как провожаю пароходы ?

Sep 02, 2012 12:24

совсем не так, как поезда
Николай Палыч Гольштейн-Готторп-Романов-отечество нам Царское Село родился 6 июля 1796 а императором и царём польским стал 26 декабря 1825 в результате государственного переворота, устроенного, так называемыми, декабристами (не польским -- попо зже, и заварушка была после того как назвалсо). История очень мутная, и законность оспаривается: типа приёмнегом должен былба быть некто другой. Истории известен как злостный реакционер, что и понятно -- чему ещё быть после переворота какни реакции ейна него. Тем не менее, реакция может быть разная, но у Коли была как всегда: держать и не пущать.
Был ли это наш первый пароход? -- не знаю, не историк, но то, что не последний этаушточна.

Историки утверждают, что по драконовским уголовным уложениям Коли пусираёты отделались ба штрафом, или высылкой в Берёзово, но модернизация с той поры не стояла на месте. Закончилось реакция императора вполне логично -- получением крымских анатанталюлей (53-56), и впервые в истории раися увидела балаклавы в действии.

википедия сообщает: Николай с самого раннего детства начал выказывать особое пристрастие к военным игрушкам и к рассказам о военных действиях Лучшей для него наградой было разрешение отправиться на парад или развод, где он с особым вниманием наблюдал за всем происходившим, останавливаясь даже на мельчайших подробностях... Он не признавал гуманитарных наук (или как грил Келдыш: есть науки естественные, е есть не...) Многие ведущие деятели КПСС и советского правительства никогда не были за границей, а Николай был в Европе, добивая Наполеона и Англии попозже, где познакомился с опытом развития одной из самых передовых для своего времени социально-политических систем (передовее токо США, надо полагать), система ему не понравилась.

после 25 года приёмнег написал: пусть же те, которые судят меня, примут во внимание, каким необычайным способом я вознёсся с поста недавно назначенного начальника дивизии на пост, который я занимаю в настоящее время и при каких обстоятельствах. И тогда придётся сознаться, что, если бы не явное покровительство Божественного Провидения - мне было бы не только невозможно поступать надлежащим образом, но даже справляться с тем, что требует от меня заурядный круг моих настоящих обязанностей…

Начал своё царствие Николай с либерального, но сурового гуманизьма, заменив Рылееву и компании четвертование виселицей, но не расстрелом. После этого он никого не убивал (по тем временам большая редкость, кстати, Достоевского тоже не убил) и перешол к ручному управлению: Николай поставил себе задачей ничего не переменять, не вводить ничего нового в основаниях, а только поддерживать существующий порядок, восполнять пробелы, чинить обнаружившиеся ветхости помощью практического законодательства и все это делать без всякого участия общества, даже с подавлением общественной самостоятельности, одними правительственными средствами; но он не снял с очереди тех жгучих вопросов, которые были поставлены в прежнее царствование, и, кажется, понимал их жгучесть еще сильнее, чем его предшественник (с) Ключевский. Для повышения эффективности управления в июле 1826 года был создан постоянный орган - Третье отделение личной канцелярии (политический сыск во главе с Бенкендорфом). В 1826 году вышел цензурный устав, прозванный современниками «чугунным». Запрещалось печатать практически всё, что имело какую-либо политическую подоплёку. Пушкин, тем не менее, был неподцензурным, его цензором был лично тов Николай I, что удобнее и свободнее.

Ему удалось добиться:
  • сокращения доли крепостных крестьян в населении (мб, щётом Польши? мб, промышленной революцией в стране?), они перестали быть большинством
  • улучшил положение гос.крестьян
  • и крепостных тоже, в частности ослабление прописки (самого крепостного права) + третье отделение следило, чтобы права крепостных не нарушались, то-есть, царь дал понять, что крестьяне = его подданные, а не собственность владельцофф
  • увеличил число крестьянских школ с 60 (1500 учеников), в 1838 году, до 2551 (111 000 учеников), в 1856 году; открыл много технических училищ и вузов - по существу, была создана система профессионального начального и среднего образования.
  • построил дорогу с твёрдым покрытием М1(Е30) Варшава-Иркутск
  • эффективно боролся с коррупцией (см Гоголя)
Ноне взирая, более известен как жандарм Европы за Польшу и Венгрию, с чехами разобрались австрийские священные союзники, в России более известен как Николай Палкин. Держал-держал, но ничо не получилосъ. Всех его успехов хватило на успешное воевание Турции, но еврики это дело остановили, када пащетали нужным, причом, сука - австрийский император, слил саюзнега, глазом не моргнуфф. В результате крымского поражения РФ пришлось вступить в ВТО, что привело к эк.кризису.
Видимо Николаем рождён глобальный миф: армия -- это порядок, а гражданка -- бардак.

Нехай жывэ, Николаевская железная дорога! Благодаря ращётам императора вражый бронепоезд не доедет до Питера, даже из Гельсигфорса. Любопытно: скоко убытков от этого? + 2 часа разница по времени стараниями последователей

парламентаризм, революция, история, самокопирование, память, реформы

Previous post Next post
Up