Соперники орлов

Jul 30, 2023 14:09


Именно под таким символическим названием во вторник 25 июля в конференц-зале Демоцентра состоялась очередное мероприятие в рамках историко-культурного выставочного проекта «Время Икаровъ». На этот раз оно было посвящено теме первых русских авиаторов в творчестве поэтов Серебряного века и наших современников.

Помимо цаговского арт-объединения «Физики и Лирики» во встрече приняли участие члены сразу нескольких столичных и местных творческих сообществ: ТО «Созвездие видений», Союз писателей России, Литературно-художественный альманах «ТЕЛЕСКОПЪ», Научно-культурный аэрокосмический центр «Город Неба», Московский музыкально-поэтический ВИДЕОАРТ-ТЕАТР, и ЛИТО г. Жуковского «Крылья».

Вечер открыла руководитель Центра социального развития и корпоративной культуры ЦАГИ Екатерина Ростовцева:

- У нас уже складывается добрая традиция, когда наши выставочные проекты сопровождаются не только сугубо научными лекториями, но и творческими вечерами, - сказала она, приветствуя собравшихся. - Думаю, такой комплексный подход очень важен и, в каком-то смысле, приоритетен для нас, так как позволяет привлекать к действительно необыкновенно познавательной теме истории авиации и космонавтики, с которой неразрывно связан наш институт, аудиторию всех возрастов и предпочтений.



После ее выступления слово взял куратор проекта, журналист и поэт, а с недавнего времени и сотрудник Демонстрационного центра по выставочно-образовательным программам Дмитрий Ярошевский:

- Мы не зря дали этому вечеру столь символическое название «Соперники Орлов». Именно так называется картина известного французского художника Лео Прэнтана, которую вы можете видеть на одной из дореволюционных открыток, выставленных сегодня на нашей экспозиции. На ней изображён огромный орёл яростно преследующий аэроплан «Блерио», посмевший вторгнуться в его естественную среду обитания. Такая вот блестящая аллегория, наглядно свидетельствующая о беспримерной храбрости и готовности идти на реальный риск тех, кто ещё в начале XX века дерзал отрывать от земли хрупкие конструкции первых аэропланов, открывая дорогу в Небо всему человечеству.

В конференц-зале вниманию гостей была представлена специальная тематическая фото-экспозиция «Фарман-IV: ожившая история», основу которой составила подборка репортажных фото-открыток из фонда Демоцентра ЦАГИ и серия авторских фото-художественных этюдов директора компании «Русские авиашоу» Сергея Ковальского. Большое количество подобных старых открыток уже из фонда Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (г. Калуга) послужила прекрасным иллюстративным рядом для видеоклипа известной песни Александра Городницкого «Воздухоплавательный парк» (калужские партнеры любезно дали разрешение на демонстрацию его своим цаговским коллегам ).

Между тем, по мнению гостей встреча получилась необыкновенно живой и теплой. Московские и жуковские поэты самозабвенно декламировали как стихи поэтов серебряного века (Валерия Брюсова, Александра Блока, Владислава Ходасевича и др.) - современников-очевидцев первых полетов, так и свои собственные. При этом все выступающие были наполнены каким-то особенным вдохновением и воодушевлением, следуя изначальному замыслу этого знакового мероприятия - перекинуть мост через время, максимально отразив созвучность восприятия одних и тех же исторических событий и персонажей людьми разных поколений.

Рассказав о литературно-художественном альманахе «ТЕЛЕСКОПЪ», современном аналоге старого литературно-художественного издания выходившего под таким названием в Москве с 1831 по 1836 г, его главный редактор, Олег Столяров поведал о личном знакомстве с внучатым племянником одного из первых русских авиаторов Юрия Ульянина, прочтя стихотворные посвящения, адресованные как ему, так и его именитому  ученику и сотоварищу по лётному братству, штабс-капитану Петру Нестерову.



Татьяна Максименко и Дмитрий Ярошевский

Продолжил поэтическую перекличку мытищинский поэт Михаил Бердутин. Далее её на должном уровне подхватили и поддержали лучшие представители жуковского поэтического бомонда в лице руководителя ЛИТО «Крылья» Татьяны Максименко, Алексея Сазонова и Надежды Цветковой. С неподдельным восхищением было встречена и небольшая по времени, но весьма насыщенная по смыслу, аудиовизуальная композиция из графических ассоциаций московской художницы Миланы Морозовой, навеянных симфонической поэмой «Дедал» композитора Сергея Чечётко. О становящимся все популярнее жанре синтеза искусств, совмещающим в себе музыку, поэзию и соответствующий видеоконтент, подробно рассказал гостям директор первого в России Музыкально - поэтического ВИДЕОАРТ-ТЕАТРА Пётр Аникин.



Иван Амелюшкин

Свою лепту в концерт внесла автор-исполнитель и поэтесса Елена Седова исполнив песню «Русские лётчицы» посвященную женщинам-авиаторам. Завершили выступление члены родного для ЦАГИ творческого объединения «Физики и Лирики». Кандидат физико-математических наук, руководитель НКАЦ «Город Неба» Иван Амелюшкин исполнил на синтезаторе одно из узнаваемых произведений культового итальянского композитора Эннио Морриконе. Затаив дыханье слушал зал и чарующую игру на золотом саксофоне начальника отдела переводов ЦАГИ Майи Азбукиной.

Все собравшиеся сошлись на желании и в дальнейшем проводить подобные встречи под гостеприимными сводами Демонстрационного центра ЦАГИ, где наука и искусство взаимно вдохновляют друг друга под эгидой общей нашей истории и культуры!

Демоцентр, Выставки, Встречи

Previous post Next post
Up