Понимание политики как движения колоссальных, надличностных социально-экономических сил и правительственных институтов впечаталось в сознание западного человека благодаря трудам немецких мыслителей XIX века - Фридриха Гегеля и Карла Маркса. Но с этой точкой зрения не соглашался, что любопытно, русский - Александр Герцен. Читая работы ранних французских социалистов, он пришел к выводу, что в личных отношениях и повседневном подходе к окружающему миру политика выражается не в меньшей мере, чем в государственном устройстве или избирательном праве [обычное право, имхо, это называется].
Герцен критиковал русских либералов, которые, по его мнению, проявляли презрение к действительности, идеализируя людей как символ демократического волеизъявления, но игнорируя их реальный характер и желания. Как он утверждал, обозревателям следует быть смиреннее и реалистичнее, трезво наблюдать жизнь, а не проповедовать надлежащий курс. Герцен писал, что ему привычен взгляд врача, являющий собой противоположность взгляду судьи: врач живет в мире фактов, он не поучает, а учится и пытается облегчить страдания.[чистой воды harm reduction, в русской старине это назвалось доктриной малых дел]
Путин легко может отмахнуться от слов поборников демократии, утверждая, что те являются зарубежными недругами России и пытаются дестабилизировать обстановку в стране. Но разоблачению конкретных злоупотреблений - например, коррупции государственных чиновников всех уровней или убийства журналистов - противостоять не так-то легко. Сегодня нам не требуется доставлять такую информацию в Россию контрабандой. Она доступна в интернете - как на английском, так и на русском языках.
У России много проблем, но давайте позволим [спасибо, родной, неужели заслужили ?] россиянам выбирать, как и когда их решать. Возможно, это потребует времени, но мы не можем заставить людей что-то думать и что-то делать. Давайте перестанем рассказывать им, чего они хотят. Это просто недемократично.