drevnosti.
Previous post Next post
Up