Jun 26, 2007 18:04
Сегодня я попрою порассуждать о том, как правильно составлять планы на будуще.
Заучим несколько аксиом...
Аксиома №1. Вероятность нарушения плана прямопропорцианальна сроку, на который этот план строиться.
(Можно назвать это теоремой и придумать доказательство, но лично мне это делать сейчас лениво :). В качестве идеи доказательства можно исследовать накопление возмущений созданных случайными событиями)
Следствие №1: Создание четкого и точного плана на длительный срок - бесполезная трата времени.
Следствие №2: Создание четкого и точного плана на короткий срок - очень правильная и полезная тактика.
Вывод: План должен быть адаптирующимся. На длительный срок нужно делать наброски, ставить себе "галочки" или "точки отсчета", ориентиры того, к чему нужно двигаться и стремиться, постепенно проясняя и уточняя картину будущего по направлению к сегодняшнему дню, вплодь до того, что точно знать, скока точно денег вы потратите завтра.
Обычно достаточно 3х уровневой системы планирования.
1й уровень - план всей жизни. Это все крупные события, приобретения и прочие траты которые вы ожидаете в будущем. Сюда идут всякие "обзавестись жильем", "женить сына", "создать свой бизнес" ...
2й уровень - план "года", точнее некоторого, достаточно продолжительного периода. Не одного месяца, а минимум квартала или полугода. Тут уже нужно учитывать разные регулярные события, вроде праздников и дней рождений близких и знакомых, различные выплаты налогов, страховок и проч. , крупные покупки, а так-же регулярные статьи "групповые" расходов вроде "на питание", "на одежду", "на хозтовары". Маленький совет, не планируйте на этом уровне более 60 - 80% своего дохода. Оставьте себе резерв для маневра.
3й уровень - план недели. Это точный и подробный план того, что нужно купить, за что заплатить и как еще потратить денег на этой неделе. Еще один маленький совет. Не нада рассматривать этот план как руководство к действию. Он должен быть рамками, за которые нельзя выходить.
Теперь, самый главный совет: Не брать у самого себя в долг! Типа "к сегодняшнему дню у меня накопилось 1500руб по грфе - пивнушка, можно сходить оттянуттся с кружечкой пива" - правильно, в противовес "на этот месяц на пивнушку у меня 3000р, а сегодня была зарплата, т.е. повод - пойду бухать". Если уж совсем "концы с концами не сходятся" лучше переделать план, чем потратить средства следующего отчетного периода.
Аксиома №2: Отложить получиться небольше того, что было запланировано.
(Лучше верить в истинность этого утверждения, чем пытаться доказать обратное :). Надеяться на то, что случай тебе улыбнется и получиться отложить больше - плохая практика. Уж лучше операться на гарантированные цифры, чем надеяться и ждать)
Следствие №1: Крупные траты из более высокого уровня должны "красной нитью" проходить через планы более низких уровней.
Следствие №2: Для достижения целей более высокого уровня траты наних должны учитываться в планах нижнего уровня в первую очередь.
Вывод: Обычно глобальные цели финансируются по "остаточному" принципу. Это в корне неверно! Они должны быть в более "привелигированном" положении, иначе вы никогда не достигнете поставленных целей.
В процессе планирования следующего "года" нужно обязательно просматривать, учитывать и уточнять план жизни, а при планировании следующей недели соответсвенно уточнять и корректировать план года.
И самое главное - делать эти просмотры и корректировки РЕГУЛЯРНО! Дабы отдавать себе отчет в том, где вы и куда движетесь.
Аксиомка №3: Статистика - это точная наука, в пределах определенной погрешности :)
Опираясь на собранную статистику по своим расходом можно и нужно строить более "правдоподобный" план. Причем статистика должна влиять на все уровни планирования. И, самое главное, только статистика может вам подать тревожный сигнал о том, что инфляция влияет на вашу жизнь и пора корректировать нормы. Что, например, статья "питание" уже не убирается в выделенный ей лемит, и расходы на бензин тоже выросли... Во время таких "коррекций" неплохо задуматься над альтернативами текущих расходов. Может расходы на бензин уже превысили тот "моральный рубеж" и пора покупать на лето скутер?
Теперь о том, как "покупать".
Лично я не люблю ходить по магазинам. Мне в них скучно :). По этому я стараюсь провести в них минимум времени, но с как-можно большей пользой.
Итак, вот мои основные принципы совершения покупок:
- Покупки должны планироваться заранее. Ну, это понятно :)
- Покупки должны совершаться на столько редко, на скока это возможно. Еду и хозмелочь на всю нашу маленькую семью мы покупаем раз в неделю. Одежду и крупные покупки - раз в месяц. По мере необходимости - тока бензин и хлеб.
- Я вообще не смотрю телевизор и стараюсь игнорировать любую рекламу. Совершая покупки ориентируюсь моими потребностями, ассортиментом магазина, ценами и тем, что написано на упаковках, особенно мелким шрифтом.
- Очень полезно прикинуть меню на следующую неделю и покупать все из расчета на это меню
- "Здоровое" питание оказывается гораздо дешевле "неправильного"
- В "магазинный" день, планируем с супругой маршрут, магазины, список товаров, которые нужно купить, как проехать, где парковаться, скока времени потратить.
- В магазине нужно искать где продается то, что тебе нужно по списку, а не разглядывать прилавки. Особенно важно игнорировать "зазывал" проводящих различные акции...
- Супруга иногда гуляет по бутикам и магазинам практически без денег в карманах. Она присматривает, выбирает, приценивается... А в назначенный день, когда бюджет позволяет, мы просто едем и покупаем то, что она выбрала.
- Сделанное руками - рулит однозначно! В правильных руках, спицы, швейнай машинка, оверлок, краски, картон и клей, нажевка, дрель и молоток не раз себя окупят.
- Полезно знать о различных скидках и акциях на те И ТОЛЬКО ТЕ товары, которые вам нужны и которые вы собираетесь покупать. Прочие рекламные компании должны слаться лесом.
- Продавец очень хочет продать вам свой товар, по этому в некоторых случаях его можно с легкостью склонить в свою пользу. Недавний пример - покупка мебели: до конца месяца акция - скидка 25%, предоплата - 20%, доставка в течении 25ти дней. По моим планам не получается за 25 дней нужной суммы, а вот на залог деньги найти могу. Договариваюсь о поставке не в течении 25ти дней, а в течении полутора месяцев. В итоге покупаю со скидкой уже задолго после окончания акции. А на моих глазах в одном бутике откладывали блузку, которую кто-то когда-то зайдет и выкупит.
- Помните, это вы выбираете продавца, товар и поставщика услуги, а не они вас. Нервотрепка, выяснение отношений на повышенных тонах, докозательство того что ты не баран - это не те цели, на которые стоит тратить свое время. Нужно знать закон о защите прав потребителя и, как можно скорее, выходить на более высокий "уровень" ответсвенных людей и письменный вариант общения. Обучение "консультанта" российскому законадательству - ответственность управляющего магазина, а не ваша.
практика