Оригинал взят у
sun_u_kung в
КАК Я БОРОЛСЯ С МУСЛИМСКИМ ТЕРРОРИЗМОМ Эта история отымела место в 2008 году. Тогда мне настойчиво рекомендовали молчать, и я решил не перечить.
Но с тех пор в мире многое поменялось, и теперь об этом можно рассказать.
ПРЕАМБУЛА
Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука,
И вы захотите увидеть мир -
Остров Таити, Париж и Памир,
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту
Или прикажет подать самолёт,
Или верблюда за вами пришлёт…..
В Израиле конторы Кука нет. Зато там есть организация "
Друзья Армии защиты Израиля".
Судя по информации, представленной на сайте, деятельность организации многогранна, разнообразна и вполне миролюбива. Но это сейчас. А три года назад, когда отымела место излагаемая история, была эта деятельность не столь вегетарианской. Изрядную долю в ней занимал этнографический туризм.
Кто бывал в Египте и Тунисе, наверняка помнит поездки «к бедуинам» - путешествия в пустыню, катание на верблюдах, национальные кушанья и танцы и т.д. «Этнография» от "Друзей" - иного рода. Компания предлагала почувствовать себя в роли солдата ЦАХАЛа - Армии защиты Израиля (Цва Хагана ль-Исраэль). В ассортименте - тактические учения, марш-бросок, дневные и ночные стрельбы и «прочее». Не знаю у кого как, а у меня при упоминании «прочего» воображение услужливо нарисовало строевые занятия с непременным хоровым пением :
Шли в атаку Фишманы и Кацы,
Наступала грозная броня,
И летели наземь арафатцы,
Иудеев яростно кляня…
Знакомство с непобедимой армией Израиля представляет интерес для любого (спросите хоть у боевиков ХАМАСа, если сумеете таковых отыскать). Тем более, что, помимо вышеизложенного, размещённый на сайте оффер содержал ещё одну опцию - «Палестинское сафари», то есть участие в охоте на палестинских террористов.
В 2004-ом израильское правительство, устав от непрерывных наездов со стороны «прогрессивной общественности», приняло решение о выходе из Газы. Прекраснодушные политики надеялись, что выведя войска и демонтировав поселения, они лишат аргументов вопящих об оккупации арабов, экстремисты утратят влияние, и «мирный процесс получит новый импульс».
Ага. Щас.
Казалось бы, кому как не израильским евреям знать повадки палестинских арабов. Тем не менее, раз за разом демонстрируют они поразительную неспособность предвидеть последствия своих действий…
Уход Израиля был немедленно объявлен «великой победой палестинского сопротивления над сионистским агрессором», сравнимой разве что с достижениями Салах-ад-Дина или Бейбарса. Популярность экстремистов взлетела до небес, на ближайших выборах ХАМАС победил с разгромным счётом, после чего всех умеренных быстренько перерезали, и в Газе установилась террористическая диктатура, провозгласившая целью государственной политики не мир с Израилем, а мир без Израиля. Вот такой случился мирный процесс.
Обстрелы Израиля ракетами и минами стали каждодневной реальностью. Чуть не каждую ночь к границе ползли оравы «шахидов» в надежде прорваться в Израиль или хотя бы подстрелить/подорвать армейский патруль. Покончить с этим без массированной наземной операции было невозможно, но о вводе войск в Газу оставалось лишь мечтать - при одном упоминании о нём «прогрессивная общественность» начинала биться в истерике, заходясь криком об «израильской агрессии» и «преступлениях сионистов».
И что оставалось делать евреям в такой ситуации ? Таки они придумали что.
Коли нет возможности с этим зверинцем покончить, так хотя бы заработать на нём - привозить любителей экстремальных развлечений и за денежку устраивать отстрел зверья. Действительно, если можно отстреливать совершенно безвредных буйволов или антилоп, то почему бы за сопоставимые деньги не пострелять террористов, вред от которых не поддаётся измерению ? Да и с точки зрения экологии отстрел террористов - гораздо более правильное занятие. Львы, носороги и горные козлы - сплошь на грани исчезновения, а террористы, благодаря ооновской подкормке, постоянно множатся и крепнут. Сколько ни стреляй, исчезновение этой популяции не грозит.
Вот и решили стрелять. На коммерческой основе.
ОРГАНИЗАЦИЯ
Прочитав объяву о сафари на сайте вышеупомянутой организации, я тут же провалился в воспоминания о своём воздушно-десантном прошлом. Вернее, о том, как в феврале 1985-го в составе разведывательно-диверсионной группы восемь суток мотался по карельской тайге, минируя мосты и устраивая засады на дорогах. От минус тридцати до минус сорока, огня не разжигать, в населённые пункты не заходить, ночевать в лесу… Приказ о возвращении на базу эмоций не вызвал. В сознании, скукожившемся от недосыпа, непрерывного движения и лютого холода, мысль о том, что есть что-то за пределами этого ледяного ада, уже не умещалась. А потом, отмокнув в парилке, я обнаружил, что кожа слезает лоскутами не только с лица и ступней, но и с плеч, натёртых полуторапудовым РД (ранец десантный) и пулемётом Калашникова с запасным стволом…
Впрочем, подумал я, вынырнув из воспоминаний, не стоит ждать от Израиля «от минус тридцать до минус сорока». Даже в Иерусалиме снег бывает не каждый год, а уж в Газе, небось, вообще ниже плюс десяти не опускается. Тем более весной. Так что пытка холодом мне не грозит, а всё остальное можно пережить. Вполне.
Я написал по указанному адресу и после длительного, почти месячного, молчания получил ответ : мне готовы прислать приглашение, на основании которого можно получить визу. А можно и не получить - об этом они честно предупредили. После недолгих раздумий я решил обратиться за содействием в какое-нибудь из питерских турагентств, тем более, что планировал не только поохотиться, но и по Израилю покататься.
Задача оказалась труднее, чем я думал - практически все пытались навязать мне стандартные туры, приговаривая что-нибудь типа : «вот мы вас поселим в Бат-Яме, а вы сами съездите куда вам надо». Однако, перспектива оплачивать почти недельное проживание в гостинице, находясь в это время в другом месте, мне совершенно не улыбалась, а ничего иного питерские «профессионалы» мне предложить не могли (или не хотели). В конце концов через знакомых удалось найти небольшую компашку, принадлежащую какому-то бывшему соотечественнику, умевшему, как было сказано, «решать вопросы». Вопросы действительно решились на диво споро и за вполне разумные деньги - через две недели мой паспорт украсился светлоголубой визой с изображением семисвечника и в последний день апреля я вылетел в Израиль.
ПРИБЫТИЕ
Необходимость получения визы затрудняет, конечно, попадание в страну. Но радикально упрощает пограничные процедуры. В Бен-Гурионе никто не приставал ко мне с вопросами о «целях посещения Израиля» и разной прочей хренью, на которую жалуются путешественники после отмены виз. Формальности свелись к тому, что пухлая девица в униформе шлёпнула мне в паспорт две одинаковые шестиугольные печати «visit permit», и я очутился в Израиле.
Три дня я расслаблялся в Нетании, а на четвёртый рано-рано поутру направился в Тель-Авив. Там в здании старого автовокзала (ныне, как говорят, уже закрытого) я, в полном соответствии с ранее полученными инструкциями, поднялся на второй этаж, после недолгих блужданий добрёл до кафетерия и сразу увидал того, кто должен был отвезти меня на место сбора. В углу, спиной к стене, лицом ко входу сидел за чашечкой кофия жилистый мужичина в камуфляжных штанах и светло-серой футболке с залихватской надписью : «Guns’n’Moses»
Мы раскланялись, и он сказал, что осталось дождаться ещё двоих и можно ехать. Я поинтересовался сколько всего народу и много ль ещё русских. Он ответил, что в нашей группе 8 человек, а русских нет. И добавил, что русские на сафари вообще появляются крайне редко - сплошь немцы да англо-саксы.
Минут через 10 подошли двое недостающих, мы толпой спустились на первый этаж, загрузились в микроавтобус и двинулись на юг. Расстояния в Израиле не великие. Понадобилось менее двух часов, чтобы доехать до многострадального Сдерота. Потом проехали ещё немного на юг и въехали на военную базу где-то между Нахаль-Озом и Нетивотом. Южный военный округ, вотчина бригады Гивати.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
По прибытии на базу мы получили указание бросить багаж в отведённых нам палатках, и топать на инструктаж. На инструктаже было объявлено, что первый день - ознакомительный. Следует осмотреться и решить как охотиться и с каким оружием. Были предложены варианты : стрелок, пулемётчик, гранатомётчик, танкист. Кроме того, было объявлено, что все фотографии - только в первый день. Потом фототехника, включая мобилы, будет изъята и возвращена только по окончании сафари. Никаких снимков с трофеями ! - в политкорректном обществе с трупами врагов имеют право сниматься только хамасовцы и прочие «борцы за свободу». Публика недовольно поворчала и побрела знакомиться с техникой и оружием.
Оружием заведует жизнерадостный сабра, потомок выходцев из Марокко.
Беру М16, примеряюсь.
Хочется чего-то попривычнее, но «калашей» нет. Говорят, «добудешь в бою»...
Беру пулемёт - тяжёлый гад ! и не шибко удобный. Но всё равно привычней, чем с автоматом.
Тот же пулемёт, но на танке.
Выглядит намного привлекательней, когда не надо на себе тащить !!!
Надо будет попробовать вписаться на танк. Пулемётчиком.
Примерка транспортных средств - чистая формальность.
Чужих водил за руль не пускают (говорят, бывали случаи, что танки в овраги роняли)
Танковый шлем поразил комфортом и чувством надёжности.
На заднем плане - «Меркава-4» и манекен (почему-то женский), который использовался персоналом для демонстрации того, как надевать комбезы и разную прочую хрень.
ПОДГОТОВКА
Поутру пошёл записываться в пулемётчики. Слабо зная английскую терминологию, начал путано объяснять здоровенному рыжему сержанту свои намерения. Он некоторое время терпеливо слушал моё блеяние, а потом вдруг сказал по-русски : «Тебе чего надо-то ?» Выяснилось, что он выходец из какой-то дыры близ Умани, зовут его Семён (на иврите - Шимон), в Израиле с 6 лет, но язык помнит, так как дома говорят только по-русски.
Я рассказал о своём желании податься в пулемётчики на танке. «Видишь ли, - сказал Семён, - в танке пулемётчик не сам по себе, он ещё и заряжающий. Ты танкистом был ?» Я горестно помотал головой. «Без подготовки никто тебя в танк не возьмёт, - назидательно продолжил Семён, - а заряжающего натаскивать два месяца. Минимум. Так что обломайся.» И я понял, что таскания пулемёта на собственном горбу мне не избежать.
Потом были занятия по основам тактики. Потом обед - кошерный, как всё в казённых заведениях Израиля. А после обеда - стрельбы, в ходе которых я, к собственному удивлению, ухитрился поразить все мишени и удостоился похвалы офицера.
Ещё три дня были посвящены проверке физической готовности, стрельбам и сколачиванию подразделений. На пятый день было объявлено, что выход на задание состоится с наступлением темноты. Был проведён подробный инструктаж - нам предстояло патрулирование границы юго-западнее Нахаль-Оза. Мы подписали страховые договоры и отправились спать перед бессонной ночью. В шесть вечера, незадолго до наступления темноты нас подняли и накормили кошерным ужином. Раздали сухие пайки, фляги с водой, перевязочные пакеты, приборы ночного видения и комплекты боеприпасов.
После наступления темноты погрузились в хаммеры и двинулись к границе.
ОХОТА
Выгрузились группой в 5 человек : трое израильтян и двое «охотников» - я и англичанин из Брайтона. Англичанин, по его рассказам, ещё пацаном воевал на Фолклендах, и это так ему понравилось, что он методично влезал во все заварушки, в коих принимала участие Британия вплоть до 2007-го. Потом в уличной потасовке сломал нос какому-то пакистанцу и его политкорректно выпихнули из армии. Палестинское сафари помогало ему «ощутить вкус жизни».
Километра три топали пешком. Лейтенант остановился, сверился с картой и, указав пальцем в темноту, объяснил : «В ста метрах отсюда - граница. Там колючая проволока. Если кто полезет, задержать. При сопротивлении - уничтожить». Потом он с радистом и англичанином двинулся влево, оставив со мной капрала по имени Цвика. У Цвики тоже была рация, но, как он объяснил, маломощная - только для связи с лейтенантом. Мы нацепили приборы ночного видения и погрузились в ожидание. Ночь, к счастью, была тёплой.
Прошло часа полтора, и я уже начал подумывать про облом, как вдруг ожила рация. Цвика коротко перетёр с лейтенантом, и сказал, что, похоже, прямо на нас идут «палесы». «Сколько ?» - спросил я. «Десяток примерно, - ответил Цвика, - смотри внимательнее».
Я уставился в пространство. Прошло минут двадцать. Тишина. Никакого движения.
«Смотри левее» - вдруг сказал Цвика. Я повернул голову и увидал какое-то непонятное шевеление за линией проволочных заграждений. «Что дальше?» - спросил я. Цвика вызвал лейтенанта и доложил обстановку. Потом повернулся ко мне и сказал : «Приготовиться». «Всегда готов» - буркнул я, снимая пулемёт с предохранителя.
Шевеление становилось всё более отчётливым. Из темноты выступали фигуры - одна, две, три... семь. Цвика тихо бубнил в рацию. Я держал пришельцев на прицеле.
Фигуры приблизились к проволочному заграждению, повозились там и начали просачиваться на нашу территорию. Они шли левее нас. «Я перейду левее, - сказал Цвика, - прикажу им остановиться. Если не послушаются, открывай огонь с фланга и убей их». «Есть» - ответил я. Цвика уполз в темноту.
Фигуры осторожно двинулись вперёд. Я потихоньку разворачивался вслед за ними. Вдруг слева Цвика что-то заорал - должно быть, требовал остановиться. Пришельцы как подкошенные рухнули наземь и открыли ураганный огонь. Мне был виден лишь один из них, и я не стрелял, чтоб не выдать себя раньше времени - решил ловить их когда встанут.
Один из палесов приподнялся, делая замах рукой - видимо, собирался бросать гранату. Я тут же скосил его короткой очередью. Он рухнул, а секунды через три в том месте раздался взрыв. Удачно получилось.
Двое ринулись к назад, я скосил и их. Цвика тоже стрелял, прижимая оставшихся к земле - чтобы взять их живыми. И тут с другой стороны границы ударил пулемёт. Мне показалось, что миллион пуль засвистели вокруг, а прямо перед носом выросли фонтаны пыли, запорошив глаза. С перепугу я выронил пулемёт и завалился за какую-то кочку. «Вот пидарасы, - промелькнуло в голове, - так ведь и убить могут !»
Схватил пулемёт, переполз немного правее и, сориентировавшись по вспышкам выстрелов, дал длинную очередь по «заграничному» пулемётчику. Пулемёт замолчал. Я снова оборотился влево, где недобитые палесы, пригибаясь и прыгая из стороны в сторону, драпали к границе. Я дал длинную очередь, прижимая их к земле, и тут «на той стороне» грохнул взрыв, и ко мне со страшной скоростью устремился сноп пламени. «Гранатомёт !» - мелькнуло в башке, и всё исчезло.
Ощущение, сходное с тем, что возникает при выключении света. Разница лишь в том, что при попадании во тьму, вы можете слышать звуки и чувствовать запахи и прикосновения. А тут исчезло всё. Game over.
ИТОГИ
Так я узнал что такое контузия. Мне ещё очень повезло - палес перепутал гранаты, и вместо осколочной бабахнул в меня фугасной. Осколочная превратила б меня в решето. А так только тряхнуло изрядно.
Провалялся без сознания около суток. И ещё трое суток в сознании под наблюдением местных эскулапов. Постоянно болела голова, но томография никаких патологий не выявила. Меня напичкали анальгетиками и выписали, наговорив уйму добрых слов.
Я благополучно провёл ещё неделю в Израиле, посетив Иерусалим, Тверию и Голанские высоты. Потом вернулся в Питер и попытался жить привычной жизнью. Но голова болела всё сильнее, а однажды утром я не смог встать с постели и понял, что умираю.
К счастью, до больницы меня успели довезти, хоть и в коматозном состоянии. Томография показала наличие внутри черепа гематомы размером с бильярдный шар (позже врачи объяснили, что лопнул какой-то мелкий сосуд, и кровь натекала очень медленно - потому израильтяне ничего и не увидели). Потом была трепанация и долгое-долгое лечение. Полностью я смог восстановиться лишь через два года.
Здоровенный серповидный шрам да несколько углублений в тех местах, где сверлили череп - вот и все трофеи, оставшиеся у меня с Палестинского сафари.