Цель данной статьи определить различия уровня религиозности по регионам и возрастным группам.
На сегодня привлечем исследование UNPFA.
Почему именно их?
Во первых у них хорошо прокатанная на опыте других стран методика обследования. Во вторых очень приличная выборка в 14 829 человек.
Кроме этого верное распределение городского и сельского населения.
Расмотрим разбивку на молодеж 18-29 и старшее поколение 30-69 лет.
Первое рождено в советское время, второе в годы независимости. Социализация и формирование личности соответственно прошло в разные эпохи.
Первое, что нужно отметить доля нерелигиозных осталась не изменой несмотря на изменение состава населения.
Доля слаборелигиозных снизилась крайне незначительно.
Почти в двое упала доля считающих себя среднерелигиозными. По сути это традиционалисты, которые следуют норме принятой обществе, но в отличие от следующей группы - религиозных, которые реально являются верующими, традиционалисты не являются глубоко религиозными и в целом их религиозность формальная.
Следующие группы это религиозные и сильнорелигозные. В целом доля этой группы в когорте младше 30 лет 56%, по сравнению с 36% у старшей когорты.
При этом, внутри этой группы произошло падение доли считающих себя религиозными с 34% до 25%, за счёт резкого роста доли считающих себя сильнорелигозными - с 3% у старшего поколения до 33% у молодого поколения.
Что интересно, доля сильнорелигозных совпадает с долей соблюдющих пост по данным исследования Ораза2022.
Перед заключением советую сделать небольшую поправку, что некоторые люди могут завышать уровень своей религиозности, хотя это не особо меняет картину.
Если посмотреть суммарно, то тренды в религиозной сфере идут в аналогичном русле, что и в культурном.
Хотя доля нерелигиозных и слаборелигиозных незначительно сократилась, в целом это является победой для этих групп, так как в связи с сильными трендами исламизации в стране, их доля вообще могла упасть в разы.
Произошло сильное снижение доли населения с традиционным для казахского общества религиозным воззрением. Эти данные, так же дополняют другие исследования показовающее упадок традиционной, но слабой или формальной сельской религиозности в Казахстане, которая доминировала весь 20 век. Причиной является глобализация, результатом которой стало проникновение и активное распространение в Казахстане каноничной, а так же не традиционных форм ислама.
Хотя доля населения следующей старым формам еще высока(в первую очередь среди старшего поколения), но тенденции распределения во возрасту и активное распространение новых форм дают основания, что рост доли религиозных и сильнорелигозных продолжится.
Теперь давайте расмотрим что из себя представляет эта группа 18-29 лет в региональном разрезе.
Доля нерелигиозных и слаборелигиозных распределена между регионами примерно равномерно, за исключением юга, где их доля очень мала.
Далее смотрим среднерелигиозных или как я писал выше старых традиционалистов. Ожидаемо их доля максимальна в северном и центральном Казахстане.
Остальные регионы Казахстана за последние десятилетия более активно подверглись исламизации и доля традицоналистов значительно снизилась.
Теперь о главном, распределение религиозных и сильно религиозных показывает, что их максимальная доля на юге страны, где 45% молодежи относит себя к сильно религиозным и еще 19,2% к религиозным.
Второе место по доли этих категории делят восток и запад. Чуть ниже показатели в центре страны.
На севере и в мегаполисах при достаточно близкой доли религиозных, доля сильно религиозных очень мала, особенно по сравнению с югом страны.
Причина скорее всего в более слабой исламизации севера, а в мегаполисах сложно соблюдать большинство религиозных правил, хотя при этом религиозность все равно не такая уж низкая, но жить по религиозным канонам тяжело.
Если связать эти данные с нашей всеми любимой демографической наукой, то с учётом двухратного, а то и более разницы уровня рождаемости между регионами с высокой религиозности и регионами с низкой или формальной религиозности можно ожидать дальнееший рост доли религиозных и сильнорелигиозных, с падением доли слаборелигиозных, нерелигиозных, эти факторы должны учитываться , так как будут влиять на внутреннию политику, социум, законы и на демографию. Кроме этого когда это еще молодое поколение заместит старшее поколение в экономике и политическом поле страны в силу течения времени, стоит ожидать сильные перемены, которые могут дать как большие возможности, так и огромное количество различных рисков.