Сериал создавался накануне 70-летней годовщины начала Сталинградской битвы: в ноябре 1942 года началось контрнаступление советских войск, а 2 февраля 1943 окруженная группировка фельдмаршала Паулюса капитулировала.
Сталинградская битва представлена в кинематографе довольно обширно:
был абсолютно «сталинистский» фильм Владимира Петрова 1949 года, двухсерийный «Сталинград» Юрия Озерова. Были и «Солдаты» по книге Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», и «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука, и «Горячий снег» по Юрию Бондареву. Был даже немецкий «Сталинград» и голливудский «Враг у ворот». Готовится к выходу и новый отечественный кинопроект, посвященный круглой дате: в следующем году выйдет полнометражный «Сталинград» Федора Бондарчука - в форматах 3D и IMAX со звуком от звукооператоров «Властелина колец».
Сталинградское преодоление (как и Победа вообще) - один из немногих мотивов отечественной истории, объединяющих российскую нацию, одна из тех основ, на которых может строиться фундамент национальной идеи, поисками которой власть озабочена сейчас.
В Сталинграде идут бои:
советские войска вытянулись в тонкую линию на берегу Волги, им противостоит немецкая 6-я армия.
Когда в школе учился, любимым предметом была география, история -- канешна любопытна, но историчка была, как положена, не склонна к размышлизьму. И вот с приятелем мы смотрели на стрелки на картах и схемах и не могли понять: на хира было так упирацо и гробить народ? Уберите тонкую полоску, и немецко-фашызд упрёцо в издалека-долго, и что? Выпьет от её штоли, или на ту сторону переплывёт? С фюреровым запасом идиотии могли и переплыть, а потом? Степь, да степь кругом. В общем, так и осталсо в раздуминах :(
репост в профильную камуну (моя историчка
жывее фсех жывых, вместе со всеми своими аргументами :)