Решил завести тэг "чтиво".
Типа буду писать что встретилось такого эпистолярного, что было интересно мне и, возможно, будет интересно кому-то ещё.
Что-то попалось уже давно, а что-то попалась только на днях.
В-общем, из попавшегося на днях и читаемого в настоящий момент - это "Компания - создатель знания"
http://www.tocpeople.com/2012/06/organizatsionnoe-znanie/Занятно, что "Компания - создатель знания" попалась параллельно со статьей из сборника "МакКинзи" "Просто нужен рынок" Л.Брайана, где автор рекомендует налаживать обмен знаниями внутри организаций на основе рыночных отношений. Обосновывает он это тем, что такой механизм создает правильные стимулы к тому, чтобы носитель знания был готов оформить, формализовать, кодифицировать имеющиеся у него знания и опыт в некий продукт. А без этого, по мнению автора, носитель знания не будет заинтересован тратить свое время на оформление и дистрибуцию знаний. При этом автор статьи понимает, что под рыночным обменом надо подразумевать не только и не столько деньги. Судя же он включает и признание коллег по работе.
В-общем, эта тема интересно преплетается с темой, поднятой в книге Т.Малоуна "Труд в новом столетии". Там он тоже размышляет о рынках, квазирынках внутри компании.
Ну и, "Компания - создатель знания" судя по первым страницам - тоже очень интересная работа в этом направлении.
Ещё пара интересных текстов, прочитанных уже относительно давно - это статья Ростислава Капелюшникова "Поведенческая экономика и новый патернализм" -
http://polit.ru/article/2013/11/12/paternalism/Забавно, что она читалась одновременно с текстом про Сингапурскую евгенику (по наводке
zogin) -
http://neuch.org/abroad/singapurskoe-chudo-evgenika-na-sluzhbe-u-chelovekaВ-общем, рекомендую читать сначала вражеский, но в целом честный текст Капелюшникова, а потом - про Сингапур.