31 января по устоявшейся традиции принято считать днём рождения водки: именно в этот день 146 лет назад (в 1865 году) Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою», где указал результаты исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых процента, или 40 объёмных процента. В своей работе учёный пытался объяснить, почему при смешивании спирта и воды общий объём «сжимается»: смешав пол-литра воды и пол-литра спирта, он получал не литр смеси, а гораздо меньше.
Менделеев не изобретал 40-градусной водки, более того, 40-градусных растворов спирта в воде он даже не исследовал.
Откуда же появилось это «магическое» число - 40 градусов? Из старого метода определения содержания спирта в напитке - отжига. Отжиг - это когда в бадью наливали хлебное вино - так раньше назывались крепкие спиртные напитки, изготовленные из злаков, - и поджигали. Стандартом считалось, если исчезало около половины жидкости, такое вино называли полугаром. Это происходит, если спирта по объёму - 40 процентов. Со сгорающим спиртом испаряется примерно 10 процентов воды, что в итоге даёт 50-процентное уменьшение объёма.
Этот напиток был распространён на Руси ещё в XVI веке.
В 1843 году в Российской империи вышел указ, согласно которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум - 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность.
Согласно же легенде, первым на Руси этот горячительный напиток изготовил не знаменитый химик Дмитрий Менделеев, а монах из Чудова монастыря - Исидор. В 1982 году Международный арбитраж даже признал рецепт 1430-х годов уникальным и тем самым закрепил за Россией право называть водку национальным напитком.
По ГОСТу, водка на 40-56 процентов должна состоять из этилового спирта, остальное - чистая вода. Допускается добавление специй и небольших примесей.