Битва на Листани

Dec 22, 2020 01:14


Это сражение, случившееся на рязанской земле в 1444 году, не столь широко известно, как Куликовская битва или Ледовое побоище. Между тем историческое значение битвы на Листани никто не оспаривает: такого сокрушительного поражения, какое потерпел у этой небольшой речки татарский царевич Мустафа, ордынские воины ещё не знали. И ещё один важный исторический факт - в описании битвы на Листани впервые в русской летописной хронике упомянуты казаки.





Зачем Мустафа пошёл на Рязань?

А малоизвестной битва на Листани стала, можно сказать, по недоразумению. Река Листвянка, протекающая по территории Рязанской области, правый приток Оки - это и есть Листань. Так она называлась ещё в XIX веке.

От могущественной Золотой Орды к середине XV века остались лишь осколки в виде разрозненных мусульманских ханств. Одно из них, Казанское, образовалось в 1438 году на месте Булгарского улуса. Править там стал хан Улу-Мухаммед, отец того самого Мустафы. Как считают историки, Улу-Мухаммед хотел, как выражаются сегодня, «перенаправить финансовые потоки», т. е. собирать с русских княжеств в пользу своей молодой мусульманской державы дань, которую они ранее платили Золотой Орде. Но времена изменились, татаро-монгольское иго доживало последние годы, и князья раскошеливались крайне неохотно.

Пришлось прибегнуть к старому испытанному средству - взятию заложников. Это недостойное занятие и привело царевича Мустафу на рязанскую землю, во главе большого конного войска. Вдоволь пограбив рязанские территории, татарский царевич имел наглость заявиться к столице княжества с предложением выкупить пленных. Есть версия, что была у Мустафы и другая цель: найти родного брата, царевича Касима, и расправиться с ним как с предателем, поступившим на службу к злейшему врагу, московскому князю Василию Тёмному. Но даже если такая цель и была, огромная, в несколько десятков тысяч человек, толпа русских пленников, которую осенью 1444 года Мустафа пригнал к стенам Переяславля-Рязанского, говорит сама за себя. Начались переговоры о выкупе.

«Не торгуйся, не скупись…»

Рязанцы во главе с князем Иваном Фёдоровичем оказались перед жестоким выбором. И бросать в беде своих соплеменников никак было нельзя, Мустафа грозил начать их убивать. И удовлетворить финансовые аппетиты Мустафы было трудно. Долго торговались, сошлись на пяти тысячах рублей, которые люди князя собирали буквально «по дворам». Собранную сумму отвезли Мустафе, тот, как обещал, отпустил пленников и развернул армию домой. Но тут, как это часто бывает на Руси, неожиданно грянула зима. С лютыми морозами и снегопадами. Дороги занесло, татары, двинувшиеся, уже было на свою Волгу, застряли, и Мустафа не придумал ничего другого, как вернуться назад, к Переяславлю-Рязанскому, и… попроситься к Ивану Фёдоровичу в гости. Перезимовать. Не лучшая идея, как показали дальнейшие события.

В этом месте нашей истории сведения из разных источников не сходятся. По одним Мустафа вроде бы расположился вместе со своим войском у стен столицы Рязанского княжества. По другим всё-таки в самом городе. Но главная неприятность для татарского царевича была не в этом. Сильные морозы, нехватка продовольствия и фуража привели к большим потерям и людей, и лошадей. Летопись гласит: «…от мраза кони обмерли». Естественно, жители Переяславля-Рязанского бедственное положение татарского войска заметили. И передали информацию «куда следует» - в Москву, уже упомянутому Великому князю Московскому Василию Тёмному.

Рука Москвы

Василий, не мешкая, снарядил против Мустафы мощное войско во главе с опытными военачальниками Андреем Голтяевым и Василием Оболенским. Вместе с московской дружиной против татар выступили мордва и рязанские казаки (вольные воины, не состоящие под командованием какого-либо воеводы или князя), этот факт особо оговорён в летописи. Татары, узнав о приближении русского войска, покинули Переяславль-Рязанскийи стали лагерем в десятке вёрст от города, между нынешними сёлами Турлатово и Астромино, на том самом холме, который теперь украшен крестом и называется Татарским бугром. С военной точки зрения очень удобное расположение, но татарам оно не помогло.

Дело в том, что русские воеводы, опираясь на многовековой опыт противостояния кочевникам в зимних условиях, поставили своих воинов на лыжи. И вооружили соответственно: ослопами (тяжёлыми дубинами), топорами, рогатинами, сулицами (метательными дротиками). У казаков были ещё и сабли. Татары, признанные мастера в стрельбе из лука, лишились своего главного оружия- на тридцатиградусном морозе при натягивании тетивы лопались, как нитки. К тому же на своих отощавших конях они вязли в глубоком снегу, теряли маневренность, но сражались упорно. Однако ставка на лыжников оправдала себя, войско незваных гостей было уничтожено почти полностью. В битве на Листани погиб и сам царевич Мустафа, и многие видные татарские военачальники.



Исторический парадокс: через четверть века сын Мустафы, царевич Муртаза, поступил на русскую военную службу. И сделал неплохую карьеру на рязанской земле, дослужившись до должности в Новогородке (нынешней Елатьме). От него ведёт начало русский княжеский род Мустафиных.

Говорят, что весной после битвы на Листани, как только сошёл снег, жители Переяславля-Рязанского толпами ходили по холму, в поисках своих отданных в качестве выкупа денег. Но всё, конечно, так и не собрали. Любители походить с металлоискателями до сих пор в лугах между Турлатовым и Листвянкой находят княжеские монеты, так как многие татары, которые были попроворнее, успели закопать свою долю выкупа в мёрзлую рязанскую землю.

https://t.me/drevnosti

история

Previous post Next post
Up